Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Теология в вузах

Фото с сайта Патриархия.ру 28 - 29 ноября 2012 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Цель этой конференции — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России. От нашего института в работе совещания приняли участие ректор Н.А. Дьячкова и заместитель декана Л.Н. Авдюхова.

Очень яркой и, как всегда, безупречно аргументированной была речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он затронул все актуальные проблемы религиозного образования в России, подчеркнув, что «религиозность — это не удел кучки маргиналов, это социологический факт. К религии, к Церкви сегодня обращаются миллионы людей в поиске ответов на мировоззренческие и духовные вопросы, углубляясь в свою национальную и культурную традицию и стремясь обрести, в том числе, нравственную основу, смысл жизни».

Святейший Патриарх Кирилл сказал, что сегодня высшая школа обучает инженеров, экономистов, правоведов, учителей, управленцев — профессионалов в различных областях практической деятельности и науки, то есть готовит компетентных специалистов в разных областях знания, науки и культуры, за исключением… специалистов в области религии — в то самое время, когда 80% населения крещено в православной вере и 69% населения России заявляют, что они имеют связь с Русской Православной Церковью».

Патриарх Кирилл отметил, что в нашей стране «не существует такой важной сферы знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология», хотя многое в этом направлении уже сделано. «Сегодня православная теология преподается в 34 городах всех федеральных округов: от Брянска до Владивостока и от Мурманска до Пятигорска, — сказал он. —  Лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов (классические, педагогические, лингвистические, инженерные) и 10 негосударственных образовательных учреждений. Обучение ведется в соответствии с образовательным стандартом уже третьего поколения».

Фото с сайта Патриархия.ру Святейший Патриарх сказал также и о проблеме преподавания такого предмета, как «Основы религиозных культур и светской этики» в российских школах. Суть проблемы заключается в том, что сегодня эту дисциплину в светской школе преподают люди,  имеющие очень поверхностные и приблизительные знания о своем предмете. «В этих условиях создание кафедр теологии в светских вузах становится особенно своевременным и востребованным. Ведь именно эти кафедры, прежде всего, должны воспитывать не только будущих теологов, но и гуманитариев широкого профиля, в том числе таких, которые будут способны преподавать детям основы религиозных культур», — подчеркнул Предстоятель РПЦ.

Все мы слышим протесты и против преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в школе, и против преподавания теологии в вузах. Многие политики,  журналисты, представители научной общественности говорят о якобы клерикализации образования, об «экспансии церковников». Они твердят, что теология в вузе противоречит Конституции, и при этом постоянно ссылаются на принцип светскости. Святейший Патриарх Кирилл обратил наше внимание на то, что необходимо достичь общественного согласия в понимании сути принципа светскости. «Что такое светскость государства? Что такое светскость образования? Конституционной нормой является светский характер государственной и муниципальной школы, то есть отсутствие обязательной для всех идеологии. Однако Основной закон не дает толкования этого фундаментального принципа», — справедливо заметил Патриарх.

Его Святейшество в который уже раз повторил, что «нельзя смешивать идеологию секуляризма и светскость как идеологическую и мировоззренческую нейтральность. Нельзя рассматривать атеизм как общий знаменатель всех мировоззрений, в том числе религиозных. В пространстве правильно понятой светскости возможно и желательно продуктивное взаимодействие государства, общества и религиозных конфессий в различных областях, в том числе в сфере образования».

Патриарх указал также на одну весьма актуальную проблему. «Наши теологи, — говорил Святейший Патриарх Кирилл, — получают общепризнанный государственный диплом и становятся специалистами в своей области, но дальше двигаться они не могут. Согласно мировой практике, теологи завершают свое профессиональное формирование, защитив научную диссертацию и получив научную степень. Так, например, в Германии ежегодно защищается около 250 диссертаций по теологии, признаваемых государством».

Патриарх выразил надежду на то, что вопрос о внесении теологии в номенклатуру научных специальностей ВАК будет решен положительно. Надо сказать, что этой проблеме — непризнанию Высшей аттестационной комиссией научной специальности «теология» — внимание уделяли практически все выступавшие. И этот важнейший для развития теологического образования в нашей стране вопрос нашел свое отражение в итоговом документе Патриаршего совещания.

