Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Миссионерские уроки

О.В. Зырянов на уроке в с. КордюковоПосле летних каникул возобновились миссионерские поездки в сёла Верхотурья, осуществляемые Миссионерским институтом. В сентябрьскую поездку в село Кордюково отправились педагоги кафедры социально-гуманитарных дисциплин: профессор  О.В. Зырянов, профессор Н.А. Дьячкова и старший преподаватель С. Б. Ельцов. Возглавлял поездку декан факультета священник  Игорь Стуков.

Директор и учителя средней школы с. Кордюкова всегда  приветливо встречают преподавателей из Екатеринбурга. Наши педагоги провели  уроки для учащихся старших, средних и младших классов.

Наверное, самой трудной была тема, предложенная ученикам младших классов. Станислав Борисович Ельцов – педагог с большим опытом работы – говорил с детьми о душе, грехе и молитве. Было видно, что для большинства детей разговор на эту тему – первый в жизни. Для того, чтобы облегчить ребятам восприятие столь трудных тем, Станислав Борисович привёз свой «волшебный чемоданчик», в котором много самых разных предметов: здесь бутылочки, шарики, статуэтки, фигурки ангелов, куколки…  Для чего всё это? – спросит непосвященный в секреты педагогического мастерства читатель. Для наглядности, – ответит ему Станислав Борисович.

Принцип наглядности – один из важнейших в методике преподавания, в особенности в начальной школе. И, кроме того, разные предметы могут стать объектами интересной (а в нашем случае ещё и поучительной) символической игры. Известный психолог Л. С. Выготский  в работе «Умственное развитие детей в процессе обучения» писал о том, какое большое значение в развитии ребенка играет символическая игра. «Всё может быть для ребенка в игре всем», – говорит психолог.  Вот так и у нас: круглый теннисный шар  (фигура совершенной формы) символизирует душу.  А такой же шарик, утыканный иголками, символизирует душу, уязвленную грехом.  Один за другим извлекает учитель  предметы из чемоданчика, и  каждый новый предмет служит символом определенного отвлеченного понятия. В этом доставании предметов есть эффект неожиданности, интрига, что помогает детям сохранять непроизвольное внимание и с интересом слушать рассказ учителя в течение всего урока.

О.В. Зырянов говорил о том, что русская классика учит чувствовать и понимать жизнь. Русская классическая литература в ее лучших образцах создавалась писателями с православным мировоззрением, и потому она обладает огромным нравственным потенциалом.

Н.А. Дьячкова беседовала с подростками о культуре речи с этической и духовной точек  зрения.  Ребята узнали о том, что сквернословие – это страшный грех, что скверна, по определению Владимира Даля, – это «мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное <…> нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

О сквернословящих Апостол сказал так: «Гортань их – открытый гроб <…> яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи».

Возможно, впервые в жизни ребята услышали о том, что существуют духовные законы и что эти законы (хотим мы того или нет, знаем мы об этом или нет) существуют, подобно тому как существуют законы физические. Один из духовных законов таков: зло, которое ты причинил другому, ты причинил себе, добро, которое ты сделал другому, ты сделал себе. Если обозвал человека нехорошим словом, ты согрешил, то есть сделал нечто такое, за что пострадаешь сам, обязательно будешь наказан. Этот строгий закон, запрещающий обзывать, оскорблять ближнего, установлен Самим Богом. «Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной», – сказано в Евангелии от Матфея.

Бранные слова, мат названы в Священном Писании гнилыми словами. «Слово гнилое да не исходит из уст ваших», – говорит апостол Павел. Гнилые слова ранят душу сквернослова, лишают его благодати, то есть милости Божией, добра и счастья, которые Он нам дарит. Говоря матерные слова, человек призывает к себе бесов, ведь не зря матерную брань с древних времен называют языком бесов.

Матерщиной возносится страшная хула на Саму Пресвятую Богородицу. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова».

Основы личности формируется в раннем возрасте – с младенчества и до пяти лет. Затем начинает складываться мировоззрение, отношение к людям, характер. Формирование мировоззрения и характера происходит в  школьном возрасте. И, если в течение всего  школьного периода подростки, юноши и девушки постоянно слышат мат и сами употребляют матерные слова, то вырастают они людьми ущербными и несчастливыми. Кто легко позволяет себе гнилую речь, тот позволит себе и другие нечистые дела: пьянство, курение, блуд.

Слово дано нам Богом, это бесценный Божий дар! В этом мире только человек наделен речью. Ни одно животное, как бы мы его ни дрессировали, не научится говорить. И,  вместо того чтобы благодарить Бога, призывать Его имя, человек  употребляет матерную брань, то есть молитвенные формулы, обращенные к демонам!

В завершение беседы Наталия Александровна предложила учащимся прислушаться к мудрому совету поэта Алексея Решетова:

Блажен, кому даны уста
Отнюдь не для ворчанья,
Но, как златые ворота,
Для мудрого молчанья.
                                          
Гостиница для паломников в мужском монастыре в КостылеваМиссионерским станом нашего института  является мужской монастырь в Костылева – Свято-Косьминская пустынь, настоятелем которой является игумен Петр (Мажетов).  Миссионеры останавливаются в гостинице для паломников, а уже оттуда совершают свои миссионерские «походы» в близлежащие села. Братия монастыря всегда радушно встречает студентов и преподавателей из Екатеринбурга. Вот и в этот раз нас ждал теплый прием, вкусная трапеза, духовная беседа с настоятелем, золотая осень и прогулка … на монастырском коне по кличке «Голубь».

Среди нас были филологи. Увидев этого породистого красавца, они тут же вспомнили стихотворение «Лицо коня», написанное великим русским поэтом Николаем Заболоцким:

...
И конь стоит, как рыцарь на часах,
Играет ветер в легких волосах,
Глаза горят, как два огромных мира,
И грива стелется, как царская порфира.

И если б человек увидел
Лицо волшебное коня,
Он вырвал бы язык бессильный свой
И отдал бы коню. Поистине достоин
Иметь язык волшебный конь!
Мы услыхали бы слова.
Слова большие, словно яблоки. Густые,
Как мед или крутое молоко.
Слова, которые вонзаются, как пламя,
И, в душу залетев, как в хижину огонь,
Убогое убранство освещают.
Слова, которые не умирают
И о которых песни мы поем.

Но всё когда-нибудь кончается. Пребывание на святой верхотурской земле подходило к концу. Испросив благословения у отца Петра и отца Лонгина, преподаватели Миссионерского института отправились в Екатеринбург. Следующая поездка к школьникам Кордюково и Карпунино состоится в октябре.

Фотоальбом

У гостиницы для паломников
Живописные окрестности в Костылева

Местный кот-хозяин
Монастырский конь Голубь

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36