Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Бабьи басни, или Что такое суетная вера

«Негодных же и бабьих басен отвращайся,
 а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4:7)


Суеверие – это суетная вера. Но что значит суетная? Согласно толковым словарям, суетный – это «не имеющий истинной ценности, мелкий, пустой, ничтожный».  Ничтожная, пустая вера в приметы, предзнаменования, обряды – это и есть суеверие. Современный человек уже с детства напичкан такой «верой»: тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, – говорит и неграмотная пенсионерка, и ученый муж, вузовский преподаватель. «Давайте постучим по дереву», – то и дело предлагают нам наши собеседники.

Во что только не верит современный человек, существующий вне Церкви! В астрологию, полагая, что это наука, в гадания, в предсказания экстрасенсов… Интересно, что многие даже не понимают различий между верой и суеверием. Журналистка, бравшая интервью у известного отечественного политика (не будем называть его имени), спросила: «А вы человек суеверный?» «Конечно, – отвечал собеседник (кстати сказать, доктор философских наук). – Человеку нельзя без веры

В конце декабря вся кафедра весело справляет праздник Нового года. Заметим, что происходит это в разгар Рождественского поста. На столе вино, колбаса, сыр, паштет, торт! Для чего всё это? А вот для чего: есть примета – как встретишь новый год, так его и проживешь. А кому же не хочется прожить его сытно и весело? При этом среди празднующих нет ни одного, кто не считал бы себя православным. А примета эта стара как мир. Вот что писал о ней Иоанн Златоуст: «Более всего огорчают меня игры, которые сегодня происходят <...> и которые преисполнены распутства и нечестия, потому что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день года удастся им провести в веселии и удовольствии, то и во весь год будет совершенно то же».

А вот и тосты пошли:
–  Козерогу я желаю в новом году побольше денег!
–  А скорпиона ждет удача, так пусть же наш скорпион Олег Михайлович её не упустит!
–  Разрешите мне пожелать всем водолеям, а их у нас на кафедре двое, найти в этом году свою вторую половинку, ведь в гороскопе сказано, что в наступающем году всех водолеев ждет большая любовь.
– Давайте выпьем за то, чтобы в новом году – году Желтой Крысы – у нас было здоровье, счастье и удача! И ешьте в новогоднюю ночь побольше сыра – крыса любит сыр! Ура-а-а!

Но прислушаемся к Святым Отцам. Святитель Иоанн Златоуст, например, писал: : «Год будет для тебя счастлив во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда и в первый и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу. Если же, вознерадев о добродетели, будешь ожидать себе счастья от начала месяца и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго. Замечать дни не сообразно с христианскою мудростию.  Это дело еллинского (т.е. языческого – Д.Т., Н.Д.) заблуждения».

Суетная вера так глубоко проникла в нашу жизнь, что нередко ею бывают охвачены и православные верующие – не те, кто так себя называет, а действительно верующие, воцерк'овленные люди, или, как говорят, практикующие христиане. Вот стоит прихожанка в храме и вдруг зевнула. Тут же мы увидим, как она перекрестила рот. Для чего? – «Чтобы бес не залетел». А вы знаете, что на Херувимской нужно стоять, плотно сдвинув ноги?  – «Как зачем? Чтобы бес не проскочил!»

Человек вошел в храм, в котором идет богослужение. Чтобы не мешать молящимся, он просит людей,  стоящих перед ним, передать свечу к иконе. И вот уже передающие свечку строго следят за тем, чтобы её не передавали левой рукой и через левое плечо, «ведь таким образом ты проклинаешь того, через кого передаешь».

Удивительно, но факт: для Церкви, которая обязана бороться с предрассудками, эти самые предрассудки являются одной из довольно серьезных проблем. Со времен князя Владимира Церковь обличает суеверия, но, к сожалению, во многом безуспешно.

Суеверия достались нам от язычества, но и среди народов, веровавших в единого Бога, также существовали суеверия и предрассудки. Вспомним, как Господь обличал иудеев: «Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук» (Мк. 7:3);  «Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Мф 15:3). Иисус Христос говорит им о том, что на первое место они ставят обычаи и предания стариков, а не богооткровенную истину.

Люди бегут в храм ставить самые толстые свечи, как будто Бог  нуждается в свечах. При этом они уверены в том, что, чем толще и дороже свеча, тем быстрее Бог исполнит их мечту. Исполнит мечту... Как будто это Дед Мороз!

Эту статью мы хотим представить в виде своеобразной копилки, в которую мы собрали наиболее распространенные околоцерковные суеверия, а вернее, – антикопилки (ведь копить их не надо, со всеми этими благоглупостями нужно расставаться без сожаления и как можно быстрее).

