Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

ОТЧЕТ

О работе Миссионерского института за 2011/2012 учебный год

В 2011/12 учебном году на теологическом факультете нашего института работало сначала 4, а потом 3 кафедры, на которых в общей сложности трудится  30 преподавателей. На вечернем учится 31 человек, на заочном – 9 человек.В минувшем учебном году было проведено 10 заседаний Ученого совета, на которых мы обсуждали важные организационные вопросы и приняли более 30 решений, в том числе  решения о создании факультета, о реорганизации кафедр, утверждали учебный план на 2011/2012 уч. г. Утверждали положения, регулирующие работу института и т.п.

I. Учебная работа
В отчетный период главных задач было две: наладить учебный процесс на 1-ом курсе, это была новая работа для нашего коллектива. И подготовить документацию для ожидаемой проверки из Рособрнадзора. Все кафедры активно разрабатывали учебно-методические комплексы (УМК).  В течение этого учебного года совершенствовалось учебно-методическое обеспечение читаемых курсов: большинство наших преподавателей читают лекции с презентациями, которые были разработаны именно в этом учебном году. Скажу о себе: я подготовила презентации для всех лекций по Русскому языку и культуре речи и для Искусства миссионерской проповеди. В начале учебного года было разработано содержание контрольных работ для заочного отделения по   дисциплинам кафедр, а также подготовлены вопросы к зачетам и экзаменам по дисциплинам, читаемым на 1-ом курсе.  Обновлены КИМ (контрольно-измерительные материалы) для вступительных испытаний. Студенты  НОУ ВПО «Миссионерский институт» в 2011-2012 учебном году встречались с  учеными-богословами и священниками и другими гостями института: заместителем председателя Синодального миссионерского отдела кандидатом богословия протоиереем Александром Коротким; профессором ПСТГУ Владимиром Николаевичем Катасоновым; доцентом ПСТГУ кандидатом богословия Сергеем Анатольевичем Чурсановым; членом Союза писателей России, заведующим кафедрой гомилетики ПСТГУ протоиереем Артемием Владимировым; кандидатом философских наук, редактором журнала «Альфа и Омега дьяконом Павлом Сержантовым; настоятелем Свято-Косьминской пустыни игуменом Петром (Мажетовым); помощником председателя Комиссии по канонизации святых Екатеринбургской митрополии монахиней Евстафией (Морозовой), кандидатом биологических наук иереем Димитрием Моисеевым. Проводилась профориентационная работа: разрабатывались афиши, визитки, страницы сайта с информацией об институте.

II. Популяризация научных знаний
Наши преподаватели активно записывали передачи на телевидении, выступали с познавательными духовными беседами в иных учебных и просветительских заведениях. Так, за отчетный период А.Г. Мосин принял участие в подготовке и проведении 12 передач на православном радио «Воскресение» (в соавторстве с ведущей К.Г. Смирновой) и на Свердловском областном радио (в соавторстве с ведущей С.Я. Яновской).  А.Г. Мосин работал в составе редколлегии журнала «Наука. Общество. Человек» (Вестник УрО РАН), с мая 2012 г. он ответственный редактор журнала (журнал входит в список изданий, рекомендованных ВАК). Кроме того, А.Г. Мосин руководил историческим направлением Международных олимпиад по основам наук, проводимых ежегодно в Екатеринбурге. Н.А. Дьячкова записала передачу для «Уроков православия» на канале «Союз». А.В. Пиличев прочел ряд научно-популярных лекций о нанотехнологиях, выступал на Православном т/к «Союз». Целый ряд передач записал для православного канала «Союз» отец Игорь Стуков. Кафедра теологии провела расширенное заседание кафедры, посвященное обсуждению статьи Д.Ф. Аникина. Как известно, в статье подвергается сомнению учение о Нетварном Божественном Свете. Был приглашен теолог, иеромонах Авель (Плахтий), который сделал доклад, посвященный анализу этой статьи, материалы выступлений – о. Авеля и зав. кафедрой А.В. Пиличева опубликованы на сайте, статья о. Авеля выйдет в следующем номере «Вестника ЕДС».  В течение года мы постоянно обновляли наш сайт. В основном мы публикуем записи духовных бесед, проводимых нашими преподавателями, рассказываем о миссионерских поездках, заседаниях Богословского клуба, работе Огласительных курсов (ОК) и Библейских курсов (БК), о наших праздниках. Как редактор сайта, скажу, что эта работа отнимает очень много времени, но, может быть, хоть какую-то пользу наши материалы кому-нибудь принесут. Жаль, что сайт наш пострадал, абсолютно весь его контент был утрачен, многие ценные публикации мы потеряли навсегда. Сейчас мы снова возродили сайт, там уже более 150 опубликованных материалов. Ведется работа по копированию материалов для подстраховки.

