Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Добрые лица


14 марта 2013 года, в День православной книги, в Миссионерском институте состоялась встреча с Дмитрием Геннадьевичем Шеваровым  и героями его книги «Добрые лица».

Д. Г. Шеваров – российский журналист, эссеист, прозаик, литературный критик, член Союза писателей Москвы.

Что за люди были и есть! Всего лишь только и нужно пристально вглядеться в их лица, которые запечатлел журналист Шеваров на черно-белых фотографиях! А там откроется глубина нескончаемой любви и высота духа! Именно таким – с обаятельной улыбкой –  навсегда останется в сердцах многих зрителей Евгений Павлович Леонов. И вот сейчас с фотографии он смотрит на нас. И где-то  в душе начинает звучат знакомая с детства песенка Винни-Пуха, пропетая голосом артиста Леонова: «Хорошо живет на свете / Винни-Пух! / Оттого поёт он эти / Песни вслух!». Звучат слова, из которых нельзя вырасти. Нельзя стать взрослым окончательно и навсегда, иначе потеряешь что-то очень хорошее в себе. Таким и остался в памяти взрослый, но по-детски искренний Евгений Леонов.  И с светлой грустью подступают к сердцу слова из песни иеромонаха Романа:

Этот сад зеленел.
Эти липы цвели.
Эти хаты нам были родными.
Эти люди ушли.
Незаметно ушли.
Ну а я, ну а я – вслед за ними.
Знать, недаром сычи
Надрывались в ночи.
Знать, недаром кукушка
Совсем обленилась.
Неужели живем,
Неужели поем,
Чтоб сказать,
будто песня приснилась?

Именно с литературного портрета Евгения Павловича Леонова начинается на нашем вечере рассказ о героях книги «Добрые лица».  Именно с этой фотографии начиналась и сама книга Дмитрия Геннадьевича Шеварова.

В свою книгу Дмитрий Геннадьевич помещает словесные портреты совершенно разных людей. Но всех этих людей объединяет одно самое главное человеческое качество – доброта. И таких героев в книге «Добрые лица» около ста. В жизни  это число гораздо больше, – говорит писатель. На вопрос о том, чей портрет  он  хотел бы ещё поместить в свою книгу, Дмитрий Геннадьевич отвечает: «Это огромный список, в нем бессчетное количество имен, рассказать обо всех добрых лицах – задача, непосильная для одного человека».

Знакомство с человеком начинается с первой встречи. Писатель размышляет о таинственности этого события: «Встреча таинственна. Почему мы встречаем тех людей, которых встречаем? А других людей мы должны были бы обязательно встретить, но... Одна секунда, одна минута, мы заскочили в поезд, в автобус... Мы уехали, они остались. Это одна из загадок нашей жизни, о которой не перестаешь думать. А когда посылается встреча, то ты думаешь: да, это удивительный человек! И после встречи с ним ты уходишь другим. Ты чувствуешь, как тебя наполняет сила через жизнь, судьбу этого человека. Ты получаешь силы для своей жизни. Об этих встречах как о чуде хочется рассказывать, этим чудом хочется делиться. Встретиться можно и с человеком, который уже ушел из жизни, – через фильмы, картины; благодаря рассказам о нем, которые живут в народе».

Ничего случайного в жизни нет. Сейчас Дмитрий Геннадьевич ведет рассказ о своей книге в здании Миссионерского института, который находится на территории Ново-Тихвинского монастыря. А когда-то он, будучи подростком, приходил сюда. В то время монастырь был закрыт, а в соборе Александра Невского находились краеведческий музей и библиотека. Здесь мама обратила внимание мальчика на смотрительницу музея, с которой позднее он познакомился и о судьбе которой узнал. Так зародился интерес к простым людям. А потом была написана заметка в газету «На смену!», рассказывающая о смотрительнице музея.
 
В советское время было принято писать о простых людях. Рассказам о них в газетах отводились рубрики «Люди негромких профессий», «О людях хороших». В 90-е годы эти рубрики исчезли. Сейчас пишут только о «звездах».

Книга «Добрые лица» – это одновременно и автобиография писателя Д. Шеварова, и биография нескольких поколений людей, живших и живущих в России.

