Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Двенадцать поэтов 1812 года

Это издание 1814 года  хранится в Фонде редких книг библиотеки УрГУ14 марта 2014 года состоялась встреча студентов Миссионерского института с  Дмитрием Геннадьевичем Шеваровым - прозаиком,  журналистом, эссеистом, литературным критиком.  Д.Г. Шеваров живет и работает в Москве, но вот уже в третий раз приезжает к нам в институт.

В разное время писатель Шеваров  знакомил нас с книгой очерков «Добрые лица»; представлял нам антологию «Тихая пристань. Дневник русской поэзии». В этот раз, в День православной книги, Дмитрий Геннадьевич рассказал нашим студентам и всем, кто пришел на открытие Информационно-библиотечного центра по адресу Куйбышева, 63, о своей новой книге, которая совсем скоро выйдет в серии «Жизнь замечательных людей». Книга называется «Двенадцать поэтов 1812 года».

Сергей Мар'ин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, Андрей Кайсаров, Денис Давыдов, Александр Кутайсов, Иван Петин, Александр Воейков, Константин Батюшков, Фёдор Глинка, Сергей Тучков, Алексей Бахметев.  Это далеко не полный список поэтов, участвовавших в войне 1812 года.  Знаем ли мы о них? Пожалуй, хорошо нам известен лишь Денис Давыдов – герой войны с Наполеоном и поэт. Знаем мы также и Василия Андреевича Жуковского. Но в нашей памяти он, скорее, классик, автор поэм «Людмила» и «Светлана», друг Пушкина. Оказывается, в 1812 году Жуковский вступил в ополчение. Конечно, слышали мы и о Федоре Глинке, и о Константине Батюшкове. Но что знаем мы об их участии в войне 1812 года? Ни-че-го! А такие имена, как Сергей Мар'ин, Иван Петин, Александр Кутайсов, большинству из нас до этой встречи вообще не были известны.

А между тем это были отважные защитники Отечества, храбрые офицеры, талантливые поэты, благородные сыны России. Мы узнали о них благодаря рассказу Дмитрия Геннадьевича. 

Вот Андрей Кайсаров.  Будучи сугубо штатским человеком, в начале войны он поступает в армию добровольцем. Михаил Илларионович Кутузов назначает его в военно-походную типографию. Под руководством А. Кайсарова типография  выпускает листовки и воззвания к населению и солдатам наполеоновской армии, а также  газету «Россиянин» на русском и немецком языках.  Сегодня мы назвали бы деятельность А. Кайсарова пропагандой и агитацией, которые в любой войне очень  важны. Однако он мечтал воевать с оружием в руках и в 1813 году, когда боевые действия велись на территории Германии, Андрей Кайсаров в составе отряда войсковой разведки принял бой с превосходящими силами врага. В разгар сражения французское пушечное ядро угодило в ящик с порохом. При взрыве Кайсаров погиб. Ему было 30 лет…

А вот на экране портрет генерал-майора Александра Кутайсова. Он погиб в Бородинском сражении. В. А. Жуковский так писал о нем:

А ты, Кутайсов, вождь младой...
Где прелести? Где младость?
Увы! он видом и душой
Прекрасен был, как радость;
В броне ли, грозный, выступал —
Бросали смерть перуны;
Во струны ль арфы ударял —
Одушевлялись струны...
О горе! верный конь бежит
Окровавлен из боя;
На нем его разбитый щит...
И нет на нём героя... («Певец во стане русских воинов», фрагмент)

Генерал-майор Александр Воейков был награжден за доблесть и храбрость орденом святой Анны 2-й степени с алмазами, орденом Владимира 4-й степени с бантом, орденом Иоанна Иерусалимского  и другими орденами. Кроме того, он был награжден  двумя золотыми  шпагами «За храбрость». А вот стихи поэта А. Воейкова:

О русская земля, благословенна небом!
Мать бранных скифов, мать воинственных славян!
Юг, запад и восток питающая хлебом, —
Коль выспренний удел тебе судьбою дан!
Твой климат, хлад и мраз, для всех других столь грозный,
Иноплеменников изнеженных мертвит,
Но крепку росса грудь питает и крепит.
Твои растения не мирты — дубы, сосны;
Не злато, не сребро — железо твой металл,
Из коего куем мы плуги искривленны
И то оружие, с которым сын твой стал
Освободителем Европы и вселенны.
Не производишь ты алмазов, жемчугов:
Седой гранит, кремень — твой драгоценный камень,
В которых заключен струей текущий пламень,
Как пламень мужества в сердцах твоих сынов (из стихотворения «К Отечеству»).

В начале 1812 года генерал Алексей  Бахметев вместе со своей дивизией участвовал в Отечественной войне. На  Бородинском сражении ему оторвало ядром правую ногу ниже колена. На поле боя Бахметева спас 20-летний поручик,  князь Петр Андреевич Вяземский, в будущем известный поэт. Список наград  и почетных званий Алексея  Бахметева  занимает в энциклопедии целую страницу.

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.  Мы должны знать об этих днях и о людях, которые в те дни жили, воевали, писали стихи. Ведь это история нашей Родины. Мы с нетерпением будем ждать выхода в свет книги Д. Шеварова «Двенадцать поэтов  1812 года»! А закончим наш рассказ о встрече с писателем Д.Г. Шеваровым стихотворением Дениса Давыдова.

Бородинское поле
Элегия
Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы...
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический, Багратион великий!
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! я лечу - веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.

1829

Фотоальбом


21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36