III. Научная работа со студентами
Весь год работало Студенческое научное общество, в рамках которого был проведен ряд встреч на разные богословские и миссионерские темы с нашими слушателями и студентами. На заседаниях «Богословского клуба», руководимого А.В. Пиличевым, преобразованного в СНО, обсуждались, в частности, такие темы, как:  «Икона и картина на библейский сюжет: сходства и различия»; «Таинство Евхаристии»; «Понятие времени в православном богословии». Был проведен научно-методический семинар по духовному опыту Святых Отцов и др. Слушатели ВМК принимали участие в молодежной богословской конференции «Светлые думы юности», ряд докладов был отмечен грамотами. Необходимо заметить, что эти доклады были не чем иным, как фрагментами из курсовых работ, написанных под руководством наших преподавателей. Хотелось бы, чтобы наш институт заложил традицию проведения студенческих научных конференций один раз в два года с публикацией тезисов докладов. Можно начать с 2013 года. Она должна быть не собственно богословской, там могут быть доклады по всем научным направлениям, которые представлены у нас в институте. Надо подумать, как поощрять студентов, занимающихся наукой.

IV. Внеаудиторная работа
В институте создан и успешно работает миссионерский хор «Горлица», руководит которым выпускница Екатеринбургской консерватории А.Н. Петрова. Студенты активно помогают монастырю перед Рождеством, Пасхой, Вербным воскресеньем. Члены поэтического клуба Миссионерского института «Застава» в 2011-2012 учебном году познакомили студентов с творчеством поэтов: Наума Коржавина, Сергея Есенина, Николая Клюева, Давида Самойлова. Организована для студентов и преподавателей группа «Здоровье» в спорткомплексе «Юность». Проведены вечера в честь Рождества Христова и Пасхи.

