Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Новое в миссионерском образовании

Игумен Серапион (Митько), проректор по научной работе Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью), доктор богословских наук, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела и священник  Александр Короткий, кандидат богословия, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела встретились со студентами Миссионерского института. Каждый рассказал об актуальных проблемах миссиологии и о той работе, которую ведет Миссионерский отдел РПЦ. Предлагаем краткую запись беседы игумена Серапиона (Митько) со студентами Миссионерского института об основных направлениях работы Синодального миссионерского отдела РПЦ.  

Когда мы остаемся наедине с самими собой, с Богом, мы понимаем, что почти любая форма деятельности в этом мире не достойна того высокого предназначения, с которым мы пришли в этот мир. Главное – это любить и делиться этой любовью с другими. Миссия, в конечном смысле этого слова, – это способность разделить любовь Христову с другими. И если мы хотим кого-то приобщить к нашей вере, то мы должны прежде всего любить. Поэтому миссия – это, прежде всего, служение любви.

Ваш Миссионерский институт не случайно выбран основной площадкой для наших мероприятий, которые в нашем плане называются «Иосафовский миссионерский форум». Мы привезли мощи святителя Иосафа Белгородского, русского святого  XVIII в.,  –  очень любимого святого и творящего очень многие чудеса.

Мы хотим познакомить вас с последними решениями, касающимися миссии: 1) в отношении миссионерского образования, 2) в отношении работы с мигрантами и 3) в отношении миссии в социальных медиа.

 
***


У нас началась очень серьезная работа по стандартизации сферы приходского служения. Жизнь в Церкви – это жизнь под водительством Духа Святого, и вопросы о стандартах и лицензировании, конечно, могут вызывать недоумение. Однако мы живем в реальной жизни и сталкиваемся с реальными проблемами, в том числе и с такой: Церковь призвана хранить православную веру и отвечать перед Самим Господом за то, чтобы эта вера проповедовалась в неукоснительной чистоте. Однако за последние десятилетия мы столкнулись с очень разными людьми, которые называли себя миссионерами, занимались миссионерской деятельностью, но нередко это были люди  весьма далекие от Церкви.

В связи с этим приняты три основополагающих документа: 1) церковно-образовательный стандарт по подготовке миссионеров; 2) положение об аттестации миссионеров; 3) положение о выдаче Представления Синодального отдела образовательному учреждению, осуществляющему подготовку миссионеров в соответствии с церковно-образовательным стандартом.

Миссионерское служение становится лицензируемой формой деятельности. В соответствии с Положением об аттестации миссионеров в епархиях Русской Православной Церкви по благословению правящего архиерея должна быть создана комиссия по аттестации этих приходских миссионеров, которую должен возглавлять председатель миссионерского отдела. Туда входит по благословению архиерея определенное количество лиц, которые проводят аттестацию всех тех, кто осуществляет миссионерское служение. Аттестация проводится по разным программам для разного уровня людей. Лицам, которые прошли аттестацию, выдается аттестационный лист с максимальным сроком на пять лет. Потом происходит переаттестация.  Если человек ведет себя неправильно, то Церковь вправе отозвать этот аттестационный лист. Эти сведения формируются в епархиальные реестры, которые предоставляются в Синодальный миссионерский отдел для формирования общецерковного реестра. Кроме того, в этом Положении сказано, что есть некоторые категории лиц, которые аттестации не подлежат, то есть они аттестуются автоматически. Это священнослужители и лица, получившие миссионерское образование в соответствии с тем церковным образовательным стандартом, который также подготовлен.

Точно такая же стандартная процедура предусмотрена для катехизаторов, для социальных и молодежных работников.  Это нормальная процедура. Почему? – Чтобы отсеять людей заведомо не годных. Аттестуя миссионеров, Церковь дает им право проповедовать православное вероучение, делегирует их проповедовать Слово Божие от имени Церкви.  Соответственно возникает вопрос: как быть, например, с вашим институтом? У вас образование дается в объеме большем, чем требует церковный стандарт. Будем выпускать рекомендательные письма о том, как проводить аттестацию в конкретных случаях.

