Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Покаяние

21 марта 2015 года в Миссионерском институте состоялось заседание Богословского клуба. На заседании обсуждалась тема «Покаяние». О том, как оно проходило и какие вопросы были затронуты, рассказывает член Богословского клуба, студентка 1-ого курса Марина Мельникова.

– В мероприятии приняли участие более 30 участников (в основном, это студенты нашего института) и руководитель клуба - Константин Владиленович Корепанов.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы: условия для покаяния, формирование мотива покаяния, его признаки и следствия, трудности в стремлении непрестанно помнить о грехе и другие.

Встреча прошла в оживлённой и доброжелательной обстановке, у каждого была возможность высказаться и поделиться опытом своей духовной жизни. Генерация идей происходила в формате "мозгового штурма", так как руководитель отказался от оценки мнений, чтобы не сбивать творческий настрой участников обсуждения, и приветствовал количество идей. На следующем этапе обсуждения руководитель выделил наиболее ценные идеи.

Эффект обсуждения достигался благодаря опыту некоторых участников заседания, их знаниям и пониманию сути духовной жизни. Обмен мнениями во время поиска решения поставленной задачи можно назвать доверительным и дружеским.

Итоги нашей встречи можно выразить так.

Покаяние, как исцеление и обновление, возможно только после появления личных отношений с Богом. Тогда человек боится изменить Ему, потому что знает, что личное общение с Богом можно потерять. Только тот, кто в прелести, думает, что это невозможно, а христианин знает, что он несёт ответственность за то, чем наполняет свою жизнь, и потому ему нужна непрестанная решимость и твёрдость: «ты отвергни это, и это отвергнет тебя».

При таком внимательном отношении христианин сразу замечает неуместный характер ситуаций, разговоров и т.п., так как при этом он ощутимо теряет связь с Богом. В покаянии Бог открывает, что это за место, в котором человек пребывает, отступая от Него, совершая грех и забывая заповеди. Имя этому месту – ад.

От истинного покаяния возникают благодатные ощущения, чуждые падшему естеству. По мнению Симеона Нового Богослова, очищение происходит через слёзы, они – знак благодати. Это слёзы не о своих проблемах, а оттого, что Бог к человеку приблизился и человек понимает, как он далёк от того, кем должен быть; видит разницу и своё недостоинство, почти физически ощущая грязь от содеянного.

На примере апостола Петра, который каждый раз, услышав крик петуха, плакал, вспоминая о своём отречении, и на примере Марии Египетской, которая после многих лет пребывания в пустыне, увидев мужчину, побежала от него,  можно сделать вывод, что истинное покаяние – это постоянная память о грехе. Это категорический одномоментный поворот,  однозначное решение держаться от греха как можно дальше. Покаяться – это не просто рассказать на исповеди и забыть. Это непрестанная память о грехе, узнавание его истинной сути, за тем, чем он кажется. Кающийся помнит о грехе так же, как помнит, что от огня надо отдёрнуть руку, чтобы спасти себя.

Такое откровение рождает в человеке благодарность и желание соответствовать представлениям Бога о нём. Благодарность – это смирение, т.е. человек не приписывает себе то, что ему даётся Богом. Далее происходит постепенный отказ от привязанностей, то есть человек может иметь  вещи/дела/отношения, но не иметь в них потребности, так как он уже заполнен тем, что много больше, и на мелочи размениваться нет ни смысла, ни желания. Ведь если какая-то часть души связана хоть с чем-нибудь, она этим занята. Душа христианина должна быть заполнена только Богом, и однажды Он может потребовать всего.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф 10:37-39). Как в крещении, так и в покаянии ветхий человек умирает, чтобы родился новый. И как Христос за нас умер, так и мы для мира умираем. Тот может умереть для мира, кто верит, что Христос – Спаситель.

Но даже когда человек решительно настроен измениться, то у него не всё получается, потому что самость вступает в конфликт со смирением. Плоть противится. Плоть – это и есть  человек и его желания. И в этой борьбе выстоит только тот, кто не на себя, а на волю Бога о нём опирается и всецело доверяет себя Богу.

Фотоальбом


21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36