Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Миссионерство может быть разным

Священник  Александр Короткий, кандидат богословия, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела и игумен Серапион (Митько), проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью), доктор богословских наук, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела встретились со студентами Миссионерского института. Они рассказали об актуальных проблемах миссиологии и о работе Синодального миссионерского отдела РПЦ. Предлагаем вниманию читателей краткую запись беседы отца Александра Короткого с нашими студентами.

***

16 июля 2013 года Священный Синод принял документ1, который, возможно, является следующим шагом после принятия в 2007 году такого документа, как Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви2. В нём используются понятия «внутренняя миссия» и «внешняя миссия». Разница между ними не в методах и технологиях – люди везде одни и те же, и механизмы, которые мы можем принять на вооружение и руководствоваться ими в духе Евангелия, тоже одни и те же. Но есть такие государства, где за свидетельство о Христе можно поплатиться не только тюрьмой, но и жизнью. В этом случае мы говорим о миссии присутствия. Что это такое? Это некое гуманитарное поле,  где мы своей жизнью свидетельствуем даже не столько о евангельских ценностях, сколько о нашей стране, её духовном и культурном наследии. Мы проводим выставки, различные культурные мероприятия, которые рассказывают гражданам этих стран о нас. К сожалению, сейчас мы не можем вести такую миссию ни в Египте, ни в Сирии, где идут военные действия, где прилюдно расстреливают священнослужителей, где наши собратья очень сильно претерпевают.

Документ, о котором идет речь, разрабатывался не один год. Было трудно найти общий знаменатель для понятия «миссия». В частности, одним из камней преткновения было понятие «прозелитизма». Если мы свидетельствуем о своей вере, о своей культуре в чужой стране, является ли это прозелитизмом? Как я уже сказал, такое миссионерство мы обозначили термином «миссия присутствия».
 
У нас есть духовные миссии в Иерусалиме, Таиланде. В Таиланде, например, плодотворно действует отец Олег3, там есть целый социальный институт, который помогает нашим соотечественникам. Отец Олег успешно занимается социализацией наших соотечественников.

Есть понятие «социальная евангелизация». Во многом – это то, чем занимается ваш институт. Наталия Александровна4 рассказывала, что у вас есть замечательная традиция. Вы отправляете студентов в села Верхотурья, изучаете срез социальных вопросов, узнаете, кто в чем нуждается, а потом на автобусе вы развозите социально-гуманитарную помощь. На мой взгляд, в этом случае миссия может двух вариантов: когда мы оказываем какую-то помощь людям и когда мы их чему-то учим. Если мы их чему-то учим, то это уже сокровенное, внутреннее. Это уже миссия, которая относится к учительству. А внешняя – это то, что мы можем дать человеку, не спрашивая, какого он вероисповедания. В 90-ые гг. наши собратья «за чечевичную похлебку» ориентировались на американские секты. Типичный пример. Одна семья в 90-е гг. испытывала крайние материальные затруднения. Об этой семье узнали баптисты. И каждое воскресенье, после службы, подъезжала машина, которая выносила коробки с продовольствием и заносила их в квартиру этой семьи.

Семья перестала ходить в православный храм и начала ходить в баптистскую церковь. Мы, конечно, не должны уподобляться сектантам, нося продукты питания или одежду и за это приглашая людей принять православие и ходить в храм. Неужели так заповедовал нам Христос?

После выступления Наталии Александровны на конференции5 мы многим рассказывали об опыте вашего института, и многим это понравилось. Вроде бы ничего сложного в этом нет, а люди даже не задумываются, что можно просто протянуть руку помощи ближнему. Помочь, например, обездоленным старикам – носками, очками, нижним бельем, лекарствами… Это хоть как-то поможет умягчить озлобленное сердце, потому что люди сейчас очень ожесточены на всё: на власть, на Церковь, на журналистов, даже на соседа, который живет, почему-то «не так, как надо».

Миссия начинается не где-то там,  на островах Фуджи или на Камчатке, она начинается вокруг нас. А то как получается? Супруга, например,  начинает веровать всем сердцем, всей душой. Она в храме и днем, и ночью. О семье она забыла: муж чувствует себя брошенным, дети тоже предоставлены сами себе. Муж, может, и рад, что жена пошла за него молиться, но он не рад тому, что происходит у него дома. Семья разваливается. Разве мы к этому призваны? Ты посмотри, кто находится в метре от тебя, обрати свой взор на семью, на ближнего своего. Сделай так, чтобы рядом с тобой было приятно находиться. А то, к величайшему сожалению, у нас бывает так, что мы всех учим, говорим правильные вещи, а источаем злобу, ожесточенность и нетерпимость к грехам ближнего. 