Второй документ – это образовательный стандарт подготовки миссионеров. Таких стандартов у нас несколько – для миссионеров, для катехизаторов, для социальных и молодежных работников. Определен некий минимум: два-два с половиной года обучения по очно-заочной (вечерней) или заочной форме, это среднесрочные  курсы подготовки (переподготовки) и повышения квалификации миссионеров в православных духовных учебных заведениях, образовательных учреждениях высшего профессионального образования и на миссионерских курсах. То есть практически любое учебное заведение – и семинария, и вуз, и курсы, которые учреждаются указом архиерея, имеют право готовить миссионеров. Этот стандарт довольно большой, программа состоит из двух циклов. Цикл первый – «Основы православного вероучения», цикл второй – «Миссионерское служение». И разделы: 1) учебная практика,  2) итоговая аттестация. Стандарт включает в себя обязательную базовую часть и вариативно-профильную, которая устанавливается образовательным учреждением. Базовая часть включает дисциплины: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, православное вероучение, литургику, историю Церкви, церковное искусство, церковнославянский язык. Цикл миссионерского служения включает дисциплины: миссиологию, историю миссии, принципы и методы миссионерской деятельности, религиоведение, сектоведение, расколоведение, информационные технологии, логику и теорию аргументации, практическую психологию, а также какие-либо особые дисциплины с учетом специфики региона. Предусмотрен также выпускной квалификационный экзамен.

Учебное заведение, которое будет осваивать этот стандарт, должно получить Представление Синодального миссионерского отдела. Представление – это фактически лицензия, но не такая формализованная, как у Минобрнауки. Нам важно понять следующее: что это за учебное заведение, на основе какой лицензии оно действует? Нужно, чтобы на эту деятельность было благословение правящего архиерея. Должен быть назначен человек, как правило, в священном сане, который является куратором программы, то есть человек, который должен смотреть за тем, чтобы все было в православном ключе. Как это будет на практике – сейчас вопрос обсуждается.


***


Второй вопрос, который стоял в повестке дня в последние месяцы – это культурная миссия среди трудовых мигрантов. Наш отдел подготовил концепцию пилотного проекта по работе с мигрантами. В нее включены положения проекта федеральной миграционной службы по созданию центров социальной адаптации мигрантов. Наш проект отличается тем, что мы подробно прописали, зачем эти центры нужны с духовной точки зрения. Основная идея такая: если вы хотите оставаться в нашей стране, вы должны знать нашу культуру, наши традиции, наши обычаи и уважать их. Мы предлагаем, чтобы люди, которые к нам приезжают, изучали русскую культуру, изучали Православие, но не в плане обращения, хотя мы этому будем рады, а в плане понимания. И далее тестирование – специальная работа, которая будет выявлять несколько категорий мигрантов: 1) люди, готовые к интеграции в российское общество; 2) те, кого лучше отправить назад, – поскольку это либо экстремисты, либо люди, склонные к формированию изолированных национальных анклавов; 3) третья категория – это лидеры, для которых нужна специальная программа работы.


***


И третья тема –  миссия в социальных сетях. Хотим мы этого или не хотим, очень многие вещи происходят в виртуальном пространстве. Надо понимать, что кроме этой твердой земли есть ещё и пространство Интернета, где также необходимо православное присутствие. Хорошо, если бы приходы имели свои странички, какие-то группы верующих, которые  через Интернет организовывали мероприятия, привлекали в Церковь новых членов. Пока документ не принят. Все понимают, что миссию нужно расширять, но, к сожалению, исходят из спорного допущения: «чем больше мы говорим о Православии, тем лучше». Но это какой-то рудимент эпохи Просвещения. Считалось, что если людей просветить, дать им знания, то они станут лучше. Однако опыт показывает, что разговор о Православии не всех приводит в Церковь, а некоторых повергает в совершенно бесовскую злобу, дает повод для скандалов. То есть не всякий разговор о Православии уместен, а только разговор, который действительно приводит к Богу. 
Вот три основных направления работы, которые велись в последние месяцы в общецерковном масштабе, в их разработке участвовал не только наш Миссионерский отдел, но и Синодальный Отдел по связям и Синодальный информационный отдел.

P.S.

3 октября 2013 г. Священный Синод утвердил Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36