Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

«Фильм, фильм, фильм...»

В Миссионерском институте начал действовать Молодежный  киноклуб. Целей у киноклуба несколько: во-первых, создать среду для молодежного общения, сделать так, чтобы молодые православные люди могли общаться друг с другом, а для этого им нужен интересный и полезный досуг. Во-вторых, научиться обсуждать любой кинофильм с точки зрения православного вероучения, чтобы в будущем миссионеры могли использовать такую форму работы с молодежью, как просмотр и обсуждение фильмов.

На первом заседании Киноклуба, которое состоялось 18 ноября 2012 г.,  вниманию зрителей был предложен ряд мультипликационных фильмов для взрослых.  После просмотра участники делились своими впечатлениями, пытались интерпретировать просмотренные фильмы с художественной и содержательной точек зрения.

Первая триада мультипликационных фильмов была посвящена сложным мировоззренческим вопросам. Были показаны фильмы «Адажио», «Диалог. Крот и яйцо», «Яагуп и смерть».  Вторая триада мультфильмов - «Медвежуть», «Святой Сидор говорит с рыбой» и «Отче наш» - посвящена педагогическим проблемам. А третья («Счастье рядом», «Сын прокурора спасает короля», «Я люблю тебя») - теме любви и взаимопонимания.

Представьте, что вы художник-мультипликатор и что вам надо художественными средствами показать психологию толпы; святость и отношение к ней; склонность  людей к тому, чтобы с одинаковой увлеченностью превозносить человека и втаптывать его в грязь и т.п. Как это сделать? Надо прибегнуть к фантазии: взять материал оригами,  придумать идею и всё это сопроводить музыкой, например Томасо Альбинони. Именно так и поступил режиссер Гарри Бардин. Он создал мультфильм с  названием «Адажио».  Фильм длится всего 10 минут, но и 10 листов формата А-4 не хватит для того, чтобы рассказать, о чем этот фильм.

   

Зритель всегда сотворец: ему надо понять, чт'о хотел сказать автор.  Ну, например: на экране серые бумажные человечки, их путь труден, но они идут. Вдруг остановка… Это остановившееся движение подхватывает белый бумажный человек, который шествует невозмутимо, и человечки начинают следовать за ним. Руки серых человечков похожи на крысиные лапки, а у белого бумажного человечка-оригами вместо рук крылья...Белый человечек помогает серой толпе пройти сквозь бурю, он спасает людей. Но вот в него бросают комья грязи сначала дети, потом взрослые: один, второй, третий. И вот уже спасатель лежит на земле, избитый толпой. Он приходит в себя, встает, но новая волна ярости охватывает толпу, и она бросается на своего спасителя и разрывает его в клочья... А что дальше? Смотрите сами!     

Как трудно людям понять друг друга. Не об этом ли мультфильм «Диалог. Крот и яйцо»? Прислушаемся к этому диалогу.
 
Крот:  – Но правда ли что мир вертится? Не могу поверить!?
Яйцо: – И все-таки он вертится, иногда, вот только что, например, вертелся, а теперь перестал…
Крот:  – Как это неожиданно, как интересно. Но неужели этот мир ярок и прекрасен?
Яйцо: – Нуу… нееет…, это врут…. Скажу больше: в нем очень темно и неудобно.

У крота свои неудобства: кроме того, что ему так же темно, как и существу, заключенному в яйцо, он все время испытывает голод. Крот, обретя друга,  тут же его... глотает, так как голоден, при этом он и  не замечает, что это его друг, поскольку слеп. У Платона в мифе о пещере рассказывается о том, что люди, закованные в цепи, не могут видеть света, а видят лишь тени и так привыкают жить. Крот и яйцо скованы своей формой бытия, как те, кто живет в пещере. Ни тем ни другим не открывается истина о мире. И лишь некто, умирая  в проломленном яйце, сквозь трещины видит этот прекрасный, но, увы, ускользающий мир.

Время мчится неумолимо. Жизнь человеческая вспыхивает и гаснет, как спичка. И этот краткий промежуток горения человеческой жизни наполняется войнами, страданиями, маленькими радостями, миром. Можно ли продлить жизнь, можно ли прибегнуть к обману, чтобы увеличить земные дни? В эстонском мультфильме «Яагуп и смерть» главному герою вопреки естественным законам удается несколько раз обмануть смерть. Но есть ли в этом смысл? Авторы показывают, что смысла нет. Да, смерть человека не застаёт, но законы природы не обманешь. Тлению подвержено все живое. В мультфильме мы видим, как дерево, набравшее силу, затем увядает. Это могучее дерево с крепким стволом превращается в труху.  Так и жизнь человека. Человек постепенно теряет жизненную силу, и вот он уже старик.  И уже рад очередному приходу смерти. 

Все злое, подлое покидает душу человека, когда он соприкасается со  словом Божьим. Преображенная душа уже не способна на подлость. Даже хищная рыба, услышав слово Божье из уст исландского святого Сидора, теряет свои повадки (мультфильм «Святой Сидор говорит с рыбой»). А в фильме «Отче наш» маленькая девочка, совершившая зло, становится  доброй после прочитанной молитвы «Отче наш».