Суеверное отношение к святыням, таинствам и церковным праздникам

-богоявленская вода «сильнее» крещенской;
-вода, освященная накануне, «сильнее» чем освященная в сам праздник (или наоборот);
-если во время водосвятного молебна священник не достал до дна бака, то вода не вся освятится;
-святую воду, взятую в разных храмах, нужно смешать – такая  «смесь» действует сильнее ;
-купание в проруби на Крещение очищает от всех грехов и исцеляет от всех болезней;
-емкость со святой водой на землю ставить нельзя – бес тут же благодать утащит;
-воду на Крещение надо успеть набрать в числе первых, так как потом благодать исчезает;
-ребенка нужно крестить как можно раньше, чтобы его не сглазили;
-при крещении – ребенка надо назвать другим именем (тайным), чтобы его не сглазили;
-во время крещения надо внимательно смотреть, не потонул ли брошенный в купель воск с волосами. Если комочек воска с волосами утонул, значит, жизнь крещаемого будет недолгой;
-если в основании нательного креста, надетого на ребенка во время крещения,  изображён череп, то  ребенок всю жизнь будет несчастен. Если черепа нет – будет счастлив;
-если на человека навели порчу или его сглазили, то его надо заново окрестить в Церкви, причём при крещении надо поменять ему имя и хранить его втайне, чтобы никто не смог больше навести порчу;
-во время исповеди священник должен порвать листок со списком грехов,  иначе грехи не прощаются;
-причастие из рук архиерея сильнее, чем из рук  обычного священника;
-если причаститься у архиерея 25 раз подряд (иногда называют другие цифры), то гарантированно попадешь в Царствие Небесное;
-после причастия зевать нельзя – Святой Дух вылетит, а бесы залетят;
-на Херувимской надо стоять, плотно прижав ноги друг к другу, – чтобы бес не прошел;
-причащение полезно для здоровья, ведь это не иное что, как прочищение организма.
-после причастия и запивки никого и ничего целовать нельзя, так как благодать перейдет на целуемый предмет;
-после причастия нельзя прикладываться к руке священника, держащей крест, и к иконам, чтобы не растерять благодать;
-зубы перед причастием чистить нельзя, а то причастие не подействует;
- после причастия нельзя встречаться с собакой - уйдет благодать;
- в день причастия до вечера нельзя плевать - "выплюнешь" благодать;
 - гроб с телом усопшего надо выносить, двигаясь спиной вперед, чтобы покойник никого за собой не "увел";
-причащаться чаще, чем раз в три недели, – это тяжкий грех;
-соборование проводится только перед смертью;
-после соборования три дня нельзя умываться;
-после соборования  нельзя есть мясо, вести супружескую жизнь, вступать в брак;
-при обручении нельзя ронять кольца, так как тот, чье кольцо уронили, вскоре умрет;
-тот супруг, у кого во время венчания свеча сгорела (или погасла)  раньше, умрет первым;
-жениться и венчаться в мае нельзя, а то всю жизнь придется маяться;
-каждая икона помогает по-своему («какая икона лучше поможет Казанская или Владимирская?»; «эта икона сильная, её надо обязательно иметь в доме»; «эта икона сжигает отрицательную энергию»);
-над входом в дом нужно обязательно повесить «Семистрельную» – она защищает от недругов;
-каждому знаку зодиака соответствует определенная икона;
-нельзя подбирать оброненный кем-то крестик, а то все несчастья и болезни потерявшего его человека, перейдут на того, кто нашел и поднял чужой крест;
-нательный крест потемнел – жди беды;
-в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя есть яблоки и вообще что-нибудь круглое;
- в день Усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя брать в руки ножницы, нож, топор, лопату, т.е. любые режущие и колющие предметы;
-после Ильина дня купаться нельзя – утонешь.

Суеверия, связанные с поведением в церкви

-в церковь, которая находится при кладбище, лучше не ходить – в ней плохая энергетика;
-по окончании службы надо приложиться к праздничной иконе перед главным алтарем и подойти к кресту, который держит священник, стоящий на амвоне главного алтаря, хотя бы иконы праздника лежали и на аналоях в придельных алтарях, а священники с крестами стояли  и там;
-если зевнул во время службы, сразу перекрести рот, а то бес влетит;
-в центральные церковные ворота могут входить только архиереи или покойники (которые вообще-то не ходят!), а живые миряне должны входить только в калитку;
-если при входе в храм крестишься, забыв снять перчатки, обязательно заболеешь;
-количество покупаемых свечей должно быть обязательно чётным;
-если церковные врата открываются сами, например от ветра, в них скоро внесут гроб;
-если в церковь влетит малиновка и запоет, то это предвещает смерть кому-то из прихожан;
-если во время богослужения в церковь влетит птица (не малиновка!), это предвещает удачу для всех, кто присутствует на богослужении;
-если две свечи закрутить одна за другую и поставить в таком виде на подсвечник, то  дети будут жить мирно и счастливо;
-если две свечи закрутить одна за другую и поставить в таком виде на подсвечник, то  муж не уйдет к другой;
-если постоять под куполом храма, то можно зарядиться положительной энергией;
-чтобы желание исполнилось, нужно его загадать, зажечь свечу и ждать , пока она догорит;
-чем больше святой воды при окроплении народа попадет, тем больше Бог здоровья даст;
-свечи в храме нельзя передавать левой рукой и через левое плечо;
-нельзя оплавлять основание свечи, перед тем как вставить ее в подсвечник, потому что так «вы обжигаете ноги Христа»;
-нельзя зажигать свою свечу от других – так  можно взять на себя чужие грехи и беды;
-чтобы отомстить обидчику, навредить врагу, нужно ему, живому, заказать заупокойную службу.

