Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Вечер знакомства

Если человек – христианин и если живет он активной духовной жизнью, то он подмечает, что в мире действуют духовные законы, что одно явление в жизни всегда вытекает из другого. Так, Пантолеон, возможно, никогда не стал бы известным христианским врачом-целителем Пантелеимоном, если бы не было  у него благочестивой матери Еввулы. Мать будущего святого великомученика Пантелеимона умерла рано, но успела вложить в душу сына основы христианской морали. Позже, уже будучи врачом, Пантелеимон увидел христианских священников, а те, увидев благочестивого юношу, не преминули рассказать ему о христианской вере. Всё это упало на благодатную почву души молодого человека. А еще он видел образ жизни христиан, их бесстрашие в открытом исповедании Бога. Однажды в жизни Пантолеона произошло событие: он увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей ехидной, которая извивалась рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Бога о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона. Таким образом, всё,  что происходило в жизни Пантолеона, подготавливало его к принятию Крещения.

В житии любого святого можно проследить путь, по которому его вел Сам Бог. Так происходит всегда, когда Промысел Божий и воля человека соединяются в благословенный союз. Все эти размышления приходят на ум, когда задаешься вопросом, почему человек поступает так или иначе. Почему один становится врачом, другой священником, а третий монахом? Так происходит потому, что человек, однажды почувствовав свое призвание, уже не отступает от него.

Мы в Ново-Тихвинском монастыре. Но странное дело: монастырь находится не где-то в отдалении от мира, а в центре города. Было время, когда монастырь вырастал на окраине города при кладбищенской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сохранилась ровесница нашего монастыря – сибирская лиственница, которая находится на пересечении улиц Декабристов и 8-е Марта. Обязательно обратите внимание на эту высоченную красавицу! Ей больше 200 лет. Ново-Тихвинскому монастырю тоже. Скромно стоит она в оградке. Она встречала путников, которые направлялись по Александровскому проспекту (ныне улице Декабристов) к Ново-Тихвинскому монастырю. Сегодня ее видят те, кто идет в монастырский храм Всех Святых помолиться, а также те, кто идет в монастырь на занятия в Миссионерском институте.

Входишь за монастырскую ограду и видишь стройные ряды кустарников. Их маленькие листочки догорают прощальным осенним огнем. По территории монастыря приятно прогуляться и, конечно, сюда приятно и радостно приходить учиться. В монастыре есть давняя традиция: учить людей. До Октябрьского переворота в монастыре учили грамоте девочек-сирот, было открыто Женское училище, а в наше время открыты Огласительные и Библейские курсы, Высшие миссионерские курсы, а теперь и Миссионерский институт – высшее учебное заведение, которое готовит бакалавров-теологов.

Вот уже второй год Миссионерский институт принимает в свои стены православных студентов –  разных профессий и разного возраста. О том, кто стал студентом Миссионерского института в нынешнем году, мы узнали на вечере знакомства, или Дне Первокурсника, который состоялся 24 октября 2012 года.

Кто они, нынешние первокурсники? Вот Марат, в крещении Марк. Он выпускник биофака УрГУ, – ботаник, как он сам себя называет. Марат закончил Библейские курсы, а теперь поступил в Миссионерский институт. Сейчас он староста группы. Вот Алексей – специалист по компьютерной графике, ее он преподает в одном из университетов города. А это Максим – выпускник исторического факультета УрГУ. А это Михаил, он закончил Академию государственной службы, специалист по муниципальному праву. Знакомьтесь: Татьяна Ивановна – завуч Воскресной школы в храме в Краснолесье. А вот еще один Алексей, он выпускник радиофака УГТУ-УПИ. Сначала Миссионерские курсы при монастыре закончил его папа, потом курсы (уже Высшие миссионерские) закончила его мама, теперь пришел учиться он. В семье подрастает младший брат. Он тоже, по словам Алексея, придет учиться в Ново-Тихвинский монастырь.

Есть среди первокурсников и свой стихотворец. Его зовут Евгений. С'амому молодому студенту Ивану 17 лет, а самому старшему студенту, вернее, студентке Ольге Андреевне 75 лет! Иван закончил Православную гимназию и поступил  одновременно в два вуза: в УрФУ и в Миссионерский институт. Ольга Андреевна несет послушание в храме во имя Рождества Христова.

На вечере мы очень многое узнали о наших студентах. Например, о том, что в их сердцах болью отзываются проблемы современности, что они ставят целью дать своим детям православное вопитание, что после института многие хотят преподавать теологические дисциплины в школах, а кое-кто – воспитывать детишек в детском доме!

Студентов-первокурсников поздравили преподаватели Миссионерского института и студенты второго курса. Миссионерский хор «Горлица» исполнил для первокурсников свои лучшие произведения.

Как когда-то Младенцу Иисусу волхвы принесли дары, так и наши студенты-второкурсники принесли дары первокурсникам, тоже младенцам, только в духовном смысле. Им подарили комнатный цветок, символизирующий духовный рост («древо познания»), связку свечей («свет разума»), корзинку сладких мучных орешков («хлеб насущный») и полную тарелку каши («чашу терпения»), которую по ложечке нужно было съесть всем вместе.

Духовное наставление получили первокурсники от духовника курса иерея Андрея Шестакова, сказавшего, что всё начинается с языка, потому что язык – показатель нашего ума. По языку врач определяет, болен человек или нет. По слову человека, мы судим о его духовном здоровье. «Слово – серебро, молчание – золото», – говорят в народе. Нам нужно научиться молчать правильно, а это значить творить молитву внутри своего ума. «Научившись молиться, научимся и говорить правильно», – закончил свое напутствие отец Андрей.

Пожелание от преподавателя психологии и педагогики Станислава Борисовича Ельцова прозвучало строчками из стихотворения Владимира Высоцкого:
 
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.

Станислав Борисович сказал, что по-доброму завидует тем, кто пришел покорять вершину богословских знаний.  Что же ожидает тех, кто будет взбираться на эту вершину?  Горы книг: по Ветхому и Новому Завету, патрологии, древним языкам, истории Церкви… Сейчас первокурсники в начале самого важного пути в их жизни, потому что знания, полученные в стенах Миссионерского института, станут отправной точкой в их будущей миссионерской работе.

Людмила Константиновна Конышева рассказала о том, что, закончив УрГУ как физик-теоретик, она увлеклась биологией, защитила диссертацию; стала доцентом, а потом и профессором кафедры  математики. Ее научная и педагогическая карьера сложилась вполне успешно.  Но она с радостью пришла работать в Миссионерский институт, оставив работу в педагогическом университете. Людмила Константиновна сказала о том, что светская наука, научные знания лишь освещают пространство нашего земного бытия, но путь к Истине дает только вера в Бога и богословская наука.

***

Зов Божий открывается тем, кто начинает понимать, что жизнь строится не на любви к себе, а на любви к ближнему и Богу, и любовь к Богу и ближнему является самым важным делом жизни. Этому важному делу обучают на ярких примерах из Священного Писания и трудов Святых Отцов в Миссионерском институте. Пожелаем же нашим первокурсникам, чтобы укреплял их Господь на трудном пути обретения духовного знания!

Юлия Бабушкина

Фотоальбом

 
 

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36