Митрополит Волоколамский Иларион посвятил свое выступление проблеме взаимотношения богословия с т.н. светскими науками. Он сказал, в частности, что «высшая школа — это одна из важнейших площадок для встречи богословия и других наук для их плодотворного взаимодействия и взаимного обогащения», что «такая встреча дисциплинирует наше богословие, поскольку ориентирует его на высокие академические стандарты научного исследования и научной дискуссии. Одновременно такая встреча разрушает стену между светской наукой и богословием, поскольку призывает представителей светских наук к осмыслению своих собственных смысловых оснований — перед лицом своего богословского партнера».

Митрополит Иларион говорил также о необходимости «изменить общую атмосферу», о том, что сегодня одной из главных проблем диалога богословия и науки является предубеждение по отношению к Церкви и богословию со стороны части университетского и научного сообщества». Сказал митрополит и об открывшейся кафедре теологии в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и о том непонимании, с которым встретила эту новость наша общественность. Многим кажется, что нет ничего общего между ядерной физикой и теологией. «А между тем, — подчеркнул митрополит Иларион,— точки соприкосновения есть, и они касаются тех вечных вопросов, на которые наука лишь ищет ответы. Это и вопрос о происхождении мира, это и вопрос о его конце, и вопрос о смысле человеческого существования». По мнению митрополита Илариона, «кафедра теологии в МИФИ призвана стать площадкой диалога между естественнонаучным и религиозным знанием. Кроме того, эта кафедра, как и аналогичные кафедры, созданные и создаваемые в других высших учебных заведениях страны, призвана восполнить тот вакуум знаний в области религии, который у нас сложился с советских времен. В те времена религия была искусственно выделена в сферу недозволенного и запретного. В наши дни запреты сняты, но безграмотность в религиозных вопросах сохраняется даже в среде высокообразованных и эрудированных людей, в том числе в среде ученых».

В завершении выступления митрополит Иларион сказал: « ...на стандартное возражение — что в светском вузе религиозно-теологическая тематика может быть обеспечена светскими гуманитарными дисциплинами, и прежде всего религиоведением, — ответ тоже простой и предельно ясный: у светской науки есть свой голос, и мы никоим образом не стремимся, чтобы этот голос умолк. Более того, этот голос важен и для самого богословия, которое прислушивается к нему, чтобы воспринимать реальность в ее многообразии и полноте. Но мы настаиваем на том, чтобы в научно-образовательной сфере был слышен и голос самого богословия — не как эхо, не как отзвук какого-то устаревшего и пассивного культурного «материала», который сегодня якобы уже никому не нужен. Ведь именно так некоторые представители современных наук — и естественных, и социально-гуманитарных — воспринимают религию и богословие».

Выступление помощника Президента Российской Федерации, бывшего министра образования РФ А. А. Фурсенко, было не столь конструктивным. Он говорил о том, что в деле теологического образования в нашей стране уже и так много сделано, что нельзя форсировать события, что решение вопросов «нельзя продавливать», что еще не пришло время для решения некоторых проблем. Что касается актуальной проблемы признания ВАКом науки теологии, то здесь бывший министр образования предложил такое решение: «На Западе, — сказал он, — никаких ВАКов нет. Ученую степень там присуждает каждый университет автономно и что пора и нам пойти по этому пути, так как  ВАК – это наследие, доставшееся нам от эпохи социализма». Ни на один вопрос, поставленный в докладе Святейшего Патриарха, помощник Президента не дал вразумительного ответа. Игумен Лука (Степанов) (он известен телезрителям как ведущий программы «Душевная вечеря») в интервью порталу «Русская народная линия» так оценил выступление А. Фурсенко: «Советник Президента РФ А. Фурсенко, известный своими многолетними бесплодными разговорами с православной общественностью в свою бытность министром, также не оставил никаких надежд у участников совещания на поддержку. Политика государства в образовании продолжает соответствовать совсем не российским и не патриотическим интересам». Говоря «также» игумен Лука имел в виду тот факт, что Министерство образования и науки проигнорировало Патриаршее совещание по проблемам теологии: никто из приглашенных представителей на совещание не пришел.