В последнее время мы (Миссионерский отдел) столкнулись с такой проблемой: очень много организаций, которые занимаются наркозависимыми, но, к сожалению, делают это не бескорыстно. Их понять можно: чтобы провести терапию, необходимы медикаменты, денежные средства.  Тем не менее, эта помощь не для всех, потому что такая терапия стоит очень дорого.

В наш Синодальный миссионерский отдел обратилась группа молодых людей – бывших наркоманов. Это «Центр здоровой молодежи», к которому мы присматривались, наверное, года четыре. 6 июля 2013 г. в Сочи проходил четвертый по счету форум, где собрались эти молодые люди. Туда съехались помощник главного нарколога города Москвы, известные специалисты из Санкт-Петербурга. Если в 70-80-ые гг. наркотики было достать очень трудно, и это был бич «золотой молодежи», то сейчас ситуация другая. Сейчас варят такую гадость, о которой наркологи говорят, что она страшнее подлинных наркотиков. Смесь называется «крокодил». Привыкание почти мгновенное. Люди сгорают за полгода.

И вот у этих ребят из «Центра здоровой молодежи» процент выздоравливания – 40%, тогда как у лучших клиник Москвы - 28%. Но порою наши священнослужители эту организацию воспринимают как сектантство. Но я хочу сообщить следующую информацию: специалисты, которые работают в этом фонде, религиозно нейтральны. Они помогают, прежде всего, справиться с недугом. Помогают людям разной веры: мусульманам, буддистам, сектантам, язычникам, православным христианам –всем. Но они прекрасно понимают, что многие пациенты, принадлежащие к той или иной религиозной деноминации, нуждаются в помощи этой религиозной организации, если они верующие. У нас в Москве организован центр, названный в честь Архангела Гавриила, который помогает православным людям, страдающим наркоманией.

Когда мы всё проанализировали, мы поняли, что мы не вправе не протянуть руку помощи этим людям – все наши местечковые разногласия ничто пред слезами тех матерей, которые страдают от этой напасти. Сейчас Синодальный миссионерский отдел сотрудничает с «Центром здоровой молодежи».
 
Что касается вас, дорогие студенты, то  вам как людям семейным, работающим вряд ли предстоит, как Николаю Японскому, поехать в Японию и стать апостолом Японии, хотя, кто знает… Но вы должны помнить самое главное: слова свт. Николая Японского, которые он говорил всем: «Не надо сразу бросаться  учить кого-то. Завоюйте сначала любовь!» Он сам в начале своего миссионерского поприща  в течение восьми лет не учил, а завоевывал эту любовь. И только после того, как люди увидели в нем евангельский свет, он начал их учить. А у нас сейчас бывают такие «миссионеры», что впору за голову хвататься. Люди, одумайтесь! Врач, исцели себя сам! Сначала получите хорошее образование, потом подумайте, сможете ли вы понести этот крест...

Возможно, многие из вас станут помощниками священнослужителей, потому что священники очень нуждаются в таких людях. Есть такие места, куда священнослужитель не может пойти по определению. А вы сможете это сделать, да еще если получите специальное образование! Задача священника – стоять у престола. А вы, будучи людьми образованными, сможете его заменить в некоторых делах миссионерства. Каждый из вас пришел сюда по наитию  Святого Духа, и в каждом из вас Господь видит то зернышко, которое даст впоследствии плоды. Я в этом убежден. Дай Бог процветания вашему институту! А мы чем сможем, тем поможем.
__________________
1 Отец Александр говорит о Положении о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, утвержденном Священным Синодом 16.07.2013. Режим доступа:
http://www.patriarchia.ru/db/text/3277268.html
2 Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви – документ, утвержденный на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 марта 2007 года; разработан Синодальным миссионерским отделом Московского Патриархата. Режим доступа:  http://www.patriarchia.ru/db/text/220922.html
3 Отец Александр говорит, вероятно, об архимандрите Олеге (Черепанине).
4 Н. А. Дьячкова – ректор Миссионерского института.
5 Речь идет о  Межъепархиальном миссионерском семинаре-практикуме, проходившем в городе Екатеринбурге 3 - 4 октября 2012 года. Работу семинара возглавляли Председатель Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36