Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Никола зимний

За рулем священник Игорь Стуков
За рулем декан теологического
факультета
священник Игорь Стуков

19 декабря, в День памяти святителя Николая Чудотворца, преподаватели Миссионерского института в очередной раз поехали к детям сельских школ Верхотурья с поучительными и познавательными беседами. О поездке рассказывает выпускница Высших миссионерских курсов при Ново-Тихвинском монастыре заслуженная артистка России Светлана Замараева.

Утром 19 декабря минус 34 градуса! Никольские морозы… В такую погоду ученикам разрешается в школу не ходить. В селе Кордюково на уроках были почти все, так как школа у многих рядом с домом. А вот в Карпунино в школу пришло всего 18 ребятишек. Есть такие, которым надо добираться до школы аж через лес! И занятия здесь зимой начинаются только с рассветом, часов с 10, потому что совсем не безопасно ходить по лесу, где живут самые настоящие волки. О медведях, лосях, зайцах и лисицах детвора знает не понаслышке и не по произведениям любимого нами Виталия Бианки. Помните? Набродили, наследили звери на снегу. Не сразу поймёшь, что тут было. Налево под кустом начинается заячий след. От задних лап следок вытянутый, длинный; от передних — круглый, маленький. Пошёл заячий след по полю. По одну сторону его — другой след, побольше; в снегу от когтей дырки — лисий след.

За школьной оградой
А за заборчиком школьного двора
тишина диких лесов и
прозрачный чистый воздух

Вот в мире такого природоведения и начинает свою жизнь сельская детвора. А после уроков ученики выходят на школьный двор, а за заборчиком не какофония наших городских улиц, а тишина диких лесов и прозрачный чистый воздух. Ах, да как же необходимо всё это для детского ума, творчества, чувства! Для здравия телесного и духовного. «Нам так много говорят про воспитание, а вот какое-нибудь прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собой в жизнь, то спасен человек на всю жизнь», — эти слова Ф. М. Достоевского, которые он вложил в уста Алеши Карамазова, очень хорошо, как мне кажется, раскрывают необходимое значение для детского образования живой природы — книги Божьего мира.

Тема сегодняшнего урока — «Духовный смысл зимних праздников. Святой Николай Чудотворец». Какова цель этого занятия? Конечно, это не научная лекция, а простая беседа с ребятами о том, какую духовную пользу мы можем извлечь из того, что Новый год в силу исторических событий стали праздновать раньше Рождества Христова. Как из обычного — ранее языческого ритуала, а позднее — «чудной немецкой затеи» изукрашивания елки — создать дивное древо Всего Мира, сотворенного Богом? И как в новогоднем странном старике Морозе рассмотреть черты реального святого человека, который и по сей день не перестает творить для нас чудеса? Конечно, многое в нашей жизни не так, как должно быть. И, наверное, правы те православные верующие, которые строго не поддерживают эту сложившуюся в нашей стране традицию. Но, дорогие братья и сестры, если относиться к жизни творчески (а это, как вы знаете, совсем не пустячное предназначение человека, и, чтобы быть творческой личностью, совсем не обязательно служить в сфере искусства), то можно сказать: «Важно не то, что мы имеем, а то, как мы к этому относимся!»

Наша беседа началась с такого диалога.
— Скажите, что нужно делать, чтобы встретить Новый год?
— Нарядить елку!
— Приготовить вкусный ужин!
— Позвать Деда Мороза!
— Фейерверк!
— Подарки!
— Сходить в храм!
— Очень хорошо. А вы знаете, что не всегда Новый год у нас на Руси был зимним праздником? А дети мне всё и рассказали (поклон учителям!): и про 1-ое марта, и про 1-ое сентября, и про Петра Первого, который и постановил праздновать Новый год 1-ого января (то есть 14-ого). Да, всё верно. Заканчивался пост, праздновали Рождество Христово, начинались Святки, и Новый год был как бы продолжением этих святых дней. А сейчас? Есть такая поговорка: телега бежит впереди лошади. Что-то подобное произошло после введения в 1918 году гражданской властью Григорианского календаря, или нового стиля. Это время, когда родились и жили ваши прапрадедушки и дедушки. Празднование Нового года переместилось. Он стал главным зимним праздником и празднуется в пост, перед Рождеством Христовым. Это привело к некоторым трудностям для православных христиан. (Пишу на доске, чтобы было наглядно, да и очень уж мне нравится этот извечно учительский жест — водить мелком по доске!)

