Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Л.Н. Васильева*

Проблема согласования эволюционистской и креационистской концепций в миссионерской и педагогической практике** (фрагмент курсовой работы)

Вырабатывая подходы к проблеме согласования эволюционистской и креационистской концепций в вопросах возникновения жизни и человека, определим, с чем может согласиться и что должен отвергнуть православный миссионер в этих концепциях. Примем следующую установку: нельзя отвергать научно установленные факты, но интерпретации этих фактов можно и нужно обсуждать.
В настоящее время наличие эволюции следует считать доказанным. Православный миссионер должен согласиться с тем, что эволюция имела место на уровне факта, вне зависимости от ее понимания и интерпретаций.

В рамках теории эволюции наукой достоверно установлено следующее:
1. Возраст Вселенной измеряется миллиардами лет, а не тысячами или миллионами.
2. В течении нескольких миллиардов лет происходила смена живых форм на Земле, что зафиксировано палеонтологией.
3. Имела место смена определенных этапов в развитии жизни.

Признавая эти бесспорные научные факты, мы как православные христиане не можем согласиться с утверждениями:
1. Органические формы возникли естественным путем сами собой.
2. Человек посредством эволюции развился из некоего вида животных.
3. Смерть животных не является смертью, а лишь сырьем для появления человека.
4. «День Творения» – это 24 часа.

Вопрос согласования – это вопрос богословского осмысления современности, и прежде всего современной науки. Его надо спокойно и взвешенно решать, не ожидая быстрых результатов, очищая свое сердце (С Божией помощью) через Таинство Покаяния, соединяясь со Христом в Таинстве Причастия и, смиренно моля Бога о том, чтобы помог разрешить ситуацию.

Богословы и ученые находятся на стадии  обсуждения общей платформы обучения основам православной веры. Ожидаемый результат не должен вызывать сомнение ни у одной из сторон. Учитывая проблему согласования, в процессе педагогической практики пока необходимо ограничиться донесением только основных понятий нашей веры.
 По поводу вопроса о сотворении мира можно упомянуть  о наличии разных концепций. Следует подчеркнуть, что эта глобальная тема находится в стадии обсуждения, и, может, именно нашим ученикам Господь в будущем подаст ее решить. Необходимо  быть честными, это внушит доверие со стороны учащихся.

Целесообразно,  в ходе уроков Закона Божиего подчеркивать значимость определенных богословских моментов, имеющих существенное значение в воспитании будущих естествоиспытателей и просто образованных людей. К таким моментам можно отнести следующие:
1. Сотворение мира Богом предполагает:
− почтительное отношение человека к тварному миру, природе;
− стремление изучить его с целями:
           а) служения Богу,
           б) приближения к познанию Божиего замысла.
2. Мир познаваем человеком, потому что он создан Богом для человека. Человек обязан делиться тем, что он познал, с другими людьми.
3. Сотворение мира «из ничего» предполагает, что познание тварного мира не выводимо из каких-либо «первых» принципов, рассуждений a priori и пр. Экспериментальный и количественный подход служит основным способом познания тварного мира.
4. Начало и конец существования мира предполагают нецикличность развития и прогресс в познании мира [1].

С нашей точки зрения, в настоящее время можно ограничиться этими положениями. Необходимо прийти к общему согласию,  решить сложные вопросы, а только потом учить детей тому, что не вызывает профессиональных споров [1].

Наука постоянно развивается, а священный текст остается все тем же и, обсуждая с учащимися модели соотнесения библейского Откровения о сотворении мира и человека с современными научными данными, следует помнить о том, что не следует каждую деталь в библейском тексте освещать данными науки [2]. Раскрытие перед учащимися библейского повествования о сотворении мира – одна из сложнейших задач, стоящая перед преподавателем как в светском (например, в курсе Основ православной культуры), так и в церковном учебном заведении (воскресные школы, гимназии и т. п.). К сожалению, осознание преподавателями во всей полноте глубины, сложности, а иногда и остроты данной темы встречается  далеко не всегда [2].

Вместе с тем, исходя из того, что один из важнейших формирующих факторов личности христианина – целостное мировоззрение  или православная картина мира,  упрощенные подходы к раскрытию указанной темы рано или поздно приводят к глубоким внутренним конфликтам именно мировоззренческого плана. Такой упрощенный подход закономерно приводит к тому, что взрослеющие дети начинают относиться к библейскому тексту как к мифу-сказке или, что не менее опасно – усваивают негативное отношение к естествознанию, что в свою очередь является характерной составляющей сектантского мышления [2]. 

Поэтому, в процессе подачи учебного материала следует, прежде всего, помнить, что наше прочтение и интерпретация библейского текста должны гармонично сочетать, по крайней мере, три компонента: соответствие духу Священного Писания, связь с вероучительной (святоотеческой) традицией Церкви и адекватность жизненной правде, постигаемой через естественные науки [2].
Суть работы педагога, его  задача на уровне школы, а иногда и ВУЗа, конечно же, состоит не в том, чтобы перегружать учащихся всей проблематикой, связанной с прочтением Шестоднева и книги Бытия. Талант педагога и миссионера заключается в способности просто объяснять самые сложные вещи.

Из этой задачи вытекает, что методика работы педагога будет  наиболее успешна при условии раскрытия библейского текста как  словесной иконы, которая написана богодухновенным автором с соблюдением особых правил композиции, гармонии, поэтики для всех времен и народов, которая кроме реальной истории мира и человека заключает в себе созерцательно-богословский, нравственный и художественные планы.