«Афганистан. Он по касательной, но сильно задел наше поколение», – говорит Дмитрий Геннадьевич. И рассказывает о своих журналистских встречах с солдатами в период  вывода войск из Афганистана, о встречах с ребятами – пропыленными, обожженными, ранеными, контужеными.

Чернобыль… Встречи с людьми, участвовавшими в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Все эти люди, – говорит Дмитрий Геннадьевич, – великие герои, в другой стране их носили бы на руках. А у нас чиновники отказывали им в элементарной помощи, говорили такие слова: “Мы вас туда не посылали”. Это свидетельство того, что мы потеряли друг к другу братско-сестринское чувство, которое теплилось в людях в советское время».

А вот другое отношение к человеку. Армения. Спитакское землетрясение, и отклик на это событие петербургских школьников, обычных ребят, которые собирали деньги и которых Дмитрий Шеваров сфотографировал.

А дальше Дмитрий Геннадьевич словно листает альбом со старыми фотографиями, на экране появляются черно-белые портреты. Так происходит знакомство участников вечера с героями книги «Добрые лица».

Доброта запечатлена на лицах простых людей. «Простых, да не простых, – говорит автор, ведь каждый из нас – это Образ Божий».  На фотоснимке Анна Прокопьевна Тимошкина – ночная няня детского дома №1 г. Уфы. Эту фотографию автор комментирует так: «Любовь тихая, не пафосная, молчаливая, ничего не требующая. Это образ сострадания и милосердия». Перед нами простая женщина с героической судьбой. В годы войны их деревню сожгли немцы, муж Илья   ушел на фронт и пропал без вести,  ее родных немцы расстреляли. Фронт проходил по пепелищу, где была деревня. Анна научилась ползать по-пластунски и ползала через поле в сгоревшую деревню, чтобы  притащить картофелины и чистую воду. «В один из таких рейдов, – читаем мы в книге, – ей оторвало правую руку». И вот в детском доме на Урале, куда её и ещё нескольких женщин с беспризорниками отправили после войны, левой рукой она топила печь, стирала, мыла пол, копала картошку… На фотографии мы видим: этой же рукой она гладит чью-то ребячью макушку. Замечательный рассказ об Анне Тимошкиной называется «Ночная няня».

Автор учит нас быть благодарными людям-труженикам – тем, кто тихо несёт свое служение. Он пишет: «У нас в стране есть множество премий, но среди них нет ни одной, которую могла бы получить нянечка из детского дома, санитарка из интерната для инвалидов или медсестра из больницы. Дар тихого, неусыпного служения, благодарно воспетый всеми русскими классиками – от Пушкина до Ивана Шмелева, вознаграждается у нас крошечной зарплатой и общественным пренебрежением. Не потому ли это наше истинно российское сословие нянечек и сиделок уходит в область предания?»


Проза Дмитрия Шеварова – это настоящая русская лирическая проза. Чтобы убедиться в этом, можно раскрыть книгу на любой странице:

Был один из тех первых осенних вечеров, когда будто прохладная родная рука касается разгоряченной земли, с неба льет в три ведра, но в тучах более не грохочет, и дождь идет как мирное торжество водосвятия. Он делает спасительным и уютным всякое помещение, где нас застал – будь то подъезд, чужое крыльцо или брошенный сарай...

Во дворе детского дома мокли веранды, два стога сена под брезентом, детские скамейки с облезлыми гипсовыми мишками по бокам. Налились водой узкие, чуть приметные тропинки под кустами шиповника. По этим тропинкам, видно, никогда не ходили взрослые.

Дождь шумел, нахлестывая кроны огромных вязов. То были добрые, в столетних морщинах старики. Последние великаны старинного усадебного парка.

На крыльце, где я стоял, пахло компотом из урюка и чернослива, манной кашей, чистой бедностью <…>

Отчего-то все чаще вспоминаю тот осенний вечер в Уфе, песню бабы Ани, краткий приют на крыльце... И в слабом приглушенном свете у детской кроватки, или вовсе без света, вскочив на детский зов и долго-долго потом качая на руках буйный сверточек, я слышу, что и меня кто-то качает. И шелестение моего слабого голоса аукается с какой-то другой, протяжной и привольной колыбельной.

