Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

С новым годом!

С церковным новолетием поздравили 14 сентября слушателей Высших миссионерских курсов декан теологического факультета о. Игорь Стуков и ректор Миссионерского института Н.А. Дьячкова. Для слушателей ВМК начался новый учебный год. После поздравлений и краткой беседы с батюшкой о том, что в новом учебном году нужно усердно трудиться над книгами и конспектами, но при этом не забывать и про духовную жизнь, слушатели пошли в храм Всех святых, где о. Игорь отслужил молебен на начало учебного года. После молебна батюшка благословил каждого: слушатели и преподаватели целовали святой крест, а батюшка окроплял их святой водой.   Праздник новолетия завершился лекцией Алексея Валерьевича Пиличева об индикте. Предлагаем вниманию наших читателей тезисы этой лекции, а слушателей Высших миссионерских курсов ждем в учебных аудиториях!

14 сентября по новому стилю (1-ого — по старому) Церковь празднует новолетие — начало индикта. Этот праздник установлен Святыми Отцами на I Вселенском Соборе. Слово «индикт»  происходит от латинского indiction — «объявление». Индикт — это ежегодно уплачиваемый налог на зерно, размер которого объявлялся один раз в пять лет на основании переписи населения, которая проводилась один раз в пятнадцать лет. 1 / 14 сентября — это время, когда зерно созрело, убрано с полей, и теперь его можно закладывать в житницы.

Каков же богословский смысл этого праздника? Можно говорить о двояком понимании этого праздника: с одной стороны, это проповедь о новом времени, о Новом Завете, с другой, — это память о Ветхом Завете, о сотворении мира.

Рассмотрим первое значение. Богословским основанием праздника индикта считается чтение Господом Иисусом Христом пророчества Исаии (Ис. 61:1-2) о наступлении лета Господня Благоприятного. Это пророчество Господь прочитал в синагоге города Назарета (Лк. 4: 16-22):

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедовать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Здесь по сути речь идет о выходе Господа на проповедь и начале Его служения. Фактически это первое место в Евангелии, где Господь открыто заявляет о Себе как о Мессии среди соплеменников, причем тех, кто не являлся Его учениками. В этом пророчестве говорится, что на Мессии пребывает Святой Дух и что Он является Помазанником в исключительном смысле этого слова. Господь относит эти слова пророчества к Себе: 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. На церковнославянском языке: ... яко днесь сбыстся писание сие во ушию вашею» То есть это писание сбылось сейчас в ваших ушах, и это означает указание Господом на Себя Самого как на Мессию.

Словосочетание «лето Господне Благоприятное» указывает на юбилейный год. Он наступал один раз в пятьдесят лет, это тот год, в который все долги прощались, все евреи рабы и рабыни отпускались на волю, причем им давалась плата. Заложенная и даже проданная земля возвращалась владельцу. Это был год полного прощения экономических и хозяйственных долгов (не возвращался только проданный дом в городе).

Вот эти упоминания о юбилейном годе в Священном Писании:

1. Лев.25:13: В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.
2. Лев.25:28: Если же не найдет рука его, сколько нужно возвратить ему, то проданное им останется в руках покупщика до юбилейного года, а в юбилейный год отойдет оно, и он опять вступит во владение свое.
3. Лев.25:54: Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним.
4. Лев.27:24: Поле же в юбилейный год перейдет опять к тому, у кого куплено, кому принадлежит владение той земли.

Ясно, что в мессианском, сотериологическом плане это указание на то, что Господь пришел вернуть людям то, что у них захватил диавол. В этом отрывке мы видим также указание на трехчастное служение Господа: во-первых, как пророка, во-вторых, как царя, в-третьих, как первосвященника.

Как пророк, Господь благовествует (нищим), то есть провозглашает благую весть от Бога, а это — пророческое служение. Как царь, Господь милует — освобождает пленных, отпускает на свободу. Как первосвященник, Господь провозглашает «благоприятное лето», то есть юбилейный год.

Для нас, православных христиан, юбилейный год длится с того момента, как Господь объявил о нем, и до сего дня, поэтому празднование индикта — Церковного новолетия — для нас есть празднование провозглашения во всеуслышание Спасителем начала нашего спасения. Это как бы первый шаг к праздникам годового круга — Рождеству, Пасхе, Вознесению, Пятидесятнице, Преображению Господню и другим, то есть ко всему делу Спасения, которое Он соделал.

Второй уровень богословского понимания праздника индикта – это память о Ветхом Завете, о сотворении мира и преемственность Нового Завета, который есть полноценный наследник Ветхого. Год Рождества Христова обозначен как 5508 от сотворения мира, следовательно, сейчас наступает 7521-ый год от сотворения мира. Церковное новолетие по своему смыслу есть праздник веры в Священное Писание и веры Святым Отцам. Почему так? Потому что время от сотворения мира и до наших дней мы исчисляем по Библии в толковании ее Святыми Отцами.1  Значит, считать по-другому — это не доверять Библии как богодухновенному источнику и Святым Отцам как носителям благодати Святого Духа.

Преемственность Нового Завета от Ветхого следует из того, что новый церковный год был установлен еще в Ветхозаветной Православной Церкви (то, что Ветхозаветная Церковь именно Православная следует из того, что, во-первых, Церковь была основана в момент сотворения мира, ангельские силы и после грехопадения прародителей продолжали составлять Ее небесную, торжествующую, неповрежденную часть, Господь Иисус Христос восстанавливает часть земную; во-вторых, сонм праведников Ветхого Завета: праотец Авраам, пророк Моисей, царь Давид, пророк Илия  и др., — это православные святые!).

