Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Вот какие!

Вот какие у нас студенты! Взяли трудные темы и написали отличные курсовые сочинения. Рассказывает профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Людмила Константиновна Конышева.

Последнее в этом учебном году заседание семинара «Диалог науки и религии» состоялось 26 мая. Оно было необычным. На нем защитили свои курсовые работы студенты 2-ого курса вечернего и заочного отделений Миссионерского института  Алексей  Борисов и  Людмила Васильева.

А. Борисов и Л. Васильева являются постоянными участниками заседаний нашего семинара, они с большим интересом относятся к его проблематике, эрудированны в области естественных наук. Неудивительно, что выбор тем курсовых работ обоих студентов пал на вопросы, связанные с естественно научной апологетикой: «Шестоднев и современные представления о пространстве-времени» (А. Борисов) и «Подходы к решению проблемы согласования между Откровением и наукой: эволюционизм или креационизм?» (Л. Васильева).

Студент Алексей Борисов в своей работе, прежде всего, убедительно показал, что христианство не только не является тормозом развития науки, но напротив, именно с приходом христианства естественные науки совершили резкий рывок в своем развитии. Страны, где христианство было государственной религией, дали ученых, заложивших основы всех естественных наук – астрономии (Н. Коперник, И. Кеплер,  Г. Галилей), механики и физики (И. Ньютон, Г.В. Лейбниц, Р. Декарт и др.), химии и медицины (Р. Бэкон,  Парацельс и др.).

В настоящее время актуальной и сложной является проблема «соотнесения» или «согласования» научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом. С особой остротой встает этот вопрос при рассмотрении Шестоднева и естественнонаучных картин возникновения нашего мира. Именно здесь богооткровенная истина встречается с человеческим знанием высокого уровня, хотя и не богооткровенным, но не ложным. И именно высокий уровень двух встретившихся ценностей – богооткровенного слова и человеческого научного знания – определяет смысловую наполненность всей «проблемы согласования» двух знаний. Важнейшие условия, которые должны быть непременно соблюдены при построении моделей согласования – неповрежденность догматического учения Церкви, научная и богословская компетентность.

Часто сторонники буквального прочтения Шестоднева ссылаются на мнения Святых Отцов, которые для православных богословов являются непререкаемыми авторитетами.  А. Борисов убедительно показал, что на первом месте у всех Святых Отцов стояли пастырские цели, а обращение к научным фактам было призвано лишь облегчить достижение этих целей. Мнения Святых Отцов разных богословских школ на современную им науку часто не совпадают. Но при расхождении в понимании самого способа и подробностей процесса творения, Святые Отцы абсолютно едины в изложении догматического смысла  «сотворения из ничего» (creatio ex nihilo). Ссылаясь на мнение О. Мумрикова, автора учебника «Концепции современного естествознания (для духовных учебных заведений)», А. Борисов пишет: «…учители Церкви активно используют и принимают самые различные натурфилософские концепции или их элементы, исходя из церковной пользы (экзегетика, апологетика, нравственное назидание) при условии непротиворечия вероучительным догматам».

Далее А. Борисов подробно и компетентно анализирует соотнесение современных физических теорий возникновения и природы пространства-времени с Богооткровенной истиной Шестоднева. Сегодня космологические и астрофизические данные активно используются многими православными апологетами для прочтения Шестоднева. Однако, предпринимая попытки объяснить с помощью космологических знаний тайну творения мира из ничего (creatio ex nihilo), следует учитывать, что любая физическая концепция «начального состояния» Вселенной – сингулярность, возбужденный вакуум, суперструны или даже чисто абстрактная математическая идея-модель – не есть в полном смысле «ничто», т. к. данные состояния бытия в той или иной степени характеризуются определенными параметрами и описываются человеческим языком.
На нашем сайте опубликована глава курсовой работы А.  Борисова, посвященная моделям времени. Следует отметить, что понятие времени является для человека столь привычным и естественным, что задумываться о том, что же такое «время», люди стали лишь сравнительно недавно. Широко известно высказывание Блаженного Августина: «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю».

Рабочей гипотезой своей работы А. Борисов назвал «существование тенденции к сближению современных научных и религиозных представлений о материальном мире». Можно считать, что в его работе эта гипотеза нашла  подтверждение.

Студентка Людмила Васильева в своей курсовой работе также обратилась к проблеме согласования между Откровением и наукой. Она рассмотрела наиболее остро стоящий сейчас вопрос возникновения жизни и человека. Подзаголовок ее темы – «Эволюционизм или креационизм?».

Надо сказать, что споры по проблеме появления жизни и человека ведутся сейчас не среди ученых, а как раз среди теологов. Л. Васильева проанализировала в своей работе некоторые типичные подходы к его решению. Прежде всего, автор отмечает, что оппоненты споров могут быть условно разделены на эволюционистов и креационистов.

