Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Диалог науки и религии

В Миссионерском институте состоялось второе заседание семинара «Диалог науки и религии». Заседание было посвящено теме «Эволюционизм или креационизм?». В работе семинара приняли участие иерей Георгий Слесарев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери; В. Л. Гапонцев, доктор физико-математических наук, профессор РГППУ; М.Г. Гапонцева, кандидат педагогических наук, доцент РГППУ; С.Б. Ельцов, старший преподаватель Миссионерского института; К. В. Конышев, аспирант УГМУ; Л.К. Конышева, кандидат биологических наук, профессор Миссионерского института; М. К. Куприянова, кандидат биологических наук, доцент; Ю. И. Новоженов, доктор биологических наук, профессор УрФУ; Д Б. Осипов, аспирант общецерковной аспирантуры и докторантуры при МПДА; А. В. Пиличев, кандидат экономических наук, теолог, зав. кафедрой теологии Миссионерского института; студенты Миссионерского института.

На семинаре был заслушан и обсужден доклад известного ученого – доктора биологических наук, профессора Ю. И. Новоженова «Роль науки и религии в современной России». Ю. И. Новоженов – ученик  Н. В. Тимофеева-Ресовского. Имеет свыше 200 научных публикаций, в том числе шесть монографий. Наиболее известные: «Биологическая теория происхождения человека», 1997; «Таинственное либидо», 1999; «Филетическая эволюция человека», 2005, «Адаптивность красоты», 2005; «Статус-секс и эволюция человека», 2007; «Глобализм и социобиология», 2009.  Область научных интересов: энтомология, популяционная экология, генетика, микроэволюция, полиморфизм, эволюция человека, социобиология. В трудах Ю. И. Новоженова получили развитие идеи В.И. Вернадского о ноосфере. В 2012 году Ю. И. Новоженов награжден медалью «Биосфера и человечество». Медаль присуждена ученому за фундаментальные исследования проблем формирования популяционной структуры вида как самоорганизующейся единицы эволюции биосферы и создание учения о социобиологии.

По мнению Ю. И. Новоженова, «религия и наука не могут существовать бесконфликтно и бескомпромиссно»; очевидна «тенденция религии заменять собой идеологию»; «взаимоотношения Церкви и государства – один из главных конфликтов на протяжении всей русской истории»; «острыми, стоящими на пути развития религии являются социальные проблемы».

Докладчик утверждал, что «взаимоотношения науки и религии вступают в наиболее острые противоречия в вопросах российского образования». Профессор Ю. И. Новоженов изложил свою концепцию основных факторов эволюции человека, отраженную в его многочисленных книгах и статьях.

В обсуждении доклада принял участие А. В. Пиличев. Возражая докладчику, он подчеркнул, что религия не пыталась и не пытается заменять собой идеологию. На протяжении истории России именно государство многократно пыталось использовать авторитет Православной Церкви для поддержания государственной идеологии.  По поводу утверждения профессора Новоженова о том, что «на протяжении  двух тысячелетий христианство стало идеологией угнетателей, а не угнетенных, как завещал Христос»,  А.В. Пиличев возразил, сказав о том, что Христова Церковь – это множество людей самых разных сословий, социального положения и достатка. Любой человек может стать прихожанином храма и получить благодать Святого Духа. Православная Церковь –  для всех людей, как и завещал Христос.

Продолжая полемику с докладчиком, А. В. Пиличев отметил, что «Церковь не может и не должна  решать вопросы социального неравенства. РПЦ ведет большую социальную работу, помогая обездоленным, но она не может и не должна вступать в политические дискуссии, как раз потому, что христианство – это не идеология».

В дискуссии принял участие профессор В. Л. Гапонцев, который сказал, что «между учеными и религиозными деятелями существуют внутренние экраны. Их необходимо преодолеть. Вопрос об эволюции, о том, как и когда появился человек, – хороший вопрос для начала преодоления этих экранов».

К. В. Конышев отметил, что епископ Николай Японский, прежде чем начать свою миссию, научился говорить на японском языке. Так и нам, прежде чем миссионерствовать в среде ученых, надо научиться говорить на их языке. Л.К. Конышева предложила вернуться к основной теме семинара – «Когда и как появился человек?»

А.В. Пиличев сказал, что «для миссионерской проповеди безразлично, сколько тысяч или миллионов лет назад появился человек. Важно научить человека общению с Живым Богом. Все остальное – безразлично».

В дискуссии приняли участие и другие члены семинара. В заключение собрания было принято решение продолжить обсуждение темы «Эволюционизм или креационизм?», взяв за основу статью Алексея Владимировича Гоманькова «Как описать историю мира?», опубликованную в сентябрьском номере журнала Московской Патриархии в 2010 году.

О  дате очередного заседания семинара  «Диалог науки и религии» будет объявлено позднее. Следите за объявлениями на нашем сайте. Приглашем вас на наши заседания!

Руководитель семинара - Л.К. Конышева.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36