Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

"По дороге зимней, скучной..."

 

«По дороге зимней, скучной / Тройка борзая бежит, / Колокольчик однозвучный / Утомительно гремит…», – написал поэт. Да, дорога была зимняя, но такая, на которой не заскучаешь! Гляди в оба: темно, скользко, снег залепляет лобовое стекло. Тройки и колокольчика тоже не было – вместо них минивэн «Крайслер», в салоне которого уютно расположились преподаватели Миссионерского института и выпускница Высших миссионерских курсов. А вот утомительно, пожалуй, было: все-таки нужно было проехать почти 400 км! По этой зимней дороге в верхотурскую глубинку отправились Алексей Валерьевич Пиличев, Надежда Сергеевна Каримова, отец Игорь Стуков и Светлана Николаевна Замараева. Они поехали проводить духовные беседы с учащимися двух сельских школ Верхотурского района. Как всегда, на ночлег остановились в монастырской гостинице в Костылева, а с утра поехали по школам.


Рассказывает Алексей Валерьевич Пиличев


На беседе со старшеклассниками было решено показать несколько мультфильмов для взрослых с последующим анализом их содержания. «Для взрослых» означает, что мультфильм не является развлекательным, а требует размышления над его содержанием, которое изложено в притчевой форме. Были выбраны темы «О поиске близкого по духу человека» и «О жизни и смерти» (название мультфильмов пусть будет сокрытым, сайт, с которого взяты мультфильмы, такой:  http://mults.info). По замыслу, занятие должно было начаться с объяснения того, что такое притча. Было необходимо объяснить детям, что притчевое, или приточное, изложение имеет два уровня: «событийный», на котором излагается некая последовательность событий, фактов, и «смысловой»: на основе ассоциативных связей у зрителя формируется некое целостное представление о сложном событии, явлении.


Зрителям-подросткам было предложено посмотреть мультфильмы и проанализировать их на обоих уровнях: сначала на событийном, а затем на смысловом. В Кордюково ко мне привели учащихся восьмого - одиннадцатого классов, всего около 20 человек. За пять минут до начала урока выяснилось, что местный компьютер не может открыть наши видеофайлы. В связи с этим минут десять мы подключали наш ноутбук, при этом произошел отказ флеш-карты с видеоматериалами. Конечно, я уже был знаком с подобными явлениями, которые даже имеют специальное название «визит-эффект» (все хорошо идет на репетициях, а в момент показа аппаратура отказывает), и потому запасся еще одной «флешкой» и даже переносным жестким диском, где все материалы были продублированы. С последнего и шел показ.


Занятие в целом прошло успешно, несколько ребят, правда, скучало, а большинство работало очень активно. Учащиеся комментировали фильмы, высказывали предположения относительно их смысла. В ходе занятия мною были упомянуты Священное Писание, Библия, Ветхий Завет, книга Екклезиаста, прочитано несколько строчек из этой книги.

После занятия мы поехали в Карпунино. В этой школе нет старших классов, пришли ученики седьмого, восьмого и девятого классов в количестве 14 человек, причем девятиклассников было только трое. Сразу сказались проблемы возраста. Для седьмого-восьмого классов мультфильмы оказались слишком сложными, они просто мало что понимали, а из старшеклассников пытался работать только один, но очень робко и скромно.


Миссионерам на заметку


Во-первых, если занятие строится с использованием аппаратуры, то необходимо брать с собой полный комплект оборудования, даже если принимающая сторона уверяет, что все будет организовано. Во-вторых, необходимо иметь разработку одного и того же занятия для слушателей разного уровня: для готовых активно работать и для тех, кто «попроще». При этом следует предусмотреть быстрый переход с одного уровня занятия на другой в зависимости от открывающихся особенностей аудитории. В-третьих, нужно всегда быть готовым к «визит-эффекту» и не теряться, когда он возникнет, а для этого носители информации необходимо дублировать или даже брать их собой в трех экземплярах.


Рассказывает Надежда Сергеевна Каримова


Наша миссионерская поездка в Верхотурский уезд планировалась в начале учебного года, но по объективным причинам была отложена.  Я решила, что, вероятно, это не случайно: предоставляется возможность еще и еще раз все детально продумать и постараться предусмотреть. Тема беседы – «Твое православное имя». Материал должен был отвечать следующим условиям: соответствовать возрасту учащихся средних классов общеобразовательной школы; быть изложенным на понятном для невоцерковленных детей языке; сопровождаться изобразительным рядом (презентацией); иметь этический и нравоучительный, но не откровенно катехизический  характер.


Ставилась цель вовлечь детей в диалог. На мой взгляд, необходимо было закрепить память о беседе, оставив небольшие подарки детям, а педагогам – материал для дальнейших внеклассных занятий. Я планировала рассказать детям о православном имени, получаемом в таинстве  Крещения, о традиции празднования именин как дне памяти святого, чье имя человек носит; показать разницу в праздниках «Именины» и «День Ангела». Хотелось также познакомить детей с тремя правилами памятования о небесном заступнике: 1) знать  добрые дела его жизни; 2) просить о помощи и благодарить за нее; 3) стараться быть похожим  на него: любить родителей, друзей, помогать младшим, заботиться о слабых и делать другие добрые дела.