Последние три мультипликационных фильма - о любви и взаимопонимании. Но любовь понимается по-разному. Одни рисуют свой идеальный образ в мечтах, забывая о том, что счастье приходит через труд, и это трудное счастье не в мечтах, а рядом («Счастье рядом»). В мультфильме «Сын прокурора спасает короля» отец желает маленькому сыну добра, уча его не курить, но сам оказывается в ловушке своей сухой морали, так как сам курит и пытается оправдать себя. «Я курю и знаю, что это неумно и не люблю себя за это», - говорит он.

Последний мультфильм с названием «Я люблю тебя» не может быть не романтичным. Признания двух влюбленных облекаются в стихотворную форму. На экране возникают знакомые улочки, памятник Татищеву и де Геннину, Храм-на-Крови, цветущая яблонька. Любовь двоих становится воплощением любви к Екатеринбургу. Любовь к миру начинается с того уголка, где человек рождается и умирает. Лишь полюбившему родину  открывается красота мира с его многообразными проявлениями: любовью, дружбой, состраданием. 

В результате просмотра всех этих мультфильмов складывается такое мнение: человек часто не понимает очевидные, но очень важные вещи, он истолковывает мир по-своему, и это приводит к трагическим ошибкам.

Не все фильмы сняты художниками с православным мировоззрением, поэтому выводы, к которым вольно или невольно подводят нас их авторы, часто являются спорными, некоторые вообще неприемлемы для православного человека. Однако этого не нужно бояться. Мы должны научиться интерпретировать фильмы, находить в любом произведении то, что может послужить поводом для серьезного разговора с молодежью о вере, о Православии, об истинных духовно-нравственных ценностях.

Именно об этом шла речь на заседании СНО (студенческого научного общества), которое состоялось 27 ноября 2012 г. Участники собрания обсуждали вопрос: «Что необходимо пробуждать в зрителях показом фильма, чтобы создать основу для разговора о Православии?».  Студенты говорили о том, что это, прежде всего, чувство любви к родине (фильм «Подранки»), интерес к трансцедентному («Меланхолия», «Сталкер»), радость жизни («Форрест Гамп», «Полианна»), чувство покаяния, сострадания, милосердия, любви к ближнему («Маленькая принцесса»), ответственность за свои поступки («Остров») и т.п.

   

Руководитель СНО А.В. Пиличев сказал студентам о том, что главное для последующей миссионерской беседы – показать, чт'о есть добро, а чт'о есть зло; где правда, а где ложь именно с точки зрения православного вероучения (возможно, и не говоря напрямую о Православии). Именно согласие человека с православной оценкой того, чт'о есть добро, а чт'о есть зло, создает почву для миссионерского разговора.

На этом заседании обсуждался также вопрос о том, какие кинофильмы можно показывать городской нехристианской молодежной аудитории. Нужно вызвать молодежь на диалог, а для этого следует показывать провокационные фильмы. Например, такие фильмы, как «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Антихрист», «Криминальное чтиво», «Апокалипсис сегодня», «Чистилище», а из мультфильмов - «Сон смешного человека».

Далее участники заседания обсудили вопрос о том, можно ли использовать мультфильм «Адажио» в миссионерских беседах.  Студенты так обозначили его основные темы: «не нужно бояться быть белой вороной», «как быстро  меняется мнение людей», «сила неприятия чужого», «люди не меняются». Кое-кто увидел здесь «тему жертвы» и даже «краткое изложение Православной аскетики». Фильм этот очень неоднозначный и многотемный. В интернет-пространстве он получил многочисленные комментарии и в основном положительные и даже восторженные оценки. Судя по комментариям, этот фильм заинтересовал молодых и неравнодушных, значит, он может быть использован как отправная точка для миссионерской беседы. Обратимся лишь к некоторым отзывам, которые мы находим на форумах:

Мне кажется, что этот фильм не только о трагедии святых и пророков, но и о трагедии массы... имеющей глаза, но не видящей, имеющей уши, но не слышащей...

- Пока  людям плохо - нужен святой, а потом слишком режет глаза его чистота, легче раздавить того, кто тебе помог, чем самому исправиться и стать чище.

- После просмотра этого короткого мультипликационного фильма становится невыносимо горько...

- Приписывать этой ленте глубокий философский подтекст неверно. Интерпретация этой картины предельно проста: людям необходимы пастыри, гении, великие.

- Это шедевр, открывающий глаза на то, насколько люди бывают нетерпимы, злы, завистливы и жестоки, они готовы возносить хвалы тому, кого только что сами погубили…

- Божественная мелодия, великолепная идея и глубокий смысл — такое удается только мастерам!

И таких отзывов в Интернете – сотни! Значит, будет о чем поговорить с молодежью православному миссионеру.

В конце собрания участники предложили для обсуждения на последующих встречах   темы, которые представляются им актуальными:

-  проблемы коллективного и индивидуального;
- что есть свобода человека;
- проблемы православной семьи;
- о старости;
- болезни   современного общества и др.

Если вы любите кино, любите размышлять, искать ответы на жизненные вопросы, приходите в наш Молодежный киноклуб. Здесь вы станете сотворцами художников-кинематографистов, сможете подискутировать, найти ответы на свои вопросы.

Юлия Бабушкина, А.В. Пиличев

Фотоальбом

   

 


информация о киноклубе

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36