Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

О Пасхе и о вечном

Предлагаем вниманию читателей запись беседы игумена Петра (Мажетова) со студентами первого курса  Миссионерского института.

Мои рассуждения построены на переживании учения Святых Отцов о таком событии, как Пасха. Слово «пасха»  переводится как ‘переход’, ‘движение’ (евр.) и ‘страдание’ (греч.). Здесь приходит на ум рассуждение Аристотеля о вечности души: как доказать, что душа вечна? Первый посыл: все, что вечно, всегда в движении. Второй посыл: душа находится всегда в движении. Вывод: душа вечна. Пасха – это тоже движение, вторжение вечности во временную жизнь человека. Мы соприкасаемся с Пасхой, пасхальной радостью, пасхальными переживаниями, пасхальной молитвой, и мы испытываем ощущение вечности. Позволю себе рассказать анекдот. Умер джазмен и попал в ад к джазменам.  Они начинают играть, и он с ними. Первый круг проиграли – здорово, второй круг проиграли – здорово, третий круг – здорово. Наш джазмен чувствует, что у него руки устали. Он спрашивает: «А когда конец?» Ему отвечают: «Конца не будет». Этот анекдот раскрывает образ адской муки: вр'еменное становится вечным.

Именно здесь, на земле, каждый из нас имеет возможность увековечить то, что он выбирает, к чему он прикасается душой, умом, сердцем. Прикоснувшись, например, к такому чувству, как человеческая злоба, и утверждая его своей жизнью, своим нераскаянием, мы увековечиваем его и говорим: отныне и до века будет только так. Человек этим и отличается от животного: животное временно, и оно в этой жизни оставляет только временные следы.  Человек – существо вечное и оставляет следы вечные. Он утверждает вечность. Он не может по-другому, ибо он создан по образу и подобию Божьему, то есть он создан по образу вечного бытия Бога.

Живя в миру, то есть по страстям, человек увековечивает их, и так определяет свою вечность. Увы, это очень страшно.

Пасха – это праздник воскресения Христова. Мы слышим слова: Христос воскрес! Весть о Воскресшем Христе человек воспринимает через слух. Апостол Петр, например, побежал увидеть своими глазами Воскресшего Христа. Через слух, через зрение апостолы восприняли весть о Воскресшем Христе. Воскресение Христово является нам через Причастие, значит, мы принимаем Воскресение Христово всем телом, всем своим естеством. Мы как бы говорим: Христос воскрес в нас.  Христос воскрес с каждым из нас. Он в нас воскрес. Он с нами воскрес. Во имя нас воскрес.  Господь попрал вр'еменное вечным. Он разорвал вр'еменное бытие и проник туда вечным. Он как бы вторгся во власть временного. И мы становимся причастными этому. Можно сказать, что в христианине, который причащается Тела Христова, совершенно независимо от временн'ых законов, является вечность.

Что такое грех? Почему грех – это плохо? Почему грех является причиной вечной смерти? Преподобный Силуан Афонский, когда он был ещё человеком далеким от Бога, от веры, вел обычную греховную жизнь. В его биографии сказано: и с ним случилось обычное, человеческое, то есть он впал в грех прелюбодеяния. И после этого случая ему снится, как в него через рот вползает страшная змея. Он испытывает сильнейший ужас, пытается проснуться и слышит голос Божией Матери, которая говорит: «Что, неприятно, противно?  Мне так же  противно видеть то, что  делаешь ты». После этого он проснулся, пришел в себя, покаялся от всей души и решил изменить свою жизнь.

Чем больше человек творит добрых дел, именно евангельских дел (добрых дел люди делают много): творит милостыню во имя Христа, во имя Христа прощает людей, во имя Христа жертвует собою, – тем скорее Христос является в сам'ом этом человеке, входит в его сердце. Чем больше мы делаем христоподобных дел, тем чаще в нас проявляется Христос. Например, мы простили ближнего – через нас проявился Христос. Потом еще раз испытали христианское чувство – снова в нас проявился Христос… Так постепенно человек уподобляется Христу. Цель христианского подвига состоит в том, чтобы как можно чаще Христос проявлялся в человеке. Христос становится «близнецом» человека, его «двойником»: живет в сердце человека, его теле, душе, уме. Это путь к святости, это путь преподобных. Симеон Новый Богослов говорил так: «Когда тебя обымает благодать Божья, то ты чувствуешь, что ты весь Христос, от головы до пят».