Суеверия, связанные с похоронами и поминовением усопших

-продукты, принесенные на парастас, то есть заупокойное всенощное бдение, на котором совершается поминовение усопших, получают на том свете усопшие;
-на кладбище нужно идти до 12 часов дня, потому что после этого времени души усопших уже не присутствуют на кладбище;
-нельзя заглядывать в свежевырытую могилу до того, как в неё опустят гроб. Кто заглянет –тот следующий покойник;
-если справлять поминки не в доме умершего, а в доме, скажем, кого-то из его родственников, то там тоже жди покойника;
-гроб после отпевания нужно сразу же закрыть, а то всё улетучится и отпевание будет недействительным;
-как только гроб увезут из дома, сразу начинайте мыть пол: за мытьё полов после покойника вам простится 40 грехов;
-на поминках можно есть только ложками, так как на том свете ножи и вилки больно впиваются в тело усопшего;
-перед погребением усопшему на лицо нужно положить блин, а после похорон на поминках блин этот нужно подсунуть священнику. Если он его съест, то покойнику будет Царство Небесное;
-родственникам нельзя нести гроб с телом усопшего;
-в гроб нужно положить денежки, чтобы усопший на том свете мог себе домик купить; в гроб кладут также различные бытовые предметы, например мобильные телефоны (наверное, для того, чтобы он мог позвонить!);
-калитку у оградки на кладбище закрывать не нужно, а то душа не сможет выйти погулять;
-чтобы усопшему на том свете было хорошо, как сейчас нам на этом, поминки нужно устроить прямо на могиле (это не что иное, как языческая тризна, на которой все пьют водку, вкусно едят);
-при посещении кладбища обязательно нужно поставить на могилу стопку водки, накрыть ее куском хлеба, нужно положить на могилу конфеты, пряники и другое угощение;
-зеркала в доме с покойником нужно обязательно завешать;
-на сороковины нужно обязательно «поднять покойника на воздушок». Выглядит это так: священник служит литию, а родственники веют полотенцем над могилой, помогая душе вознестись;
-упоминая имя покойного, сожалея о его кончине, надо сказать: «Пусть земля ей/ему будет пухом» (на самом деле это пожелание язычника, православный христианин желает усопшему Царствия Небесного).

Святые Отцы предостерегали христиан от суеверий. Так, Василий Великий писал: «Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда – всё это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Еще древле, по закону Моисееву, очарования, волхвования, ворожба, птицегадания отринуты как изобретения демонов. Сказано: Не вражите, и ни сряща смотрите от птиц  (Лев. XIX, 26); языцы бо, которых потребит... Господь Бог от лица твоего... сии чарований и волхвований послушают: тебе же не тако даде Господь Бог твой  (Втор. XVIII, 12, 14). Кто может советоваться с оправданиями Божиими, тому при рассуждении, чего не должно делать, не прилично брать себе в советники, даже не в советники, но в учители и законодатели, существа неразумные. Птица не знает собственной своей опасности, которая уже перед глазами; а тебе предвещает она будущее. Вылетев из гнезда, чтобы принести птенцам пищу, нередко возвращалась она ни с чем; а для тебя стала она нелживым предвещанием, и напрасное движение птицы обратилось в откровение будущего! Ежели по действию демонов птицы летают для твоего обольщения; то не сиди и не смотри с отверстым ртом на демонские обаяния, и не отдавай себя под влияние диавола. Он, если однажды уловит душу, легко увлекаемую в погибель, не выпустит ее из рук, а употребит ее на всякое злое дело. Но и каркающий ворон, и кружащийся орел по недостатку лова приводят в страх суеверное сердце. Враг до того издевается над человеком, что, если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни - все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?»

Дорогие братья и сестры! Присылайте и вы свои «сокровища» в нашу антикопилку. Вместе посмеемся над всеми этими благоглупостями, то есть вздором, облечённым в серьёзную форму! Наш адрес: vmk@sestry.ru

Благоглупости в антикопилку собрал
Дмитрий Андреевич Травулька, преподаватель Миссионерского института,
ему помогала Наталия Александровна Дьячкова, редактор сайта.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36