Новый год РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Старый Новый год КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Как же быть? Ведь многие наши родственники за эти годы полюбили праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января? Такое единство всего нашего народа! Всё не так, как должно быть, но что тут поделаешь? Так сложилось. А знаете, из такого положения можно извлечь духовную пользу. Например, сейчас появилась мода на китайский гороскоп. Спрашиваю детей, как они относятся к «хозяевам года». Мы поговорили о том, что на судьбы людей не могут повлиять мыши, быки, змеи и расположения планет. А розовый дракон не сможет вылечить болеющую мамочку или помочь выучить урок. В Священном Писании и Предании об том ничегошеньки не сказано. На всё воля Божья. Он все создал, и Он всем ведает. И вот вся эта предновогодняя суета со зверями заканчивается 1-ого января, и можно в тишине оставшуюся неделю готовиться к встрече Спасителя этого мира. Хорошо!

Вторая духовная польза оттого, что Новый год сейчас стоит раньше Рождества заключается вот в чем. Новый год — это тот праздник, который объединяет и верующих и неверующих, и старых и малых, и добрых и не очень. Все люди хотят быть счастливыми и от всей души стремятся до того, как пробьют куранты 12 часов, примириться со всеми, позвонить родным и знакомым, даже тому, кого забывал поздравить с праздниками в течение года; все хотят пожелать друг другу счастья. Такой радостный духовный порыв: быть хорошим и сделать что-то хорошее другим. И вот с таким оттаявшим, как у мальчика Кая, сердцем можно встретить чистый и светлый праздник Рождества Христова. Хорошо!

А еще говорят, что после Нового Года на красивые елочные игрушки в магазинах большие скидки. Можно обновить наряд Рождественской елочки. Хорошо! Конечно, во всём нужна мера. В новогоднюю ночь не следует забывать, что самый главный праздник впереди! Не объедаться за новогодним столом, а пересмотреть свою жизнь за минувший год, подумать, всё ли правильно ты сделал в уходящем году, поблагодарить Бога за еще один год жизни. А если будет желание, то и в храм хорошо бы сходить 31 декабря — на молебен. Попросить у Бога благословения в молитве на весь следующий год. И с чувством благодарности подготовиться к празднованию Рождества Христова. Хорошо!

Елка. Ребята рассказали мне, что елку дома ставят настоящую, душистую, а игрушки передаются от бабушек и дедушек. Конечно, из истории мы знаем, что долгое время украшение дерева было языческим ритуалом. А в советское время вообще никакого духовного значения не имело. Просто — символ зимы. Но об этом мы не беседовали. Наша задача насыщать всё полезным духовным смыслом.

Рождественская елка символизирует ВЕСЬ МИР: наверху — Вифлеемская звезда, ниже — звезды-гирлянды, шарики-планеты и ангелочки, еще ниже — фигурки животных, под елкой — вертеп, изображающий пещеру, где родился младенец Христос, рядом — подарки детям от Того, Кто родился. Что еще необходимо для встречи Нового года?
— Дед Мороз!
— Деда Мороза знают все. Даже маленькие дети запросто могут рассказать о том, кто он такой, как выглядит и зачем нужен. Правда, подсмотреть, как он подкладывает подарки, никак не получается, потому что приходит он всегда тайком, когда все уже спят. Такой уж он стеснительный. Зато если написать Деду Морозу письмо, то он обязательно прочитает его и положит под елку именно тот подарок, о котором ты просил.

И тут класс, как плотину, прорвало. Дети еле дослушали мой рассказ о том, в чём они сами большие специалисты. Они делились друг с другом тем, как надо писать письмо и как загадывать подарок, говорили, что всегда всё сбывается и что посудка, сладости и разные другие игрушки – всё приходит вовремя!
— Санта-Клаус! Дальше дети выложили мне всё и про другой способ получить подарок — по-западному: в чулочке, носочке или башмачке.
— А я прошу подарок себе и братику!
— А я себе и маме!
Вот она благодать. Когда уже не только себе, но и о других. Такой порыв сердечка — начало жертвенности. Письмо-молитва за ближнего.