А если человек совершает зло? Если человек творит беззакония, то в этого человека входит дьявол.  Христос входит в человека через душу, через разум, через его духовное естество, дьявол же вползает в человеческое чрево, как некая змея. Помните, что случилось с Иудой? «И вошел в него сатана» (Ин. 13:27). Иуда не стал бесноватым. Если бы он стал бесноватым, тогда то, что он сделал под воздействием беса, было бы ему простительно, он бы уже не отвечал за самого себя. Но он так сильно уподобился сатане, что, можно сказать, сатана вошел в Иуду. Иуда стал его жилищем.

Прелюбодеяние – это попрание Евангелия, заповедей Божьих, дьяволоподобное действо. Дьявол входит в человека, входит во все члены его тела. Кого может зачать и родить такой человек? Демоны вселяются в людей и зачинают себе подобных, но не в том смысле, что они участвуют в плотском соитии (это ересь), а в том, что они получают возможность каким-то образом действовать в человеке, в частности влиять на процесс зачатия ребенка.

При естественной семейной жизни в зачатии и рождении участвует Господь. В прелюбодейном соитии участвует сатана. Вот почему грех страшен, опасен.  Нарушение даже йоты закона Божьего является тяжелейшим грехом перед Богом, который карается  вечной смертью. Итак, Господь входит в человека через его уподобление себе, сатана имеет возможность входить в человека через его грех. Когда мы причащаемся Тела Христова, то мы принимаем Воскресшего Христа в себя, уподобляемся Ему.

***


Вопрос: Как сохранить любовь к Богу после Причастия?
 Ответ: Приведу житейский пример. Вы же знаете что такое энцефалитный клещ? Клещ впивается в тело человека, но если он сразу воткнет свою иголку, то человек тут же почувствует боль. Поэтому клещ сначала впрыскивает некое болеутоляющее средство – тело не испытывает боли, и клещ спокойно впивается. Вот так и грех человека. Я помню, как мы в детстве ходили на речку загорать. Ты лежишь весь прожаренный солнцем, а кто-то подходит и сверху льет на тебя холодную воду. Ты вскрикиваешь от неожиданности: резкая смена температуры вызывает шоковое состояние. Так же и с человеком, который ведет строгий образ жизни. Он думает о Христе, живет молитвой, старается жить чистой жизнью, бережет свое зрение, бережет свой слух от грубых, бранных слов, от шуток - он «сохраняет свое тело разгоряченным» и, когда подходит леденящая греховная жизнь, он сразу чувствует холод и прогоняет его от себя. Для того чтобы дьяволу войти в человека и предложить ему греховный помысел, нужно это состояние «разбавить». Грех сразу не проявляется, он подходит постепенно, когда человек к нему уже расположен. Дьявол завоевывает человека постепенно.

Один из старцев говорил, что нужно научиться бить врага на его земле. Что это значит? Есть земля своя, нейтральная и земля врага. Предположим, враг вторгся в наш город. Мы его бьем, прогоняем, но бой-то идет на нашей территории, разрушаются наши дома, наши стены, наши церкви. Мы теряем здоровье, покой, комфорт. Мы прогнали врага, но нам приходится восстанавливать свой дом после разрушительных боевых действий.  А вести бой на земле врага – это значит оперативно выслать отряд, победить врага на его земле. Допустим,  у нас появился злобный, осуждающий или гневливый помысел – это значит  враг уже на нашей земле. Когда мы начинаем осуждать человека, нам мучительно больно бороться с собой. Может быть, мы прогоним врага, но он успеет осквернить наше сердце, он лишит нас покоя, – того состояния, когда мы чувствуем благодать Божью. Враг легко снова войдет в израненное сердце, потому что оно потеряло вкус к благодати.

Чтобы сохранить любовь к Богу во время и после Причастия и в течение жизни, необходимо воевать. Обязательно рассматривать: где начинается искушение против меня самого. По словам Кассиана Римлянина, ум христианина можно уподобить человеку, плывущему на лодке, гребущему веслами против течения.   Пока он гребет, упираясь, он продвигается вперед; как только он перестал работать веслами, его тут же сносит назад. Третьего не дано. Так же и у нас. Мы должны стремиться к духовной жизни настолько, насколько это возможно. Молиться. Распространять «сферу своего влияния» все дальше и дальше – теснить врага.  Либо мы его, либо он нас. Таков закон духовной жизни.

