Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Неожиданные уроки

Коснуться детских сердец – задача для взрослого нелегкая, потому что мы, взрослые, уже давно покинули чудесный край детства. Но все же коснуться детских сердец можно, для этого взрослому нужно посмотреть на мир глазами ребенка. А еще нужны такие качества, как чуткость, душевный такт, способность хоть на время сбросить с себя броню взрослой важности. Школьный учитель – представитель «взрослого мира»; чтобы быть услышанным детьми, ему нужно хотя бы на время уметь стать таким же, как те, кто перед ним.

В мире много знания, но как найти знание нужное, полезное? Еще одна непростая задача. В далекое село Кордюково Верхотурского уезда отправились двое преподавателей Миссионерского института при Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга – профессор истории Алексей Геннадьевич Мосин и преподаватель психологии и педагогики Станислав Борисович Ельцов.

Всё начинается с перемены – любимого времени учеников. Вижу, как собираются на урок учащиеся 3-4-х классов. Они входят в класс, но не просто входят, а живо интересуются всем происходящим, смотрят на лица гостей и улыбаются. Они ещё не знают, какой необычный урок приготовил для них гость из Екатеринбурга.

Начало урока. Он посвящен молитве Иисусовой. Урок ведет старший преподаватель Миссионерского института Станислав Борисович Ельцов. Задача урока – вложить в сердце ребенка знания о молитве. Цель урока – научить детей самой коротенькой молитве: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!»

Учитель приглашает детей поразмышлять вместе. Кто сотворил эту землю, воздух, солнце, людей? Творец Вселенной – Бог. Дальше учитель говорит о том, как первые люди не послушались Бога и какая с ними случилась беда. Учитель подводит детей к молитве через историю сотворения мира и первых людей.
 
Преподаватель педагогики и психологии с многолетним стажем, Станислав Борисович разработал собственную методику научения детей молитве. Как педагог, он знает, что метод наглядности в обучении детей является едва ли не главным. Поэтому из Екатеринбурга учитель Ельцов привез с собой «волшебный чемоданчик», чтобы с помощью бытовых предметов и детских игрушек  объяснить детям законы духовного мира. Вот учитель извлекает из чемоданчика фигурки ангелов, теннисный мяч, мельницу для кофе, песочные часы, фонарик, маленький глобус, игрушечного водолаза, пластмассовую змею...  Казалось бы, перед нами набор простых неодушевленных предметов, но в руках творческого человека они оживают, как в руках волшебника.

Теннисный мяч символизирует душу, которую создал Господь. Почему именно мяч? Потому что мяч – это шар, а шар – это правильная, идеальная геометрическая форма.  Песочные часы напоминают нам о беге времени. Как мы проводим время?  С пользой для души или без пользы? С пользой мы проводим его тогда, когда молимся Богу.

Душа человека, который перестал молиться, превращается в пластилиновый комочек с иголками. Иголки – это плохие мысли, которые цепляются к душе, ранят ее. Такие мысли всегда колючие, острые, они не дают человеку покоя, от них человек может даже заболеть физически.

Миниатюрная мельница показывает, как ум и душа «перемалывают» поступающую информацию. С помощью молитвы мы не даем плохим мыслям овладеть нашей душой, и, наоборот, без молитвы все плохие мысли с легкостью проникают в нас, как вода в дырявый скафандр  водолаза.

При сильном-сильном желании мыслями можно управлять, чтобы они не бродили туда-сюда без толку. Фонарик в руках учителя «указывает», на что могут быть направлены наши мысли. На книгу «Закон Божий»? На икону? Или же на что-то совсем не полезное?

Прекрасная душа, которая не имеет дурных мыслей, – это красивый фарфоровый сосуд с изображением церкви. В семье Станислава Борисовича в нём хранят святую воду.

Но вот на доске постепенно появляются отдельные слова молитвы Иисусовой: «Господи, помилуй!», и рядом со словами учитель рисует двух ангелов: ангела-хранителя и беса-искусителя. Учитель задает вопрос: «Кто такие ангелы?» Ученики отвечают хором: «Они служат Богу». «Да, – говорит учитель, – всё верно, но один из них не пожелал быть с Богом, а захотел быть сам, как Бог»…

Что я, как наблюдатель, вынесла из этого урока? После таких бесед взгляд детей на мир станет более осмысленным, полученные на уроке советы кто-то из ребят, возможно, захочет применить в своей жизни. Тогда это будет не просто «вот это стул – на нем сидят». Это будет стул, который сделал человек, вложив в него свой труд. А ещё стул – это сиденье в автобусе, и я уступлю это сиденье, как только увижу перед собой того, кто очень устал, кто болен, кто стал стареньким и слабым и не может стоять. А вот это не просто «стол – за ним едят», а стол – это Божья ладонь, как верили в это наши мудрые предки. Поэтому за столом всегда собиралась вся семья, за ним происходила Божественная трапеза, перед которой и после которой нужно обязательно помолиться Богу.

Оказывается, сколько знакомых вещей существует на свете, и все они могут «заговорить» на языке духовного мира!

В конце урока Станислав Борисович сказал, что те из ребят, кто покажет свое хорошее поведение, будет удостоен венца, и показал георгиевскую ленточку. Эта ленточка победы будет означать, что её обладатель – настоящий христианин. Вижу, как после урока дети с интересом рассматривают предметы. Они сделали для себя неожиданные открытия.

На перемене дети подходили к Станиславу Борисовичу и задавали вопросы, например такие: «Что такое ничто?»; «Что будет с человеком, если он будет вести себя совсем плохо?». Станислав Борисович, как добрый мудрый дедушка, отвечал на вопросы детей.

Но вот в класс входят серьезные взрослые люди. Это ученики 10-11-х классов. Для них урок истории проводит профессор Мосин. Урок посвящен старинным монетам. После урока ощущение такое, будто побывал в историческом музее. По монетам можно воссоздать мировую историю – от Древнего мира до наших дней. Каждая монета несет на себе черты той или иной эпохи, она может рассказать нам о том, в кого верили люди, кого они почитали, каким представляли себе мир.

Рассказ Алексея Геннадьевича Мосина о том, какие монеты имели хождение в Швеции, Китае, на Индонезийских островах, Вьетнаме, России, Англии, Древнем Риме, содержит любопытные и полезные сведения. По представлениям древних греков, например, монетой можно было расплатиться не только в земном мире, но и в загробном. Монету клали в рот умершему, чтобы он мог заплатить Харону, который перевозил души через реку Стикс в царство мёртвых.

Ученики узнали, что монета не всегда была привычной круглой формы, а имела, например, квадратную, восьмиугольную форму, напоминала дельфина или рыбью чешуйку. Монеты чеканились или отливались из разных металлов: олова, серебра, золота, бронзы, латуни, свинца, цинка.

Швейцарская монета 1609 года с изображением английского короля святого Освальда рассказала нам о романтической любви. Когда король Освальд решил жениться, то он послал ворона к своей невесте с обручальным кольцом. На монете изображен ворон с кольцом в клюве. А это что за изображение? Приглядевшись, мы видим, что это сосуд с миром – специальным ароматическим маслом, используемым  в таинстве миропомазания. По легенде, ворон принес миро, когда его не хватило во время венчания Освальда на царство.

До свидания, ребята! Преподаватели нашего института еще не раз приедут к вам с интересными и полезными лекциями.

Фотоальбом

     

     

     

Рассказала Юлия Бабушкина

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36