Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Непарадная история войны

Леонид Вохмяков,
студент 3-его курса Миссионерского института

«Вахта памяти» о Великой Отечественной войне проходит ежегодно с 24 апреля по 9 мая в Ленинградской области на местах сражений по прорыву блокады. Поисковые отряды ищут останки погибших бойцов Красной Армии, чтобы по-христиански похоронить их и попытаться найти родственников опознанных солдат.

По-разному отдавали последние почести погибшим воинам в Вермахте и  Рабоче-крестьянской Красной Армии. В германской армии при каждой роте находились похоронные команды, которые по ночам выносили погибших и хоронили их на военных кладбищах в отдельных могилах, поэтому непохороненные немецкие солдаты встречаются редко, в основном там, где немцы отступали и тела убитых оставались на территории, занятой советскими солдатами. Для опознания убитых и учёта потерь немцам служил медальон – овальный алюминиевый жетон с насечкой. На нём было выгравировано название подразделения и личный номер солдата. Например: Wahr. Erz. Abt. 357 – Мотоциклетный запасной батальон. При погребении жетон разламывался пополам, причём одну половину вкладывали в рот погибшему, а вторую отправляли в архив. Сейчас, если мы находим германского солдата, то сообщаем в организацию «Чёрный крест», представитель которой забирает останки в небольшой пластмассовый гробик для захоронения на немецком кладбище у деревни Сологубовка.

В русской, советской и российской армиях с опознанием погибших, по крайней мере, до последнего времени, дела обстояли плохо. Миллионы без вести пропавших в Великой Отечественной войне! Красная Армия в годы войны несла гигантские потери (соотношение с потерями противника – минимум 6:1) из-за низкого культурного уровня и некомпетентности командного состава, а также из-за жестоких советских законов. Похоронные команды не справлялись со своей работой, и немецкие или советские власти заставляли местных жителей убирать трупы, валявшиеся около деревень. Например, командир 286 стрелковой дивизии полковник Соколов по отчёту похоронен на дивизионном кладбище у станции Назия, а найден в 2010 г. в семи километрах  в воронке у Барского озера. В похоронных извещениях местом гибели солдат указывали деревню, где в то время находился штаб полка.

Главной задачей похоронных команд был сбор оружия и солдатского обмундирования для повторного использования. Раздетых бойцов сбрасывали в ближайшие воронки или оттаскивали от дорог в кусты. Вдали от населённых пунктов кости валялись до 70-ых годов.

На Невском пятачке площадью 2000 метров в длину и 400 метров в ширину по официальным данным погибло 200 тысяч человек. Высокий, ровный, безлесый, песчаный берег Невы как многослойный пирог набит останками: вот солдат в валенках, под ним – матрос в бушлате, ниже –  боец в летнем обмундировании… В 70-ые годы под лозунгом «никто не забыт и ничто не забыто» запахали все места боёв и сверху насадили рядами ёлки.

Медальон красноармейца – это небольшой чёрный карболитовый стаканчик с завинчивающейся крышкой (раньше в подобных хранили иголки), внутрь вставляются  две скрученные бумажки, в которых указывается полное имя, звание, домашний адрес и фамилии родителей или жены. В 1942 г. медальоны отменили, остались солдатские книжки, а они на телах не сохраняются. За свою поисковую деятельность я нашёл около 50 останков бойцов и 6 медальонов – в основном пустых или разбитых, прочитан только один медальон: сержант Бутылкин Василий Никифорович из Татарии, погиб весной 1942 года.

В прошлом году наш отряд работал около разрушенной деревни Вороново и на поле перед лесом мы обнаружили один ряд немецкой колючей проволоки с минным полем и пять останков: впереди лежал неизвестный офицер на животе, голени разбиты, в руке пистолет ТТ, взведённый, значит, отстреливался пока пистолет не заклинило. Сзади лежал на спине политрук роты Иван  Бабенко с автоматом ППШ, в кобуре пистолет. За ним рядком – два сержанта: Иван Финогенов с перебитыми ногами и Иван Макаров.  В нескольких метрах –  связист Моисей Мительман.

