Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Выпускные сочинения

5 и 6 марта 2013 года выпускники Высших миссионерских курсов защищали выпускные квалификационные работы. Это был настоящий духовный праздник – и для тех, кто учился на Курсах, и для, тех, кто их учил, а также для всех, кто в эти дни пришел «поболеть за своих».

***

«…На миниатюре № 11 Иисус Христос изображен в момент установления возвышенного Таинства Евхаристии, совершенного Им по окончании Тайной Вечери …»;

«…Расположение к пермякам заметили в Стефане его родители и вспомнили предсказание святого Прокопия, который называл его “учителем Перми”...»;

«…Вопрос о духовном пути Пушкина не может быть сведен к эмпирической биографии художника, к вопросу о непосредственно-бытовых формах его отношения к религии и Церкви …».

Что это? Откуда эти цитаты, и какая между ними связь?

Это фрагменты из дипломных работ выпускников Высших миссионерских курсов. Первая – из сочинения Тамары Николаевны Самсоновой, ее работа посвящена исследованию книжной миниатюры в Псалтири Хлудовской и Киевской. Второй фрагмент взят из выпускной работы Игоря Николаевича Степанова, она посвящена жизни и миссионерской деятельности святителя Стефана Пермского. Третья цитата иллюстрирует выпускную квалификационную работу Светланы Николаевны Мелентьевой «Сюжет преображения в лирике и духовной биографии А.С. Пушкина».

А еще были работы «Приемы речевого воздействия в духовных беседах архимандрита Софрония Сахарова» Людмилы Викторовны Христолюбовой; «Движение “Нью-Эйдж”» как парадигма современного секулярного сознания» Татьяны Владимировны Полковой; «Систематизация страстей в ранневизантийской аскетической традиции» Галины Сергеевны Макарихиной, «Учение Церкви о священном образе по проповедям патриархов XX-XXIвв.» Людмилы Юрьевны Голендухиной.

Все эти работы, такие разные по тематике и содержанию, объединяет их миссионерская направленность, что неудивительно, ведь авторы работ четыре с половиной года учились на Высших миссионерских курсах.

Каждый из выпускников выбрал тему в соответствии со своими интересами: один восхищается миссионерским подвигом святителя Стефана Пермского, другой увлечен красотой духовной миниатюры, третий любит Пушкина и пытается проследить его духовную эволюцию. Кто-то полюбил духовные беседы архимандрита Софрония Сахарова, а кому-то интересно учение о страстях, разработанное Святыми Отцами.

Для большинства выпускников их дипломные сочинения стали продолжением курсовых работ, написанных на 2-ом и 3-ем курсах. Так, С.Н. Мелентьева обратилась к творчеству А. С. Пушкина еще на 2-м курсе, в период освоения учебной дисциплины «Отечественная словесность (классический период)». Т.В. Полкова, представившая на защите фундаментальное исследование, посвященное анализу религиозного движения «Нью Эйдж», стала изучать эту проблему, учась на 3-ем курсе, когда писала курсовую работу по дисциплине «Новые религиозные движения».

А вот другие цитаты. Они из отзывов рецензентов и научных руководителей. В них и похвалы, и критика – всё всерьёз, без поблажек. Строго, но с любовью.

«…дипломное сочинение С. Н. Мелентьевой – прекрасный образец применения материала лирического творчества и биографии Пушкина в сугубо практических целях – высокого миссионерского служения, духовно-нравственного воспитания современного подрастающего поколения…»;

«…рецензируемая работа Т.В. Полковой посвящена одной из актуальнейших в настоящее время миссионерских тем – анализу квазирелигиозного течения «Нью Эйдж», претендующего на роль универсальной мировой религии...»;

«…в плане будущего развития темы можно высказать пожелание уделить внимание сопоставлению подвига и агиографического “досье” Стефана с житиями других его святых современников. При такой постановке вопроса невозможно будет обойти стороной и вопрос об исихазме и его отношении к миссии...»;

«…введение к работе предельно кратко и, к великому сожалению, не содержит ни определения проблемного поля исследования, ни обзора источников и литературы. Возможно, более внимательное отношение к определению проблемного поля исследования позволило бы скорректировать и название работы…»;

«…во второй главе исследуется языковой и речевой потенциал средств речевого воздействия в духовных беседах, среди которых Л.В. Христолюбовой особо выделяются оценочная лексика и фразеология, антонимия, а также риторические средства украшения речи…».

***

В последнее время нет-нет да и услышишь: «Подумаешь, Курсы. Это же не институт!». Однако те, кто проучился на Высших миссионерских курсах четыре с половиной года, так не считают: они в полном объеме освоили учебный план высшего профессионального образования по Госстандарту 2-ого поколения. Учиться на Курсах было трудно, как и в любом вузе. Об этом говорит статистика. В 2008 году на Высшие миссионерские курсы поступило 70 человек, к концу обучения осталось около 40 слушателей, а до защиты дипломных работ в 2013 году дошли лишь 7 человек. У тех, кто сошел с дистанции, были на то свои причины: кто-то оставил учебу по немощи физической, кто-то не справился с немощью духовной, у кого-то изменились семейные обстоятельства… Но факт остается фактом: дошли до конца самые сильные, а до защиты – самые трудолюбивые. Так что не будем спешить с оценкой: не «всего лишь какие-то курсы», а Высшие миссионерские курсы – предшественник Миссионерского института. Именно на их базе был создан наш институт, в котором сегодня уже есть два курса, а нынешней осенью будет целых три!

Спасибо вам, наши дорогие выпускники! За ту духовную радость, которую доставили нам ваши выпускные сочинения.

В Уставе Высших миссионерских курсов (свидетельство о регистрации от 9 сентября 2008 г., рег. № 1086600003490) сказано, что цель Курсов – просветительская деятельность для удовлетворения духовно-нравственных, культурных и интеллектуальных потребностей граждан. Думается, что с этой задачей Высшие миссионерские курсы справились. Да, выпускники ВМК не получат диплома о высшем образовании, но разве в этом дело? Те богословские, исторические, филологические и другие знания, которые получили слушатели Курсов за неполные пять лет, проведенные в аудиториях при монастыре, для них важнее, чем документ как таковой.  Об этом говорят они сами. В интервью, записанном телеканалом «Союз» сразу после зашиты выпускных работ, наши дипломники говорили о том, что в своей миссионерской работе они будут использовать знания и умения, полученные и приобретенные на Высших миссионерских курсах.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36