Обратимся к Писанию. Лев. 23:23: И сказал Господь Моисею, говоря: 24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. 25 никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. 26 И сказал Господь Моисею, говоря: 27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; 28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; 29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего; 30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее; 31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; 32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу.

Это обетование дано Православной Ветхозаветной Церкви и поэтому, мы, Новозаветная Православная Церковь, — ее наследники. Кстати, следующий Ветхозаветный праздник —День Очищения, а накануне этого праздника, 8 сентября по старому стилю, Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

С 1 / 14 сентября начинается Минея, то есть начинается новый богослужебный круг праздников православных святых, чтения и песнопения святым снова встраиваются в богослужения.

Церковь решила праздновать этот праздник от даты начала сотворения мира. Тем самым в празднование включен весь Ветхий Завет как время Промысла Божьего о Земле и человеческой истории после грехопадения.

Почему начало церковного года не Пасха? Потому что Пасха подвижный праздник и, приняв его за новый год, пришлось бы смириться с разным количеством дней в разных годах. В древнем Риме новый год праздновали 1 марта. В 46 г. до Р.Х. Юлий Цезарь перенес Новый год на 1 января в честь римского двуликого бога Януса. 1 марта начинали новый год на Руси до 1492 года, пока Русь не перешла на Византийский церковный календарь, в котором новый год начинался 1 сентября.  Обычай праздновать новый год 1 марта — это обычай языческий, имеющий под собою основание празднования первого дня весны, то есть этот праздник опирается на ежегодный цикл, а не на историческое событие. Следовательно, во главу угла здесь ставится смена времен года.

Каждый день любого летосчисления имеет под собою некое основание, важное для тех, кто использует календарь. Для римлян это было 21 апреля 753 г. до Р.Х. — день основания Рима, до этого дня история для римлян как бы не существовала.

Какая же дата должна быть значимой для православных христиан? О Пасхе мы уже сказали, день ее празднования сдвигается, тем самым, будет меняться и количество дней от года к году. Может быть, началом нового года считать Рождество Христово? Так сделала римо-католическая Церковь.  Григорианский календарь введен папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года (в этом году после четверга 4 октября у католиков сразу наступило 15 октября, пятница). Светский новый год у католиков начинается 1 января (по новому стилю). Этот день считается у них днем торжества Пресвятой Богородицы. По сути, празднование нового года с 1 января (по н. ст.) — это узаконение Западными странами языческого календаря Юлия Цезаря.

Литургический календарь у католиков начинается в зависимости от даты празднования ими Рождества Христова. Это начало литургического нового года в католической Церкви называется «адвент» (пришествие). Католический литургический новый год начинается в четвертое воскресение до празднования ими Рождества Христова, то есть это смещаемый, подвижный праздник. В чем богословский смысл этого празднования? В том, что именно событие Рождества Христова (по той дате, которую признают католики) является для них началом истории, то есть достойная внимания верующего католика история начинается в четвертое воскресение первого года до Рождества Христова.

20 декабря 1699 года Петр I издал указ о переносе Нового года с 1 сентября на 1 января. Россия не перешла на Григорианский календарь. Календарь остался тогда древним, юлианским. Но летосчисление было изменено. Спустя менее года, 15 октября 1700 г., умер патриарх Адриан, после чего Петр I более чем на 200 лет установил неканоническое управление Российской Православной Церковью, поставив во главе Церкви светское лицо — императора или императрицу и подчинив им епископат в лице Синода как совещательный орган. Это явление получило наименование «цезарепапизма» (термин введен католиками). Оно означает, что папой в Церкви становится светский правитель — цезарь. Петровский календарь лишь отразил богословский смысл этого явления, когда император становился для Церкви главой, то есть как бы образом Иисуса Христа.

Итак, празднование церковного нового года показывает то событие, с которого для Церкви становится актуальной и важной ее история. Мы видим, что с этой точки зрения для Православной Церкви не подойдет ни одна дата, кроме 1 сентября по старому стилю. Во-первых, это дата сотворения мира по православному преданию, а значит, дата основания Церкви Господом. С этого момента начинается история Церкви, причем не только земной, но и небесной, торжествующей – собора Ангелов небесных, а после Вознесения Господня и Его святых. Во-вторых, эта дата установлена Самим Господом как дата новолетия еще во времена Ветхозаветной православной земной Церкви. Отрицать эту дату означает отвергать Ветхозаветную Церковь и действовавшую в ней благодать Святого Духа. В-третьих, это дата провозглашения Воплотившимся и Вочеловечившимся Господом Иисусом Христом дня Господня — лета благоприятного, дня нашего спасения, дня приближения к нам Царствия Небесного. То есть это дата начала перехода Ветхозаветной Церкви в Новозаветную, каковой (переход) завершился Крестной смертью, Воскресением, Вознесением Господа и Днем Пятидесятницы — схождения Святаго Духа на апостолов. Отметим, что, устанавливая связь с Ветхозаветной Православной Церковью, эта дата бьет и по церковному антисемитизму, поскольку мы признаем себя наследниками Ветхозаветной Церкви, которую Господь создавал из евреев. Вспомним Ин. 4:22: ... яко спасение от иудей есть. Господь Иисус Христос провозглашает в беседе с самарянкой преемственность новозаветной Православной Церкви от еврейской Ветхозаветной Православной Церкви!


Тропарь индикта, глас 2: Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны. 

Кондак индикта, глас 2: В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

Фотоальбом

 

 

_______________________

1См., например: Димитрий Ростовский, свт. Келейный летописец. — М.: Паломник, 2000). 

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36