Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

"Пятницы"

       

Вот уже год, как «ново-тихвинские пятницы» собирают всех желающих на духовно-просветительские беседы, которые проводят преподаватели Миссионерского института. Темы бесед самые разные: это может быть разговор как о далеком прошлом, например о ярких и поучительных событиях истории Церкви, так и о современной жизни, например о том, как научить детей молитве или о том, почему аборт – это вопрос не только женский, но и мужской. Беседы всегда заканчиваются дружеским чаепитием. За чаем можно задать вопрос преподавателю, пообщаться с единомышленниками. Некоторые темы, обсуждаемые на этих встречах, настолько актуальны, что одной беседы бывает недостаточно, и они проходят под  девизом «продолжение следует».

О том, какую роль играет молитва в нашей жизни, Станислав Борисович Ельцов – старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин  рассказывал на нескольких встречах. На последней «пятнице» С. Б. Ельцов беседовал со слушателями о том, какие трудности могут возникать у человека, который хочет вести духовную жизнь.

Исследование души в православной психологии сейчас только начинается, – говорил Станислав Борисович, да и сама дисциплина «Православная психология» еще только формируется. Учение о душе создано Святыми Отцами, вот на них и следует ориентироваться. Человек состоит из духа, души и тела. Душа человека состоит из трех частей – умственной, раздражительной и волевой. Дух человека в свою очередь, по Святым Отцам, также состоит из трех частей. Первый дух сопряжен с телом – тело умирает, и этот дух умирает вместе с телом. Есть дух, который сопряжен с душей, то есть с эмоциональной и чувственной сферой; он вместе с телом не умирает, а со своим «начальником» – третьим духом, который и есть искра Божия в человеке, дает после смерти отчет Богу.

Зная об этом, мы можем понять, что происходит в душе человека. Невидимый мир, мир духов, живет и действует. Но мы знаем из Священного Писания и Священного Предания, что некоторые духи отпали от Господа.  Промысел Божий состоит в том, чтобы восполнить ту часть, которая отпала. Господь создает человека и дает ему задание – заповеди, исполнив которые и пройдя земное поприще, человек восполняет ангельский мир, а потом оттуда помогает другим людям своими молитвами.

На ум нам постоянно приходят те или иные мысли. Обычный человек считает, что все мысли, «которые он думает», – это его собственные мысли. В этом есть только доля правды. Часто то, что приходит на ум (так называемые помыслы), – это «продукт» мира падших духов, а потому эти помыслы удаляют нас от Бога.
Для того, чтобы спасаться, нам необходимо научиться распознавать помыслы – от Бога они или нет.

Существует восемь главных грехов и в противоположность им восемь добродетелей. Об этом можно прочитать у свт. Игнатия (Брянчанинова).

Святой Иоанн Дамаскин, известный тем, что написал «Точное изложение православной веры», в одном из своих трудов оставил описание того, как он считал различные виды злобных духов. В своих подсчетах он дошел до 1500 (!), а потом оставил это занятие. Наверное, из-за бемполезности этого занятия.

Наблюдая за людьми, мы часто видим, как человек идет по улице и улыбается или даже что-то нашептывает, шевелит губами. Это он собеседует с какими-то своими мыслями. Ведь как бывает? Нас кто-то обидел, обидевшего нас человека уже давно нет рядом, а мы все еще ему возражаем, мысленно спорим с ним, подбираем нужные аргументы. Мы продолжаем разговор с нашим обидчиком «про себя», возмущаемся несправедливостью. Это яркий пример того, что внутренне мы никогда не молчим, даже если молчим внешне.

Среди этих более чем 1500 духов, о которых говорил святой Иоанн Дамаскин, есть дух сомнения, который подталкивает человека сделать первый шаг на пути от добродетели к греху. Есть такая фраза: сомнение украшает философа, но губит солдата. Достоинство философа состоит в том, что он все подвергает сомнению и тем самым находит новую пищу для размышлений. Солдат же должен исполнять приказ. Как может мешать сомнение в духовной жизни?

Святые Отцы выделяют такие этапы на пути к греху: сначала сомнение, затем смущение, а после смущения идет победа врага над человеком, или поражение души человека. В Евангелии и духовной литературе есть множество примеров пагубности сомнений.

Вот один из них: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой (Иак. 1:6)». Речь идет о том, что, постоянно сомневаясь, мы упускаем время, которое нужно было потратить на Иисусову молитву и отражение помыслов.

Еще один пример из Священного Писания: «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (Рим. 14:22)». Вся наша жизнь состоит в том, что мы должны выполнять волю Божию. Как нам узнать волю Божию? Мы не прозорливые старцы, но у нас есть Священное Писание и труды Святых Отцов. Нужно следовать тому, что там написано, а все, что не по вере, – то грех.

Вот еще пример:  «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1 Тим. 2:8)».

Где обитает этот самый бес сомнения? Он может действовать во всех частях души, и поэтому нужно не доверять «своим» мыслям, а все сверять с Законом Божиим.