Самое время поговорить о сегодняшнем празднике — Дне памяти святого Николая Чудотворца, или, по-народному, Николе зимнем. Изображение святого Николая Чудотворца можно увидеть в любом православном храме. Самый первый храм в Верхотурье был построен именно в честь Святителя Николая. Представляете, 400 лет назад! А жил он 1600 лет назад, но люди помнят и почитают его до сих пор. Как нужно прожить свою жизнь, чтобы и спустя 16 веков твое изображение с любовью хранили миллионы людей по всему миру? Вот несколько историй из его обыкновенно-необычной жизни.

Далее рассказала детям несколько историй из жития этого дивного святого. Отметили с детьми, что есть некоторое сходство в том, как тайно дарят подарки Дедушка Мороз и Санта-Клаус с тем, как тайно подкладывал подарки Николай Чудотворец. И даже, когда Новый год пройдет, можно обращаться к святому Николаю в любое время. Он всегда приходит к тем, кто к нему обращается за помощью. Мы рассмотрели портрет «мультяшного» Деда Мороза (Санта-Клауса) — веселого розовощекого дедулю и икону нашего родного Николая Чудотворца — величавый и в то же время простой, добрый и естественный лик. Немного печальный взгляд. Как будто спрашивает: «Ну что, дорогие мои, в какой еще переплет вы попали, из какой беды вас нужно выручать?» Конечно же, они нисколечко не похожи. Совсем разные личности.

Прослушали запись церковного песнопения Величание. Чудное пение! Поздравили именинников. Правда, Николаев в классе не оказалось. Даже среди пап. А вот дедушек Коль было трое. Значит, в этих семьях сегодня именинники.

— Мы должны в меру своих сил подражать святым. Конечно, не о великих делах будем думать, а о малых. С ручейка начинается река, и огромное здание складывается из маленьких кирпичиков. Улыбка, приветливый взгляд, утешительное слово — это уже доброе дело перед Господом. А в чем мы можем подражать Николаю Чудотворцу? — Тайными добрыми делами. Спешите делать добро!
Звонок. Урок окончен. Дорогие мои, с наступающим вас Новым годом и Рождеством Христовым!

Заведующий кафедрой истории
Миссионерского института
проф. Алексей Геннадьевич Мосин

Едем в село Карпунино. Профессор Алексей Геннадьевич Мосин рассказывает сельским детям о том, как важно знать историю своего рода, узнавать, кем были наши предки. Тема действительно очень полезная, и — самое главное — очень увлекательная. Священник Павел Флоренский писал: «Не забывайте рода своего, племени своего. Изучайте своих дедов и прадедов. Работайте над закреплением их памяти. А иначе вам будет скучно и тягостно жить». Алексей Геннадьевич подарил школьной библиотеке свою книгу «Исторические корни уральских фамилий». Из нее можно узнать о своих далеких предках. Очень интересно! Конечно, ребят это впечатлило. Еще бы! Перед ними стоит настоящий профессор, ученый человек и держит в руках толстую книгу, им самим написанную. Первое, что спросили ребята после лекции:
— А вы ее долго писали?

Старший преподаватель
Миссионерского института
Станислав Борисович Ельцов

Удивительное рядом. Рядом — удивительные преподаватели Миссионерского института. Станислав Борисович Ельцов. В институте он преподает педагогику и психологию, а в сельской школе садится за последнюю парту и смиренно слушает урок коллеги, как послушный ученик! Надежда Сергеевна Каримова, когда читала нам лекции по истории христианского искусства и рассказывала о древних иконах, была как то величественна и царственна, а разговаривая с сельскими учениками о православных именах, была — ну прямо как Арина Родионовна: ласковая, простая, родная. А после занятий все собираемся в учительской, где нас ожидает отец Игорь. И вот эти ученые люди бурно обсуждают прошедшие уроки в сельской школе и искренне, с волнением делятся своими впечатлениями. Ну просто как студенты-практиканты! А на обратном пути домой, как дети, они восторгаются зимней природой. Ведь кругом такая красота! Никольские морозы.


21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36