Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

По храмам Екатеринбурга

Принято считать, что паломничество это поездка по святыням, которые находятся далеко от нашего дома. Но паломничество можно совершить и не уезжая из города, как это сделали, например, студенты Миссионерского института и слушатели Высших миссионерских курсов. Этой весной они посетили храмы Екатеринбурга.

 
В организации экскурсии активное участие приняла студентка группы 201 Вертьянова Наталья, за что все участники поездки ей очень благодарны. О храмах студентам рассказывала  Никифорова Людмила Анатольевна, экскурсовод  паломнического отдела епархии.

Сбор участников экскурсии был назначен у Храма-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших. В Храме все приложись к иконам, Людмила Анатольевна познакомила паломников с историей храма, показала экспонаты музейного комплекса, посвященные последним месяцам жизни императора Николая II и его семьи. Затем экскурсанты прошли в Патриаршее подворье. Осмотрели некоторые его замечательные залы, посетили музей святой Царской Семьи. Экскурсовод по музею рассказала много интересного о святых Царственных Страстотерпцах, показала бесценные экспонаты музея. Паломники готовы были еще долго слушать ее, но времени явно не хватало: хотелось попасть и в другие храмы.

Следующим был храм на Михайловском кладбище во имя Всех Святых (Всехсвятская церковь). Храм этот несколько раз открывали и закрывали. Первый раз он был закрыт в 1918 г. Тогда здание сильно пострадало от пожара и долго восстанавливалось. Второй раз церковь была закрыта в 1941 г. и возвращена верующим только после войны. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой церкви. В 1961 г. храм был закрыт в третий раз (по решению Свердловского облисполкома). Убранство и росписи были разграблены, а алтарь – осквернен. Возрождение храма началось в 1990 г. Преобразился не только храм, но и прихрамовый двор. Были построены крестильный храм во имя архангела Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Дальше путь паломников лежал в храм во имя святого целителя Пантелеимона. В этом храме очень много молодежи.  Оказывается, за время своего существования Свято-Пантелеимоновский приход воспитал около 30 священнослужителей.  Храм целителя Пантелеимона был и остается местом зарождения социальных и просветительских проектов, имеющих епархиальный и даже общецерковный статус: православная Служба Милосердия Екатеринбургской Епархии, еженедельник «Православная газета», журнал «Православный вестник», телеканал «Союз». Строится образовательный центр с православными детским садом и общеобразовательной школой. Внутри храм прекрасно расписан екатеринбургскими иконописцами Олегом и Любовию Вострецовыми.

Студенты и слушатели посетили еще один храм – Крестовоздвиженский. Построен он был в 1880 году. С 1927 по 1930 год Крестовоздвиженский храм являлся кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нем тогда 12 священников, поэтому народное название храма в те годы –  «Собор двенадцати апостолов». Постановлением большевистских властей в 1930 году храм был закрыт. После прекращения богослужений использовался как кинотеатр. В военные годы в алтаре храма жил слон одного из эвакуированных зоопарков. Осенью 1993 года храм был передан Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. В 1995 году Священный Синод принял решение об учреждении монастыря при Крестовоздвиженском храме города Екатеринбурга. Настоятелем монастыря в 1996 году назначен иеромонах Флавиан (Матвеев). Ныне он  игумен.  В настоящее время в монастыре подвизаются игумен, трое иеромонахов и четверо иеродиаконов. Кроме этого, при монастыре живёт христианская учащаяся молодёжь. Крестовоздвиженский монастырь является миссионерским монастырём Центрального благочиния. Монастырь проводит работу с молодежью, многие представители которой теперь обучаются в Екатеринбургской православной духовной семинарии. 

Путешествие завершилось посещением Преображенского храма на Уктусе. Это родной храм экскурсовода Людмилы Анатольевны и куратора 2-ого курса Людмилы Константиновны Конышевой. К сожалению, долго в этом прекрасном храме паломники быть не смогли: начиналась вечерняя служба, а она не совместима с экскурсиями. Во дворе храма выстроена часовня в честь убиенных Вифлеемских младенцев.  Сюда приходят каяться женщины, совершившие тяжкий грех убиения младенца во чреве. Часовня открыта каждый день с 09:00 до 19:00, любой желающий может зайти, помолиться, поставить свечи, прочитать канон Вифлеемским младенцем. Каждый вторник в 10:30 (после литургии) и в воскресенье в 12:00 в часовне служат молебен с прочтением канона вифлеемским младенцам. Соборно молятся о тех, кто совершил грех аборта и раскаялся в этом грехе.

Со двора храма Преображения Господня открывается исключительно красивый вид на речку Патрушиху и Уктусские горы, покрытые лесом. Сердца паломников были размягчены, они были счастливы.  Им вспомнилась строчка из книги «Молитвы на озере» Святителя Николая (Велимировича): «Вся сила и вся красота, вся мудрость, которых жаждет человечество от начала времен, – в Тебе, Всечеловече».

Фотоальбом

 

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36