Станислав Борисович привел несколько случаев проявления сомнений. Вот одно из чудес, совершенных Господом, которое описывается в трех Евангелиях: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий (Мф. 14:26)».

Получилось вот что: апостол Петр почти дошел по воде до Господа, но стал сомневаться и начал тонуть.

Второй пример: в Вавилоне трое отроков были помещены в раскаленную печь и не сгорели в ней, потому что совершенно не сомневались в могуществе Божием и в том, что Он их защитит.

С чего начинается сомнение? Первая причина состоит в том, что враждебные нам духовные сущности передают душу человека от одного к другому, искушая ее и все ближе и ближе продвигая к краю пропасти. Первым признаком пленения души является то, что человек начинает мечтать, строить воздушные замки. А человеку нужно все время соблюдать молитвенный настрой, собирать свои мысли к Богу и думать о Божественном. Когда человек размечтается, то тут бес сомнения его и подстерегает. Благодать теряется, и дальше от беса сомнения подхватывает эстафету бес раздражения или осуждения или смущения и т.д.
Стоит только начать сомневаться… Побеждать этот помысел нужно Иисусовой молитвой и «убивать» его. Говорят, что Иисусова молитва для монахов, но нам, мирянам, тоже надо использовать эту молитвенную практику.

***

Беседы Андрея Анатольевича Зайнурова, старшего преподавателя кафедры теологии,  тоже из цикла с интригующим названием «Продолжение следует». Историю гонений на христиан Андрей Анатольевич излагал на нескольких встречах. Он рассказывал о первых христианских мучениках, которые не отрекались от Христа даже во время  самых страшных пыток и казней.
 
На прошлых беседах, –  начал свой разговор со слушателями А.А. Зайнуров, –  мы рассмотрели историю первых двух веков существования христианской Церкви и перешли к третьему. Сегодня рассмотрим последний и самый тяжелый этап гонений, после которых императором Константином Великим христианство будет официально объявлено государственной религией Римской империи.

В прошлый раз мы остановились на времени правления императора Септимия Севера, после смерти которого стали править два его сына – императоры Каракалла (211 – 217 гг.) и Гета (211). Умирая, Септимий Север заповедал своим сыновьям любить друг друга, заботиться об армии и «плевать на всех остальных». Главной опорой Септимия Севера была армия. Сыновья его с детства ненавидели друг друга, каждый мечтал после смерти отца стать единоправным императором. Но армия, после того как Септимий Север скончался, помня его желание, провозгласила императорами обоих сыновей. Вскоре после воцарения старший брат Каракалла убил Гету. Император Каракалла продолжал политику гонений на христиан. После Каракаллы гонения прекратились почти на 30 лет, так как правили императоры, которые христиан не преследовали.

Император Гелиогабалл (218 – 222) происходил из семейства потомственных жрецов и решил сделать поклонение богу Солнца обязательным для всей Римской империи. Он занимался грабежом и убийством знатных горожан, зачастую убивал людей ради шутки. При этом ревностно поклонялся своему богу Солнца, ежедневно совершая определенный ритуал.

Преемником Гелиогабалла стал император Александр Север (222 – 235), который знаменит тем, что он одним из первых Римских императоров установил в своей молельне статую Христа и молился перед ней. Но, кроме статуи Христа ,были там и статуи Орфея, Апполония и некоторых других богов, то есть фактически он был многобожником и Христа чтил как одного из многих богов. Он разрешил принимать христиан на службу, но специальных законов, отменяющих гонения на христиан, он не принимал.

После него стал править император Максимин (235 – 238 гг.), человек выдающихся физических способностей, варвар, по происхождению фракиец, что было впервые за историю Римской империи. Он был отрицательно настроен по отношению к предыдущему императору и поэтому стал преследовать всех, к кому предыдущий император благоволил, в том числе и христиан. Гонения при нем были недолгими, как и само его правление, поскольку он был убит восставшими легионерами.

Император Филипп Аравитянин (244 – 249 гг.) интересен тем, что при нем отпраздновали тысячелетие со дня основания Рима. Он хорошо относился к христианам. Существует легенда, будто бы он являлся тайным христианином, которая, однако, историческими документами не подтверждается.
 
После Филиппа Аравитянина правил император Деций Траян (248 – 251 гг.). Это был страшный период для истории христианской Церкви, хотя некоторые светские историки отзываются о Деции как об одном из лучших императоров. С него начинается третий период гонений на Церковь, характерной чертой которых является то, что гонения инициируются сверху самой властью, носят тотальный характер и нацелены на полное уничтожение христиан. Император Деций от всех граждан империи потребовал присяги и  жертвоприношения, последнее же для христиан было невозможным. Тогда власти попытались христиан «перевоспитать» и заставить их поклоняться римским богам. Христиане, стойко державшиеся своей веры, во множестве погибали от ужасных пыток, которые человеческий организм вынести был не в силах, и становились исповедниками. Очень много было таких, которые не смогли перенести пыток и отрекались от Христа. Были и те, кто сам добровольно пришел к гонителям и принес жертву языческим богам.