С предложением А. А. Фурсенко отказаться от ВАКа и присуждать ученые степени автономно в каждом университете не согласился, в частности, академик РАН С.П. Карпов — декан исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию. Он сказал, что Высшая аттестационная комиссия должна оставаться, так как это временем испытанный «фильтр», без которого мы получим массу диссертаций низкого уровня. В своем очень содержательном, интересном докладе С.П. Карпов подчеркнул, в частности, что преподавание сегодня «Основ религиозной культуры» школах – это «обращение к тем, кто еще не обращен», и в этом следует видеть одну из задач теологии.

Содержательным был доклад ректора МГУ вице-президента РАН В.А. Садовничего. Ученый дал исторический экскурс развития образования в России, показал исключительную роль Православной Церкви в развитии народного просвещения в России, рассказал о сотрудничестве Московского университета с Московской духовной академией. В.А. Садовничий рассказал также о создании и деятельности Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Огромное уважение и даже восхищение вызывают такие ученые, как В.С. Садовничий и С.П. Карпов, так много сделавшие для становления и развития теологического образования в нашей стране!

На конференции не раз звучала мысль о том, что, если ректоры государственных вузов являются православными христианами или хотя бы не враждебны Православию, дело с организацией теологических кафедр и факультетов идет успешно. Так, в Рязанском государственном университете им. С. Есенина ректор —  православная христианка, активная прихожанка одного из храмов епархии. В этом университете уже 10 лет действует кафедра теологии, которую возглавляет кандидат педагогических наук игумен Лука (Степанов). Он же является настоятелем Покровско-Татьянинского храма при Рязанском университете и директором православной гимназии. О работе этой кафедры рассказывал митрополит Рязанский и Михайловский Павел, который подчеркнул, что Рязанский университет активно сотрудничает с Рязанской епархией и что это сотрудничество взаимовыгодное.

Большое впечатление на собравшихся произвел доклад ректора Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» профессора М. Н. Стриханова. Враждебные Церкви СМИ уверяли нас, что «клерикализация» образования достигла и стен МИФИ и что физикам-ядерщикам теология ни к чему. Но вот профессор Стриханов объяснил, что это именно институт обратился к РПЦ с просьбой открыть в институте теологическую кафедру и просил митрополита Илариона стать ее руководителем. Ученый совет МИФИ единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим. М.Н. Стриханов рассказал нам о том, что 20 выпускников МИФИ стали священнослужителями, а один — епископом.

В чем-то созвучным этому выступлению был доклад заместителя председателя Правления ОАО «РусГидро» М.А. Мантрова. Он сказал, в частности, что техногенные аварии последнего времени очень сильно подорвали авторитет культивировавшейся в безбожное советское время идеи о том, что человек — властелин природы. 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. В результате аварии погибло 75 человек. Это трагическое событие многих людей заставило задуматься, пересмотреть свое отношение к вере в Бога. Правильному мировоззрению, верному пониманию места человека в этом мире учит теология.  М. А. Мантров рассказал о сотрудничестве холдинга «РусГидро» и кафедры теологии.

Кафедру религиоведения и теологии в Дальневосточном федеральном университете возглавляет митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Кафедра существует уже 13 лет. На ней трудятся 9 кандидатов и 3 доктора наук, на кафедре обучается 150 студентов, действует двухгодичная система переподготовки кадров.

Кафедры теологии избирают разные профили подготовки студентов. Наш Миссионерский институт готовит, например, бакалавров теологии по профилю «Систематическая теология Православия», в то время как профили подготовки у наших екатеринбургских коллег в РГППУ и РГГГУ – «культура Православия» и «государственно-конфессиональные отношения» соответственно. На совещании мы узнали о том, что последний профиль подготовки избран многими кафедрами, особенно в тех регионах, где проживает и православное, и мусульманское население, например в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

На Патриаршее совещание собрались люди весьма и весьма компетентные как в деле образования в целом, так  и в деле теологического образования в частности, особенно эта характеристика справедлива в отношении сотрудников Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД), возглавляемой митрополитом Волоколамским Иларионом. Сотрудники ОЦАД в процессе всей работы совещания демонстрировали свою глубокую осведомленность во всех обсуждавшихся вопросах. Так, приятно удивил собравшихся доклад методиста Общецерковной аспирантуры и докторантуры кандидата физико-математических наук иеродиакона Родиона (Ларионова). Он рассказал о перспективах встраивания российского теологического образования в европейскую систему богословского образования, сказав, что сегодня это одно из основных направлений в работе ОЦАД.

