Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

(Проповедь на праздник святого праведного Симеона Верхотурского, произнесенная за Божественной литургией 31.12.2008 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вновь нас собрал святой праведный Симеон Верхотурский на месте своего земного подвига. Трижды в году мы имеем счастье встречаться с небожителем и печаловаться ему о своих нуждах. Для нас - христиан, живущих на Урале, жизнь без этого угодника Божьего уже не представима.

Всякий приходит в определенную меру своего возраста – телесного и духовного – в свое время. Это зависит от мира событий, окружающих человека, его переживаний и, конечно же, людей, которые встречаются ему на жизненном пути. Бывает так, что общение с каким-либо человеком может круто повернуть или очень неожиданно преобразить нашу жизнь. Как в цветках растения находит отражение то, какая почва его питала, так и душа человека отражает мир тех близких ему людей, в общении с которыми проходила его жизнь. В нашем духовном рождении роль святого Симеона – этого небесного человека – первейшая! Участие святого Симеона в нашем духовном становлении осуществляется не только благодаря нашему чтению и слушанию тропарей и акафистов, посвященных этому небожителю, но и благодаря его незримому присутствию в нашей жизни и, конечно же, его молитвенному ходатайству за нас перед Богом.

Важно помнить, что в этом духовном общении нас сближает с ним добродетель, а разлучает порок.

Что такое порок? Почему он так жестко определяет наше житейское странствие? В раю сладости первый человек протянул руку к запретному плоду. «Адаме, где еси?» – в глубокой скорби вопрошает Бог падшего человека. Говорят, что если бы Адам и Ева покаялись, то грех тут же был бы прощен. Но рассуждать так, все равно что говорить про умершего: если бы он не остановил свое сердце, он бы не умер. Человеческое сердце, окончательно поврежденное жаждою греха, уже безудержно влекло самого человека к вечной смерти.

В глубокой скорби Бог изгоняет Адама из предназначенного для него жилища. Так и мы: когда нарушаем заповеди, то все дальше и дальше удаляемся от своего рая. Но страшно другое: удаляемся от Бога, который в глубокой скорби взирает нам вслед. А вместе с ним, скорбя, смотрят на нас, удаляющихся, и все угодники Его, в том числе и уже ставший для всех нас родным святой праведный Симеон Верхотурский.

И порой только потому нас не слышат святые, что мы, молясь им, удаляемся от них: как бы отвернувшись, уходим вспять. Так возглашает от имени Бога Соломон: «Сыне, даждь ми твое сердце!» А пророк Иеремия в скорби по Богу говорит: «Оборотились ко Мне хребтом, а не лицом». Но довольно о пороке.

Теперь скажем, что же такое добродетель. Наверное, у каждого из нас детские воспоминания связаны с душевной привязанностью к родителям. И не только в прошлом, но и в настоящий день нам есть, кого любить и о ком беспокоиться. Но мы не догадываемся, что и наше любящее сердце, и те, к кому мы так устремлены сердцем, – все это дано нам Богом. А теперь спросим себя: для чего? Или – точнее – для Кого? Для Кого Господь распаляет наше сердце огнем любви? Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что, когда в сердце разгорается огонь любви, для него становится мало любить лишь человека, – только в Боге любящий может обрести покой. Нам всем известны слова: саждаху, здаху, купаваху, продаваху, посягаху. Этими глаголами Господь обличает «осуеченность» людей последних времен. В этом упреке можно усмотреть и другой пафос: не твои дела мне нужны, человек, но сам ты, твое сердце, твоя душа. Такую праведность мы и усматриваем в святом Симеоне. Иногда слышишь такую речь: «Как он мог достичь такого смирения?» И хочется на такой вопрос ответить: «Да не смирения Симеон достигал, а Бога!» И так непрестанно устремлялся к Нему, что постепенно стал похож на Него своим непостижимым для нас смирением.

Говорят, что, чем меньше у тебя друзей, тем они дороже, особенно, если твои друзья – духовные и мудрые люди. А если твоим единственным другом станет Господь Иисус Христос, то тогда уже ничто не сможет разлучить тебя с Ним. И уже в любимом Христе ты сможешь обрести в качестве своего друга всякого ближнего – так, как сейчас обретает в нас своих близких друзей праведный Симеон. Обретает и устремляет нас ко Господу и Богу и Спасу нашему – Иисусу Христу.

Ему же да будет всякая слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные веки! Аминь.

Игумен Петр (Мажетов) –
наместник Свято-Косьминской
мужской пустыни
(Верхотурский уезд, д. Костылева)

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36