Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Христианская антропология

Отец Павел Сержантов, диакон Русской Православной Церкви, кандидат философских наук, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор богословских статей, публиковавшихся в журнале «Альфа и Омега», один из постоянных авторов порталов «Православие и мир», «Православие. ру», участник передач православного телеканала «Союз», – прочитал цикл лекций по христианской антропологии студентам Миссионерского института.  

Отец Павел Сержантов – специалист по исихастской антропологии, он автор монографии «Исихастская антропология о временном и вечном» (М., 2010). В течение 16 академических часов диакон Павел излагал студентам-теологам основы христианской антропологии.

Антропология (от греч. antropos – «человек», и logos – «разум, знание») – это совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека. Поскольку человека можно изучать и в биологическом, и в философском, и в различных других аспектах, постольку антропология может быть разной: естественнонаучной, философской, психологической, культурной и т.п.

Христианская (православная) антропология – это учение о человеке, основанное на Священном Писании и Священном Предании, подтверждаемое духовным опытом православных подвижников.

Студенты узнали, что в рамках христианской антропологии выделяют антропологию догматическую, эмпирическую, исихастскую.  Первая занимается историей богословских споров о Троице, Иисусе Христе, об иконах и т.д. Итоги этих споров были подведены на Вселенских Соборах. Благодаря Святым Отцам была выработана точная терминология, введены понятия «природа», «ипостась», «перихорисис» (греч. – «взаимопроникновение») и др. С основами этой антропологии студенты знакомятся в курсе догматического богословия.

Эмпирическая антропология – это антропология естественнонаучная. Что мы можем узнать о человеке благодаря достижениям различных наук? Поясняя этот подход к изучению человека, отец Павел сослался на труд святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело».

Исихастская антропология базируется на аскетическом и мистическом опыте православных подвижников. Это практическая антропология, которая дает материал для антропологии теоретической. Эта практика составляет квинтэссенцию восточного христианства. Исихазм (греч. – «покой», «безмолвие») – древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма и заключающая в себе обширный, оригинальный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности.

Коротко описать суть исихазма можно так. Соединение со Христом входит в основное задание человека. Исполнению этого задания посвящена духовная антропологическая практика восточного православного христианства. Достижение опыта соединения со Христом было осознано как невозможное и недостижимое собственными силами человека. Человеку нужно сделать себя разомкнутым для благодати, открыть себя ее действию. Собственными силами человек не может достичь соединения с Богом, но если ему будет подана помощь от Бога, то это возможно. Отсюда принцип синергийности. Синергия (греч. – «сотрудничество», «содействие», «помощь», «соучастие») – это согласованность между Божественной энергией, благодатью, и энергией человека, его волей – в деле спасения, соединения с Богом.

Исихастская антропологическая практика начиналась с института покаяния, далее следовала борьба со страстями. Человек поднимался по ступеням, совершал духовное восхождение при помощи внимания и молитвы. Очень немногим людям удалось подняться на высшие ступени православной антропологической практики, откуда человек начинает видеть инобытийный Божественный Свет.

Раскрывая суть православной исихастской антропологии, отец Павел сравнивал православную духовную практику с духовной практикой харизматических религиозных движений, в частности с практикой неопятидесятников.

Первая ступень духовной практики у неопятидесятников как будто бы совпадает с первой ступенью православной духовной практики, поскольку она также начинается с покаяния, хотя это покаяние редуцированное, ведь они отказались от таинства исповеди. Далее у неопятидесятников следует опыт обращения. Они считают, что на этом этапе на них сходит Святой Дух так же, как на апостолов в дни Пятидесятницы. Но на самом деле это специальные техники искусственного вхождения в экстаз, в истерику: люди начинают непроизвольно смеяться  или плакать, произносят непонятные звуки, падают на пол, бьются в конвульсиях... Ничего подобного нет в исихазме. С точки зрения православной антропологии, духовный опыт у неопятидесятников ложный. Это суррогат духовности.

Лекции о. Павла были очень интересны студентам. Ежедневно после лекций  студенты собирались вокруг о. Павла и долго не хотели отпускать его, задавали и задавали вопросы.

Отец Павел Сержантов уже не первый раз приезжает в Миссионерский институт для чтения лекций по христианской антропологии и аскетике. Надеемся, что и этот раз был не последним.

Фотоальбом

15.11.2013.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36