Среди сторонников эволюции, автор выделяет атеистов, фабулистов (С.Л. Франк), альтеристов (Н.А. Бердяев, Е.Н. Трубецкой, епископ Василий (Родзянко)), христианских эволюционистов (Н.Н. Фиолетов, протоиерей Василий Зеньковский, митрополит Иоанном (Вендландом), протоиерей Глеб Каляда и др.)

Наиболее подробно Л.Н. Васильева рассмотрела христианский эволюционизм, общая концепция которого может быть выражена в следующих тезисах.
1. Первая глава Книги Бытия написана в жанре исторической хроники. Она содержит описание (естественно, неполное) событий, действительно имевших место в истории, причем порядок изложения этих событий, по крайней мере, в общих чертах, совпадает с реальным историческим порядком самих событий.
2. Эмпирический мир, исследуемый наукой, есть Божие творение. Он несет на себе как бы «отпечаток» своего Творца и, следовательно, должен рассматриваться как одна из форм Откровения, данного нам Богом (ср.: Рим. 1, 19–20). Перед христианской наукой стоит проблема согласования библейского повествования с современными научными данными. Эта задача является по существу своему герменевтической, т.е. задачей по согласованию разных частей Откровения. Она аналогична проблеме по согласованию друг с другом разных частей Священного Писания.
3. Творение различных таксонов  живых организмов не было творением из ничего (ex nihilo). Бог творил одни таксоны из других. Этот процесс может быть описан натуралистами как эволюция и богословами как творение.
4. Процесс творения-эволюции был очень медленным. Время, прошедшее от начала мира до сотворения человека, было во много раз более долгим, чем вся последующая история человечества. Так что «дни» Творения, о которых говорится в первой главе Книги Бытия, не являются астрономическими сутками, но должны интерпретироваться как интервалы времени неопределенной (и, возможно, различной) продолжительности.
5. Смерть животных и растений существовала на Земле до появления человека и, следовательно, до грехопадения. Она была совершенно естественным феноменом и не должна рассматриваться как проявление несовершенства мира, сотворенного Богом.
Как показала Л. Васильева, ни одно из направлений эволюционизма не может быть принято в полном объеме православным миссионером. Каждое из них «грешит» либо против основ православия, либо против науки.

Однако и креационистские концепции нельзя принять полностью. В работе Л. Васильевой рассмотрены следующие направления креационизма:  патрологический креационизм (иеромонах Серафим Роуз), научный креационизм (А. Лаломов), неокреационизм (священник Константин Буфеев).

Наиболее активны в продвижении своих взглядов – неокреационисты. Они требуют, чтобы христиане сделали свой выбор, и верили буквально тому, что написано в Библии: Мир сотворен 7,5 тысяч лет тому назад, вместе со всеми следами будто бы протекавших в нем процессов, которые заставляют нас думать, что мир существует миллионы и миллиарды лет.
Но из этого получаются неприемлемые последствия. Например, неакреационистам приходится утверждать, что Бог сотворил мир вместе с летящим от звезд светом, а Землю – с окаменелыми останками динозавров. Поскольку опереться на науку для доказательства этих утверждений не удается, делается ссылка на Божие всемогущество. Да, мир сотворен сразу зрелым, со всеми следами своей древности. Мир не имел своего «детства», не знал никакого «космогенеза». Ведь именно сразу взрослым был сотворен Адам.
 
Как отмечает Л. Васильева, книги неокреационистов остро поставили вопрос о соотношении современной науки и Священного Писания, помогли четко сформулировать проблему согласования. Причем в богословском плане позиция неокреационистов выглядит сильнее, чем у христианских эволюционистов. Тем не менее, учение неокреационизма можно принять лишь в том случае, если отказаться от самостоятельного значения человеческого разума, например на основании того, что он падший. Но отказавшись от «качественности» разума, приходится откинуть всю науку, поскольку порождена она именно разумом.
В то же время, научная состоятельность самого неокреационизма – нулевая. Декларируемой «креационистской науки» не существует. Никаких научных результатов ею не получено.
Итак, проблема согласования библейского повествования с современными научными данными палеонтологии, биологии, генетики стоит чрезвычайно остро и очень далека от своего разрешения.

Как же в такой ситуации должен действовать православный миссионер и православный учитель общеобразовательной школы? Именно этот вопрос наиболее волнует Л. Васильеву. Конечно, окончательного ответа на этот сложнейший вопрос она не дает, но некоторые рекомендации в ее работе все же представлены. Познакомиться с ними можно на нашем сайте.

Студенты А. Борисов и Л. Васильева получили за свои курсовые работы оценку «отлично». Оба они намерены продолжать разработку выбранных тем на старших курсах и оставаться постоянными участниками нашего семинара.

Внимание!
Очередное заседание семинара «Диалог науки и религии» состоится в октябре нового учебного года. Тема семинара: «Смысл преадаптационных процессов». Время семинара будет объявлено на нашем сайте.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36