Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

НАША НЕБЕСНАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА

Дорогие братья и сестры!

Главной святыней Миссионерского института является «Тихвинская» икона Божией Матери. В июле 2008 года владыка Викентий в сопровождении крестного хода доставил список «Тихвинской» иконы Богородицы  в наш город, предварительно освятив его в Тихвине у чудотворного первообраза иконы. Список, который мы видим сегодня в соборе Александра Невского в Зеленой Роще, написан сестрами Ново-Тихвинской обители.

Дорогие братья и сестры! Давайте будем молиться Божией Матери перед иконой «Тихвинская», будем просить Ее быть нашей заступницей и покровительницей Миссионерского института.

По преданию, икона Божией Матери «Тихвинская» написана самим святым апостолом и евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Святитель Димитрий Ростовский повествует о том, что икона была чудесным образом носима с места на место, прежде чем остановилась на берегу реки Тихвинки. Позднее на этом месте был построен храм в честь Успения Богородицы, создан Успенский мужской монастырь и появился город Тихвин. На всех местах, ознаменованных и освященных присутствием чудотворного образа, усердием верующих создаваемы были сначала часовни, а впоследствии храмы и монастыри, а для этих храмов, в частности для храма в Тихвине, где икона обрела свой дом, специально хиротонисали пресвитеров и диаконов. Таким образом, можно сказать, выражаясь современным языком, что сама Богородица была миссионером. Ее чудесный образ, написанный миссионером Лукой, сам стал «миссионерствовать», просвещая мир светом Христовой истины.

«Тихвинская» – икона чудотворная, описание ее чудесной помощи слепым, расслабленным, бесноватым – всем страждущим – можно также найти в повествовании святителя Димитрия Ростовского. «Тихвинская» помогала и в ратных делах. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска (в 1614 г.), иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. После закрытия Успенского мужского монастыря в Тихвине в 1920-х годах чудотворная икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город Тихвин был оккупирован немецкими войсками. Отступая, немцы вывезли икону в Псков, где передали ее Псковской духовной миссии. Затем икона попала в Ригу, а оттуда – в американскую оккупационную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклав) вывез её в Чикаго (США). Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию было бы возможно только при полном возрождении Тихвинского Успенского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. И в 2004 году святыня из Америки вернулась на Родину – в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Здесь и был освящен владыкой Викентием список «Тихвинской» иконы Божией Матери, которую мы с вами каждый день можем видеть в нашем институте.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36