Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Время в Священном Писании

В Миссионерском институте состоялось четвертое заседание семинара «Диалог науки и религии». Заседание было посвящено проблеме времени, которая в естественных науках является одной из самых сложных и мало разработанных.
 
Как и было объявлено, на заседании состоялось выступление Константина Владиленовича Корепанова с докладом на тему «Время в Священном Писании».

Константина Владиленовича представлять не надо – это один из самых любимых и известных лекторов Екатеринбурга. Заседание семинара было многолюдным – на нем присутствовали 25 человек. Пришли ученые и преподаватели из УрФУ и РГППУ, студенты Миссионерского института и просто люди интересующиеся вопросами согласования христианских истин с истинами естественно-научными.

Докладчик отметил, что в Священном Писании есть несколько аспектов понятия «время».

Первый аспект, как выразился докладчик, «простой», – это линейное время, устанавливающее последовательность событий в нашем мире. Линейное время связано с вопросом мегавремени, о котором мы говорили на прошлом семинаре. Константин Владиленович подчеркнул, что «древние  никогда о днях не говорили». «День» на языке книги Бытия – это эон, некий век, а не 24 часа. Так же и Святые Отцы всегда понимали день как эон, как век.

Бог создал Мир в шесть дней, а в седьмой – почил. Все Святые Отцы согласны с тем, что в седьмой день Бог ничего нового не создает, но Он продолжает действовать, проявляться в истории. По мысли Святых Отцов, седьмой день – это время человеческой истории, это эон, отданный человеку. Седьмой «день» – это день неизвестной протяженности; плохо известно его начало, и совсем неизвестно, когда он закончится. Восьмой день, о котором нам известно через пророков, – это невечерний день Царствия Христова. День восьмой наступит, но конца ему не будет, точнее, не будет окончания эона восьмого дня. Восприятие мироздания в этот день изменится, проявится вся картина, задуманная Богом.

Второй аспект понятия «время», о котором говорил докладчик, связано с библейским понятием «суббота». Этот день по заповеди Божией должен быть посвящен Богу. «Освятить» или «посвятить» – значит отдать его Богу, который всё наполнит собой. Всё, что не отдано Богу, умрет. Именно в субботу Христос Бог наш почивает от всех своих дел. Мы бы назвали это смертью, но Он не умер, о чем мы узнаём через 3 дня после этого события. Все, что задумано Богом, в день смерти Бога свершается, и Он соединяет себя со всем человечеством. Но в этот момент история не закончилась, т.к. люди, которые могут прийти к Богу, должны к Нему прийти. Вся жизнь человека после его крещения  есть суббота и должна быть отдана Богу. Вся история человечества есть строительство храма.

Наконец, третий, весьма сложный, аспект понятия «время» связан с необычным восприятием времени: время есть нечто «моментально протяженное», «и свершившееся, и свершающееся». В Священном Писании, особенно у пророков, часто встречаем слова: «День тот».  В «день тот» свершается множество событий, которые в один день свершиться не могут. У пророков «день тот» – мгновение спасения человека, у него начало есть, а конца нет. В «день тот» Бог входит в человеческую историю и остается в ней, Он пришел – и всё свершилось. «День тот» есть момент для Бога, а для нас – это некое долгое историческое событие. Бог вне времени, Ему видно всё время.

Взгляд Бога – это ось. Времени еще не было, а ось была. Вокруг оси кружится вся история человечества. Человеку кажется, что время линейно, а оно течет вокруг оси. Приход Господа – точка оси. Мы не знаем вечности, но предчувствуем ее. О ней написано в книгах, у некоторых людей есть опыт вечности. Святые Отцы наше странное бытие после сошествия Господа, бытие одновременно во времени и вечности, описывают словами: «уже…еще нет».

День, когда Христос встает из гроба, есть утро восьмого дня. Человек может прикоснуться к тайне восьмого дня, поскольку тайна Евхаристии есть портал в Царствие Божие. Литургия вне времени. В литургии служит Бог. «Время сотворити Господеви…(Время действовать Господу)» – возглас в начале литургии. В литургии всё уже свершилось. Причащение выводит из этой жизни. Надо понять, что мы вечные люди и успеть войти в эту вечность.

Доклад К.В. Корепанова был заслушан с огромным интересом и вниманием. Константин Владиленович ответил на многочисленные вопросы. На следующем заседании семинара слово возьмут биологи и расскажут о проблеме времени в их науке. Заседание будет последним в этом учебном году и состоится после Пасхальной недели.

О точной дате заседания можно будет узнать в конце марта. Объявление будет на нашем сайте.
Приглашаем вас на наши заседания! 

Руководитель семинара - Л.К. Конышева

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36