Вопрос: Что такое молитва? в чем проявляется глубина молитвы?
Ответ: Молитва – это разговор с Богом от первого лица и «на ты»: «Это я, Господи, перед Тобой».  Интересно, что в Древнем Египте фараона нельзя было назвать на «ты», а только «он». Живое божество, воплощенное в фараоне, заставляло человека дистанцироваться. Или, например, кто такой Аллах? Мусульмане знают Магомета, но кто такой Аллах? Они всхваляют Бога, но не знают Его. Можно назвать этих людей несчастными? Нет. Им не нужно знание Бога, потому что знание Бога ко многому обязывает. Если человек захочет поближе узнать Бога, он будет его искать и доищется до Христа. Потому что только с Христом можно говорить «на ты», как с себе подобным. Только Христос смотрит в глаза человеку, только Христос требует покаяния. Протестанты, например, как только Бога ни называют: и другом, и приятелем. Они говорят: «Почему вы, православные, боитесь говорить с Богом напрямую? Вот мы – как хотим, так и говорим». На самом деле они говорят не с Богом, а сами с собой. Это происходит в силу того, что люди находятся в нераскаянном состоянии, они сами себя обманывают. Допустим, человек грешит злобой, он ненавидит, и он становится на молитву. Когда он начинает молиться, он находится в состоянии озлобленности. Да, он молится, да, он взывает к Богу, но Бога он не чувствует. Потому что он находится сам в себе, он как бы общается сам  собою. В нераскаянном состоянии человек общается сам с собой.

Но, когда он начинает каяться в грехах: «Господи, прости, я согрешил гордостью, я согрешил ненавистью, я постараюсь исправиться, только прости меня, я постараюсь измениться!», – он приходит в себя. С его глаз спадает пелена,  и только после этого он может узреть Бога сердцем, он может общаться с Ним внимательно. Надо бояться оправдывать и обманывать себя, бояться «замылить» свое духовное око.

Когда человек молится – он причащается плода от древа жизни. В молитве человек чувствует Христа. Ощущение Бога – это уже насыщение души Христом. Насыщаться Богом можно только тогда, когда сердце голодно, оно не пресыщено удовольствиями, не пресыщено впечатлениями, не пресыщено любовью к чему-то или кому-то. Конечно, настоящий духовный голод испытывают только ангелы, они живут только Им. Мы, люди, нуждаемся в земной любви, у нас есть друзья, увлечения, и они насыщают наше сердце. Но все равно мы должны хотя бы немного оставлять сердце голодным, должны оставлять его для молитвы. Если человек вдоволь посмеялся, вдоволь повеселился, насытился, насладился всем – его сердце пресыщено. Молитва ему не нужна. Он молится формально. Когда же человек - сирота в духовном смысле слова, когда он понимает, что его дети,  жена, отношения с женой, друзья и работа – всё это зависит от благодати Божией, он взывает к Богу. Этот «голод» – один из факторов, очень серьезно влияющих на молитву.

Что главное в молитве? Внимание. Ум в молитве должен цепляться за произносимые слова. Здесь вспоминается понятие мужской разговор, в котором нет ничего лишнего, нет эмоций. Станиславский говорил: «Действуй, и чувства появятся». В молитве не надо действовать, не надо рождать чувства. Духовные чувства нельзя эксплуатировать. Если духовное чувство начинает демонстрироваться напоказ, – это уже игра. Духовное чувство – это момент, когда я в молитве нацелен на беседу. Я не жду ничего чувственного, духовного, сверхъестественного. Я просто читаю молитву. И за мою простоту – в моей молитве постепенно появляется теплота.  Молитва требует подхода к себе без претензий, без амбиций. Ничего не просишь, ничего не требуешь, просто внимательно со смирением, как дитя, произносишь слова молитвы. Как говорит Иоанн Лествичник, «вкладываешь ум в слова молитвы». Что это значит? Это значит молиться по возможности без мысли. Улетели мысли, снова возвращаешься обратно. Не к началу молитвы, а просто дальше читаешь. И постепенно внимание тебя отблагодарит.

Вопрос: Как сохранить пасхальное настроение от Пасхи до Пасхи?
Ответ: Можно сказать просто: надо сократить дистанцию. Допустим, объявить каждое воскресение Пасхой. И так можно «пробежать» весь год. Воскресенье - это малая Пасха. И готовиться к ней надо как к малой Пасхе. Надо готовиться к каждому воскресному Причастию как к Пасхе. Если мы сможем прикасаться к воскресению как к пасхальному явлению, то это будет для нас великое приобретение. От нас зависит: либо Пасха у нас один раз в год, либо Пасха у нас каждую неделю. У кого-то Пасха каждый день. В молитве самое главное – почувствовать ответ. Ты ощущаешь, что тебя слышат. Для молитвы нужно выбрать чистое время. За ночную молитву ратуют Господь и ангелы. Против неё борется дьявол, потому что ночью творятся беззакония: убийства, разврат и прочее. И в это время в молитве противопоставлять себя силам зла – это на самом деле великий подвиг и великая благодать. Было бы прекрасно, если бы все христиане имели опыт ночной молитвы.

 


 


21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36