В условиях, когда проблема согласования Библии и науки все еще далека от своего разрешения, православным ученым следует отказаться от поспешных публикаций педагогического характера, тем более – учебников [3]. Следует помнить мудрые слова епископа Нафанаила: «Церковь никогда не покровительствовала ссылкам на Священное Писание или на свое Предание, как на справочную книгу по естествознанию и по другим отраслям науки. И если такие ссылки, тем не менее, делались, а Церковь за это не карала, то лишь по снисхождению к творческой слабости делавших эти ссылки…» [1].

Это высказывание можно отнести к учебникам, написанным неокреацианистами. Последствия обучения по ним могут быть отнюдь не благоприятными для возрастания веры в человеке. В самом деле, молодой человек, воспринявший, скажем, неокреационистскую картину мира, в дальнейшем обязательно столкнется с научной трактовкой возникновения жизни. После этого он, скорее всего, изменит к худшему либо свое отношение к учителям, учившим по этим учебникам, либо к современному естествознанию, либо к тому и другому.

С другой стороны, если учащемуся на уроках биологии бездоказательно внушают, что все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы, у православного миссионера есть повод рассказать о сложности и красоте мира, о необходимости изучать его, о множественности теорий возникновения и развития жизни. Здесь же появляется прекрасная возможность поговорить о проблеме согласования и обсудить те научные концепции, которые после тяжелых и длительных поисков ученых и богословов были разрешены во Славу Божию в полном соответствии с Книгой Откровения.

Православному миссионеру не следует избегать острых вопросов. Он должен уметь передать слушателям свою уверенность в том, что при  вдумчивой последовательной совместной работе богословов и ученых-естественников рано или поздно будут сняты существующие недопонимания, чаще всего обусловленные непроработанностью вопросов и использованием «разных языков» для высказываний. Тогда откроется путь, с одной стороны, для формирования и сакрализации ценностей и стандартов научной деятельности, а с другой – для пополнения традиционных ценностей российского общества соответствующими представлениями о природе и ее изучении [1].
Подход к проблеме соотнесения науки и веры должен воспитывать благоговейное отношение к таинству появления из небытия мира и человека, предупреждать как вульгарно-материалистические, так и агностические построения, но, ни в коем случае, не являться преградой на пути исследовательских интересов [2].

Касаясь обсуждения истории миротворения, особенно в старших классах, важно показать именно сложность  вопроса в первую очередь для науки.  Проблема обусловлена тем, что обилие накопленных к настоящему моменту научных фактов лишь мнимое. «Книга естественного Откровения» еще не только не прочитана, но и, по всей видимости, только начинает раскрываться перед нами. В этом смысле горделивые заявления о близости человечества к полному познанию мира и своей собственной истории, характерные и для советской, и для западной науки первой половины ХХ века, сейчас представляются, мягко говоря, наивными [2].

В заключение отметим, что мы обозначили возможные подходы к выработке методики освещения проблем согласования в миссионерской и педагогической практике. Работа не может претендовать на всестороннюю разработку такой методики. Один из основных выводов: универсальных ответов и решений проблемы согласования в настоящее время нет. Самое эффективное, что можно сделать – осознать это и смириться. Необходимо научиться  жить в ситуации, посланной Богом, с этой, неразрешимой пока, проблемой, избегая открытых конфликтов и конфронтаций сторон.
Методика работы педагога будет  наиболее успешна при условии раскрытия библейского текста как  словесной иконы, которая кроме реальной истории мира и человека заключит в себе созерцательно-богословский, нравственный и художественные планы.

Необходимым условием успешного преподавания является знание педагогом догматического учения Церкви, его научная и богословская компетентность.  При этом не стоит стремиться каждую деталь библейского повествования подкреплять данными науки. Заостряя вопрос о соотнесении Библии и науки до противоречия между ними, и во что бы то ни стало, желая снять это противоречие – педагог (миссионер) научные данные невольно ставит в один ряд со свидетельством Писания, а требование рациональной логической непротиворечивости размещает над обоими, выше их. Такой подход к проблеме согласования, с нашей точки зрения, недопустим.

Следует особо подчеркнуть, что Священное Писание, данное Богом, вдохновляло много поколений людей, меняя человеческий мир. Также и наука, возникнув по  Промыслу Божию, вдохновляла людей и изменила мир по-своему. Необходимо научиться смиренно жить в ситуации нерешенной проблемы, посланной Богом, мириться с наличием этой проблемы и ждать ее разрешения.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Сошинский   С. А. Апологетическое (основное) богословие. Религия и наука. Естествознание. Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? 1,2,3,4,5 части  [электронный ресурс]: http://www.bogoslov.ru/text/2519832.html
2. Мумриков О. свящ. Библейский Шестоднев в учебном процессе современной школы.  [электронный ресурс]: http://www.bogoslov.ru/text/1415473.html
3. Вертьянов С.Ю. Общая биология: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных  учреждений. [электронный ресурс]:http://vertyanovwww.vertyanov.ru/books/vertyanov_
uchebnik_po_biologii

_______________________
* Людмила Николаевна Васильева - студентка 2-ого курса заочного отделения теологического факультета Миссионерского института.
** Публикуется в авторской редакции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36