Свою задачу я видела также в том, чтобы привести  примеры нравственной жизни святых, чьи имена носят присутствующие дети, и показать несколько их иконных образов и, наконец, предложить детям рассказать, как празднуют именины в их семьях, а также выполнить небольшое практическое задание по изготовлению закладки, украшенной начальной буквицей имени каждого ребенка.


Беседа с детьми на тему «Твое православное имя» предполагает, что учитель/лектор заранее узнаёт имена детей, которые будут присутствовать на беседе, для того чтобы подготовить рассказ именно о тех святых, имена которых носят дети. За время беседы мне удалось рассказать о трех мужских и трех женских именах, рассказать о жизни святых, показать их иконографию. Рассказ вызвал живой интерес, каждому хотелось узнать о своем имени.  Было задано много вопросов. Подарками стали специальные книжечки типа «Мария», «Сергей», «Илья».

Разговор о традициях благочестивого празднования своих именин вызвал особенный интерес. Эта традиция включает в себя посещение семьей храма в день именин кого-то из членов семьи, приготовление именинного угощения (сладкого пирога и запеченной праздничной именинной пшенной каши), а также именинных подарков (книг нравоучительного содержания, иконок святого, сосудов для святой воды и т.п.).  Оказалось, что было  несколько детей, которым этот порядок праздника был знаком: «А моя бабушка делает так же!» (Вот вам и роль бабушек в воспитании маленького христианина!)  Готовясь к такой беседе, миссионер должен иметь в виду, что в классе могут оказаться дети с неправославными именами. В моем случае это были Рудольф и Снежанна. Такие дети получили в подарок книжечки «Ангел-Хранитель» и «Детский  молитвослов».


В завершении беседы детям было предложено небольшое рукоделие:  каждый должен был сделать закладку для книги – раскрасить фломастерами орнаментированную буквицу славянского алфавита – ту, с которой начинается его имя. (И фломастеры, и закладки с буквицами были подготовлены заранее и тоже подарены детям). К сожалению, времени оказалось недостаточно для этой работы, но всё необходимое было оставлено для самостоятельной работы учителей школы с детьми. Кроме того по просьбе одного из классных руководителей была оставлена и презентация беседы.


Беседы в обеих школах прошли живо, особенно в школе с. Кордюково:  более 60-ти пар сияющих глаз говорили о том, что тема детям интересна. Сидевший на первой парте отрок Кирилл показал отличную осведомленность: он знал, в честь какого святого назван, и даже знал о редком имени Мефодий, которое носил брат св. Кирилла. 


Поездка оставила радостное воспоминание. Утром следующего дня, пока подъезжали к первой деревне, внимание привлекло чудо, которое  в городе не замечаешь. Это было чудо рождения нового дня. Картины все время менялись, являя чудную палитру Всемогущего Художника, – от пепельно-серых красок легкой облачности до пламенеющих разрывов в облаках, освещаемых еще не взошедшим, но скорым солнцем.


Со школьниками мы расстались весьма утешенные искренней чистотой детского восприятия, а обратная дорога принесла неисчерпаемую духовную радость встречи с местами подвига св. прав. Симеона Верхотурского: наш обратный путь лежал через Меркушино – мы заехали поклониться святыням. А далее – и к самим мощам праведника – в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. Неизгладимый след всегда оставляет в душе посещение святых мест: духовный трепет, радость, ответственность – всё это переполняет душу. Уезжали из Верхотурья при свете низкого зимнего солнца, позволившего, однако, полюбоваться уральскими просторами. Перед глазами пролетали белоснежные поля, уже укрытые белоснежным покрывалом, перелески с вековыми елями, искрящимися снежными сугробами. Батюшка, не отрывая глаз от дороги, рассказал нам историю о том, как в один из здешних храмов, мимо которого мы проезжали, в холода зашел медведь, очевидно, шатун, напугав охранника и не причинив никому никакого вреда. Вспомнился эпизод из жития преп. Сергия, когда к нему  в обитель в радонежских глухих местах приходил такой же  «посетитель».  На протяжении всего обратного пути мы с коллегами обменивались впечатлениями от проведенных бесед, наперебой вспоминали о наших дорогих маленьких слушателях, об извлеченных уроках по организации таких бесед и возможных неожиданностях. Поездка завершалась. Уже стемнело, и очертания дороги обрамлял пунктир из ярких фар встречных машин, словно намечая направление наших будущих поездок в пределы святого праведного Симеона.


Миссионерам на заметку

Во-первых, нужно быть готовым к неожиданным «сюрпризам»: детей на уроке было больше, чем я предполагала. Во-вторых, нужно быть готовым в ту же минуту перестроиться с одного возрастного регистра на другой. В школе с. Карпунино на беседу привели милых первоклашек – таких маленьких, что казалось, что это группа из детского сада, а я готовилась к встрече с учащимися среднего звена. По ходу пришлось менять  «сценарий» и провести беседу в игровой форме. На память пришла детская песенка «Как на Колины  именины испекли мы каравай». Вопрос о том, все ли знают эту песенку, и почему мы поем ее в день рождения, вызвал у детей горячий отклик. Подарки привели малышей в неописуемый восторг; замечательно, что многие беспокоились не только о том, чтобы получить подарок для себя, но и о том, чтобы его получил слегка замешкавшийся друг.


Слава Богу за всё! Святый отче Симеоне, моли Бога о нас!
 

 

 

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36