О роли инициативных людей в развитии теологического образования говорил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он сказал, что сегодня законодательная база позволяет открывать теологические кафедры во всех государственных и частных вузах, однако за 20 лет их открыто не так уж много. Если бы Церковь была более активной в деле продвижения теологического образования, если бы в этом были заинтересованы все правящие архиереи, то мы бы уже давно всю Россию «усеяли кафедрами теологии», — сказал отец Владимир. 

Ректор ПСТГУ отметил также, что лучшая молодежь находится не в подворотнях и не на футбольных трибунах, а в вузах, и вот к этой-то молодежи и должна идти Церковь. О том, чт'о может сделать инициативный и заинтересованный человек, отец Владимир рассказал на примере деятельности протоиерея Льва Махно, кандидата богословия, заведующего кафедрой теологии Тульского государственного университета. Несколько лет назад отец Лев едва выпросил у ректора местного вуза разрушенное здание, которое этаж за этажом постепенно отремонтировал и в котором создал кафедру теологии, ставшую лучшей кафедрой в Тульском университете. Теперь всех гостей ректор университета направляет именно на эту кафедру как на образцовую, а конкурс на специальность «Теология» в Тульском университете составляет 18 человек (!) на место.

Такую же заинтересованность и инициативность демонстрирует и сам отец Владимир Воробьев и возглавляемый им коллектив ПСТГУ, недавно отметивший свой двадцатилетний юбилей. Как много сделано за эти годы этим уникальным коллективом! Создан ведущий православный университет России. Стандарты, программы, методические пособия, учебники, богословская литература, электронная база данных новомучеников Российских  – всего не перечислишь! ПСТГУ открыл несколько советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по светским специальностям, таким как философия, история и др. В них (в ситуации отсутствия государственных советов по теологии) могут защищать работы по смежным специальностям ученые, написавшие богословские или церковно-исторические исследования. В то же время ПСТБИ (предшественник ПСТГУ) открыл церковный диссертационный совет по теологии. Конечно, ученая степень, полученная в таком совете, пока что не признается государством, но есть надежда, что когда-нибудь эта ситуация изменится.

За 20 лет ПСТГУ создал мощную электронную базу данных биографий новомучеников, пострадавших за Христа в годы гонения на Церковь при советской власти. В ПСТГУ действует (об этом мы узнали из докладов самого о. Владимира, а также профессора ПСТГУ Н. Ю. Суховой) мощный научно-исследовательский отдел новейшей истории РПЦ.

Чувствуется, что в подготовке этой конференции сотрудники ПСТГУ приняли самое активное участие. Всем участникам конференции Свято-Тихоновский университет сделал щедрый подарок: полный комплект учебно-методических комплексов (УМК) по всем дисциплинам учебного плана бакалавриата. Это огромное подспорье всем нам, работающим по стандарту ФГОС ВПО!

Из докладов ученых ПСТГУ мы узнали о том, как действует Виртуальный университет (дистанционное образование в ПСТГУ), об этом рассказал зав. кафедрой новых технологий в гуманитарном образовании Н.С. Серебряков. Узнали о том, как организовать работу аспирантуры и докторантуры в православном вузе (доклад проректора по научной работе иерея Константина Польскова) и т.д.

На совещании выступили лучшие представители богословской и педагогической мысли РПЦ. Можно сказать, что на Патриаршем совещании мы увидели сливки русской православной интеллигенции. Было радостно сознавать, что ученое священство и ученые, работающие в светских вузах, так единомысленны в понимании больших задач, стоящих перед теологическим образованием в России, и так единодушны в понимании их актуальности и своем желании созидать.

По окончании Совещания был принят итоговый документ. Был именно принят, а не просто написан кем-то и зачитан председателем собрания. Текст проекта был спроецирован на экран, митрополит Иларион зачитывал его, а каждый сидящий в зале мог предложить внести поправку в то или иное положение.

В завершении работы совещания митрополит Иларион сказал, что подобные встречи станут традиционными. А все мы, участники Патриаршего совещания «Теология в вузе», очень надеемся, что принятый итоговый документ поможет РПЦ строить свою плодотворную работу по налаживанию взаимодействия Церкви, государства и общества в деле теологического образования в России и что мы находимся на пороге больших позитивных перемен.

Н. Дьячкова, ректор НОУ ВПО "Миссионерский институт"

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36