V. Миссионерская работа
В этом году мы активно участвовали в миссионерских проектах. В частности шефствовали над школой с. Кордюково Верхотурского района Свердловской области. В поездках активно участвовали А.Г. Мосин, А.В. Пиличев, С.Б. Ельцов, К.В. Корепанов, они проводили  уроки со школьниками. Наши преподаватели проводили беседы c прихожанами Ново-Тихвинского монастыря в рамках проекта «ново-тихвинские пятницы». Каждую пятницу в течение 10 месяцев, за исключением, кажется двух пятниц, они читали научно-популярные лекции для прихожан, отвечали на их вопросы. Активно работали в этом направлении А.А. Зайнуров, А.В. Пиличев, К.В. Корепанов, А.Г. Мосин, С.Б. Ельцов, Д.Б. Осипов, Н.С. Каримова, о. Андрей Шестаков, о. Игорь Стуков. В минувшем учебном году наши студенты и слушатели под руководством отца Игоря совершили 11 поездок по селам Верхотурья. Были охвачены деревни Кордюкова, Морозова, Бурлева, Карпунина, Малахова, Дерябина. За это время Миссионерскую практику прошли 34 студента, при этом некоторые из них съездили в миссионерскую поездку от 3 до 5 раз, староста Ольга Сивкова – 10 раз. В поездках участвовали преподаватели МИ (Травулька, Зайнуров, Пиличев) слушатели Библейских и Огласительных курсов. Есть группа студентов МИ и слушателей ВМК, которые очень активно работали. Им приказом декана объявлена благодарность и они награждены похвальными листами.  Задачи этих поездок – 1) социально-просветительские и 2) педагогические, то есть, во-первых, хотелось бы помочь жителям сел, главным образом, детям, и, во-вторых, научить наших будущих миссионеров просвещать людей, показывать им, что есть другая жизнь, другие идеалы, что есть Бог, что будет посмертный путь души и т.д. Миссионеры должны были, познакомившись с  местными жителями, благодаря доброму общению, беседам, побудить их посещать богослужения, обратиться к вере, креститься. Миссионеры приглашали жителей сел на воскресную литургию в храм Меркушино, оглашали и крестили желающих. За это время таинство Крещения приняли 39 человек. Многие люди впервые исповедовались и причастились. В основном,  наших миссионеров встречали с радостью, особенно дети, которые ждут их приезда, как маленького праздника.
Многие семьи находятся в сложном материальном положении, но главное – в тяжелом духовно-нравственном состоянии. Родители пьют, в доме бедно и неуютно, дети неухоженные и голодные. Семьи в основном неполные, детей воспитывают матери-одиночки или матери, которые находятся не в браке, а в сожительстве. В некоторых  семьях отцы  сидят в тюрьмах.  Во время посещений семей миссионеры выясняли, в чем есть потребность и старались в следующий раз привезти то, что просили жители деревень: чаще всего речь шла об одежде, обуви, школьных принадлежностях, художественной литературе, играх, лекарствах. Миссионеры привозили жителям иконы,  детские Библии, книги Нового Завета, детские православные книги, развивающие игры, наборы для творчества, игрушки, продукты, лекарства. В воскресенье везли желающих в храм. Проводили культурные мероприятия  после службы в Доме культуры в Кордюково и в Дерябино. 9 раз показывали детям фильмы  с их последующим обсуждением. 2 последних раза привозили актеров ТЮЗа, которые показывали детские спектакли. Перед представлением  дети активно общаются с миссионерами,  после завершения встречи  уходят радостными, унося с собой подарки.  В мае и июне наши миссионеры проводили для всех желающих мастер-класс по бисероплетению и изготовлению кукол в доме культуры села Дерябино. Несколько раз с миссионерами ездил врач, он осматривал больных, удалось обследовать и пролечить в 40-ой больнице девочку, которая больна эпилепсией, покупали жителям дорогостоящие лекарства. Крестили, навещали и лечили одинокую бабушку, а потом и проводили ее в последний путь.
Хочу выразить огромную благодарность старосте этих поездок, помощнице о. Игоря Оле Сивковой, она была душой и организатором этих поездок. Знает всех жителей по именам. Ее отчет я читала, как «Записки миссионера», причем миссионера не равнодушного.

В минувшем учебном году мы продолжали окормлять ППС полиции. Беседы на духовно-нравственные темы в течение всего года проводил с работниками ППС наш слушатель подполковник Е.В. Кузнецов. 

При институте действуют трехмесячные Огласительные курсы. В 2012 году приняли крещение   13 человек, в 2011 - 25 человек. Крестить мы их возим в Меркушино, а это тоже большой труд. Важно отметить, что количество слушателей, посетивших ОК, значительно больше, чем количество слушателей, принявших крещение, потому что курсы посещают и крещеные люди: родители, будущие крестные родители и просто прихожане, которые хотят больше узнать о своей вере.

Очень большая работа – «бумажная». За год разработаны десятки положений, приказов, распоряжений, написаны и отправлены десятки документов. И здесь огромная благодарность заведующей канцелярией – Н.С. Коничевой, без ее деятельного участия, без ее инициативного подхода к делу (взяла на себя труд проверять все УМК!) я бы не справилась. Благодарю Л.Н. Авдюхову, на чьих плечах весь деканат, всё расписание, весь Учебный план и график учебного процесса! Благодарю Ю.В. Бабушкину – на ней ОК, БК, заочное отделение, поездки в Меркушино на крещение. Благодарю всех сотрудников института за добросовестную работу в минувшем учебном году!
 

Ректор

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36