По расположению тел можно восстановить картину боя. Ночью 18 сентября 1941 года из эшелона выгрузили батальон и приказали брать деревню Вороново. Рота политрука Бабенко по лесу шла походным порядком, не имея впереди разведки и боевого охранения. Вышли из леса и попали на минное поле, где всё командование роты погибло, немцы из пулемётов и миномёта обстреляли и рассеяли остатки роты. В лесу ранее найдено 27 останков красноармейцев. Утром немцы прочесали лес и взяли в плен остатки деморализованной роты. Немцы, скорее всего, потерь не имели. Все опознанные красноармейцы были призваны в июле 1941 года из Смоленской области, их возраст 30-40 лет, следовательно, в армии до этого они не служили и боевого опыта не имели.

Дважды фронт проходил по Смоленской области, многие сёла были разрушены, родственников погибших воинов не нашли. У политрука Ивана Бабенко из Днепропетровской области родных не нашли. По списку потерь Бабенко И.А. убит 30 ноября 1941 г., но с конца октября полк в составе своей дивизии воюет совсем в другом месте – у посёлка Гайтолово.

У связиста Мительмана родственники нашлись. Дальние. Живут в Израиле. По их воспоминаниям, отец погибшего жил в Одессе и смог пережить войну, скрываясь в деревне. Три его сына погибли: старший пропал в летних боях 1941 года, Моисей – в сентябре под Вороново, а младший получил офицерское звание и погиб в мае 1942 года на Синявинских высотах. Детей у погибших не было.

После поисковых работ начинается работа в архивах. Подольский архив Министерства Обороны РФ опубликовал множество документов 1941-1945 годов. По документам, найденные останки принадлежат бойцам 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 54-ой Отдельной армии, которой командовал маршал Григорий Кулик. С 18 сентября по 4 октября 1941 г. полк вёл бои в районе Тортолово – Вороново, потеряв за это время 1033 человека –  практически весь боевой состав. Полк был выведен в тыл на переформирование. Летом 1942 г. 294-ая дивизия в ходе Синявинской операции попала в котёл, из 7200 человек около 300 вырвались из окружения.

В архивах попадаются  документы страшные. Это результат работы тыловых служб. Вот, например, отчёт Военного трибунала 54-ой армии (№ 001105 от 4 июня 1942 г.) – «Списки военнослужащих, осуждённых военным трибуналом 54 армии к высшей мере наказания на 20 мая 1942 г.». В списке 150 фамилий. Другой документ – письмо начальника штаба 294 стрелковой дивизии подполковника Фёдорова (№ 0102 от 9 декабря 1941 г.). Подполковник пишет: «При этом направляю списки на лиц комначсостава, рядового и младшего начсостава, перешедших на сторону врага и попавших в плен за время с 17. 9 по 25.11.41 г. В представляемых списках лиц военнослужащих, перешедших на сторону противника, не заполнены графы: партийность, соцположение и национальность, т.к. данное пополнение по прибытии в дивизию было сразу направлено в бой в ночное время и получить данные сведения не представляется возможным. Приложение: списки на 12 листах».

Задним числом, для прикрытия неразберихи в деле учёта личного состава, пропавших красноармейцев, о смерти которых точно известно не было, записали в предатели.  В списках 991 военнослужащий, почти 90%  из их числа приговорены к расстрелу заочно!

На основании этих документов можно прийти к следующим выводам: из отступивших остатков роты политрука Бабенко особисты выбрали несколько бедолаг и расстреляли перед строем за невыполнение приказа и отступление с поля боя. Остальных –  убитых и попавших в плен – заочно приговорили к расстрелу, а их семьи лишили пособий.  Те, кто смог выжить в плену,  попали после войны в фильтрационный лагерь, а там органы СМЕРШа  привели приговор в исполнение.

Очень интересная у нас непарадная история войны. На чьей стороне воевали у нас особые отделы, заградотряды, органы СМЕРШа, истребившие за годы войны огромный личный состав? Более 20 советских дивизий (британская армия на  Западном фронте летом 1944 г. имела меньше дивизий)! Главной целью Гитлера в войне с нашей страной было «уничтожение жизненной силы русских». С помощью нашего вождя –   Верховного главнокомандующего маршала Сталина и его генералов ему это удалось.

Мир праху героев, погибших за нашу Родину.

21.12.2021