Кто там?.. Не вы ли, Анна Прокопьевна?

Вера Лотар-Шевченко – известная французская пианистка, она последовала за русским мужем и претерпела все тяготы тюремного заключения под Нижним Тагилом, хотя могла покинуть Россию.

А вот маленький Алёша в бескозырке, с написанной на ней словом «моряк»; отец мальчика – известный художник Геннадий Сидорович Мосин. На фотографии отец большими руками сжимает сына. Мальчик Алёша – это будущий профессор, доктор исторических наук, Алексей Геннадьевич Мосин. Один из очерков в книге посвящен семье Мосиных. Алексей Геннадьевич преподает в Миссионерском институте при Ново-Тихвинском монастыре, заведует кафедрой истории. А ещё Алексей Геннадьевич в 2012 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Павла Петровича Бажова за книгу «Род Демидовых».

Воспоминаем о событиях 1993 года, произошедших возле Белого дома в Москве. В книге «Добрые лица» представлена небольшая хроника жизни Алексея Витальевича Девонисского. Краткая биография, а дальше слова, которые заставляют сердце биться сильнее. Алексей, уходя к Белому дому, сказал маме, что там, возможно, будут раненые и нужно будет помочь… И был расстрелян в 37 лет.

На фотографии молодое улыбающееся лицо. Эдуард Дюков, ушедший из жизни на 28-м году жизни. Талантливый врач, ведший прием в деревенской детской больнице. Его любимые стихи – «Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, / Да брат мой от меня не примет осужденья…».

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он спасал архивы в Пушкинском доме. Подставлял тазы  под струи воды, когда протекала крыша Пушкинского дома.

Водитель свердловского трамвая, Надежда Марченкова, многодетная мама, бабушка двенадцати внуков и несчётного числа правнуков. С легкостью рассказывала она о своей трудной судьбе….

Поэт Евгений Фейерабенд, с отроческих лет полвека пролежавший у окна. Из-за болезни у него парализовало ноги. Оказывается, человек с сопереживающей душой может понять самые глубокие вещи на земле, увидев нечто из окна своего дома. В книге «Добрые лица» читаем: «В одном из стихотворений Фейерабенд пишет, что для птиц окна бывают равнодушные, а бывают добрые»: «Крошки хлеба и пшено…/ Вот чудесное окно!»

…На фотографии Виктор Петрович Астафьев со своим внуком. Д. Шеваров встречался с писателем в Красноярске.

Алиса Владимировна Банк, спасавшая сокровища Эрмитажа в Свердловске во время войны. Из книги Д. Шеварова: «Немногие знают, что здесь были спасены мадонны Леонардо».

Светлый человек, замечательный поэт Валентин Берестов, с которым автору также довелось познакомиться.

Потрет святителя Игнатия Брянчанинова. Д. Шеваров встречался с его потомком по прямой линии – Татьяной Александровной Ватсон. Из интервью Дмитрия Геннадьевича с Татьяной Александровной:  – Сейчас родители слишком балуют своих детей и позволяют им всё, дают слишком много денег… А главное-то – научить детей молиться и верить в Бога.

«Девушка у окна» – это картина кисти К.С. Петрова-Водкина, написанная 1928 году, хранится  она в  Русском музее. На черно-белом снимке трудно узнать  девушку, с которой писан портрет. С годами на лицо легли морщины, и лицо кажется увядающим, но глаза молодые. Это Наталия Григорьевна Завалишина, с которой Дмитрий Геннадьевич встречался в Нижнем Тагиле, где она жила до конца своих дней.

Юрий Казаков – любимый писатель Дмитрия Геннадьевича. О нем Д. Шеваров сказал так: «Он написал немного, но это та истинная православная литература, которую надо знать, для того чтобы понимать существо русской души».

Владислав Крапивин, воспитавший на своих книгах не одно поколение детей; Булат Окуджава, чьи песни вошли в каждый дом… И много других замечательных людей, которые «живут» на страницах книги «Добрые лица».

Дмитрий Геннадьевич убежден, что «”вчера” не умирает, оно где-то хорошо прячется». Это “вчера” можно отыскать в книге «Добрые лица».

Юлия Бабушкина

Фотоальбом

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36