Впоследствии, когда отрекшихся снова принимали в Церковь, к ним применяли разные степени прещений (наказаний). Гонение прекратилось через два года со смертью императора Деция, который погиб в бою с готами в 251 году.

Следующим после Деция гонителем христиан стал император Валериан (253 – 260). Первое время он благосклонно относился к христианам. Это было связано с тем, что по молитве одного христианина, слуги, император был исцелен от глазной болезни.

Римская империя находилась в весьма затруднительном положении: в стране свирепствовала чума и с разных сторон на империю нападали франки, готы и персы. В 257 г. Валериан неожиданно издал указ о том, что христианские священнослужители должны принести жертвы  римским богам. Отречения от Христа не требовали, но обязали чтить и языческих богов. Христиане не пошли на такой компромисс, и в результате в 258 г. последовал новый указ, по которому Валериан подверг жестоким репрессиям уже всех христиан.

Пострадал папа римский Сикст II и его архидиакон Лаврентий. Причем архидиакон Лаврентий заведовал церковной казной, и римские власти потребовали от него выдать все сокровища. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти всё церковное имущество беднякам. Когда чиновники пришли, то Лаврентий показал им толпу нищих и калек, вдов и сирот и сказал, что это и есть истинное сокровище нашей Церкви. Тогда архидиакон Лаврентий был арестован и подвергнут пыткам, к которым относился с некоторым «юмором». Лежа на раскаленной решетке, он сказам своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!».

Святой Киприан КарфагенскийВ это же время пострадал известный святитель Киприан, епископ карфагенский, и многие другие мученики, в основном священнослужители. На суде святитель Киприан  отказался принести жертву идолам и был приговорен к усечению мечом. Услышав приговор, святитель Киприан сказал: «Благодарение Богу!», и весь народ воскликнул: «И мы хотим умереть с ним!» Придя на место казни, святитель преподал всем благословение и распорядился дать от него 25 златниц палачу. Потом он сам завязал себе глаза, а руки дал связать стоявшим около него пресвитеру с иподиаконом и преклонил голову. Мученическая кончина последовала в 258 году.  Впоследствии, при короле Карле Великом (771-814), его святые мощи были перенесены во Францию. Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Творения святителя Киприана были приняты Церковью как образцы Православного исповедания и читались на Вселенских Соборах (III Ефесском и IV Халкидонском). В сочинениях святителя Киприана изложено Православное учение о Церкви, основанной Господом Иисусом Христом, утвержденной и устроенной апостолами.

Во время войны император Валериан попал в плен к персидскому шаху. Несколько лет он подставлял свою спину, выполняя роль подставки, на которую шах опирался, взбираясь на коня. Когда Валериан умер, то из его черепа сделали чашу, а из него самого сделали чучело, которое набили соломой и навозом и покрасили в красный цвет. Его чучело потом всегда показывали римским послам.

Следующим императором был его сын Галлиен (260 – 268 гг.), который не захотел освобождать отца из плена. Но он в некотором роде прекратил гонения на христиан и возвратил имущество некоторым из них. Для христиан наступило относительно спокойное время.

В конце III века начинает править император Диоклетиан (284 – 305 гг.). Он знаменит своими реформами – государственными, финансовыми и др. Империю он разделил на четыре части и выбрал себе соправителей, так как он первым осознал, что одному человеку править такой огромной империей невозможно. К сожалению, Диоклетиан известен как один из злостных гонителей христиан. Последовательно осуществляя свои реформы, он неожиданно для всех в 303 г. открыл кровавые гонения на христиан. Первоначально у христиан конфисковывали имущество, отбирали и сжигали книги, разоряли церкви и запрещали богослужения. Далее стали преследовать церковную иерархию. А потом уже начали  преследование всех христиан. Всего было четыре указа – три в 303 году и один в 304. В 304 году исполнилось 20 лет со дня правления императора Диоклетиана, он объявил всеобщую амнистию, и все были выпущены на свободу, в том числе и христиане. Однако через несколько месяцев он опять объявил об арестах и снова христиан начали разыскивать и сажать за решетку. А в 305 году Диоклетиан сам ушел в добровольную отставку и отправился «на покой» в свою любимую резиденцию.

Вместо Диоклетиана остались управлять выбранные им четыре человека: два августа (Галерий на востоке и Констанций на западе) и их соправители – кесари Север и Максимин. При них гонения на христиан в целом продолжились, особенно в восточной части империи. Но сменился характер гонений, они перестали быть кровавыми.

Завершая беседу, Андрей Анатольевич сказал, что вскоре после ухода Диоклетиана вспыхнула борьба за власть между его преемниками. Система власти, придуманная им, оказалась непрочной, и о том, к чему это привело, слушатели узнают в следующий раз.


   

О «ново-тихвинских пятницах» рассказал Владимир Волков, студент 1-ого курса.

В анонсе и тексте использованы иллюстрации: Аллори Алессандро. Святой Петр, идущий по воде (1596 г.). Репродукция взята на сайте: http://alchevskpravoslavniy.ru/kartiny

Святой Киприан Карфагенский. Репродукция иконы взята на сайте: http://www.patriarchia.ru/db/text/908563.html


21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36