Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Царственное священство мирян


Протоиерей Сергий Алексеев1


Протоиерей Сергий АлексеевДревняя тема царственного священства мирян весьма актуальна для построения миссионерского богословия сегодня. Привычные догматические установки школьного богословия, к великому сожалению, игнорируют этот вопрос. Оперируя заимствованной с Запада теорией о разделении сакрального и профанного (схемой, по сути, языческой), богословы разграничивают служение иерархическое (священнослужение по преимуществу, хотя в иерархическое служение входит еще и учительство и управление) и служение мирян. Последнее включает в себя с некоторыми оговорками функции учительства и управления, но в священнослужении мирянам отказано. Такое положение вещей возможно только при взгляде на Церковь как на правовой институт, в котором взаимоотношения между пастырями и пасомыми строятся на основании некоторых юридических, чисто внешних норм. При подобном подходе дело внешней миссии, по-видимому, упрощается, так как миссионеру легче объяснить основы вероучения или духовной жизни в виде кодекса прав и обязанностей, однако дело миссии внутренней (духовной христианской жизни) весьма осложняется.

Дело в том, что человеку с правовым сознанием трудно жить в Церкви, имеющей основание все-таки не в человеческой воле (как хотелось бы нам), а в воле Божией. Церковь есть благодатный богочеловеческий организм (Тело Христово), и полноценная жизнь в нем возможна не в силу выполнения каких-либо внешних условий (хотя бы и в форме заповедей), а в избавлении от власти греха, проявляющегося в страстях, — под воздействием благодати Божией, подаваемой прежде всего в церковных таинствах.

Никто, конечно, не отрицает необходимости участия в церковном богослужении (и в первую очередь в евхаристии), но современное богословие отводит мирянам в богослужении пассивную роль. Как следствие, люди теряют интерес к Церкви вообще, и даже оставаясь в ней, никоим образом не соответствуют своему званию христиан.

Между тем при вступлении в Церковь уверовавший поставляется на активное служение, а не пассивное восприятие. Само наименование «мирянин» для современного сознания содержит негативные коннотации, так как соотносится со словом «мирской» (βιωτικός — «житейский») в понимании мира как совокупности страстей, поэтому возникает соблазн противопоставить мирскому священное. Священники противопоставлены мирянам, и такое положение вещей устраивает всех.

В древности же не было термина «миряне» (βιωτικοί). Христиане именовались лаики (от λάος— «народ церковный» в противоположность ἔθνος — «народу язычников»). Из среды лаиков избирались клирики, получавшие в акте хиротонии и хиротесии дары для особых служений (и прежде всего — служения пастырства) в лоне единой Церкви.

Разнообразие служений не нарушает онтологического единства членов Церкви. По природе никто не может противопоставить себя другим или поставить себя выше них, а тем более выше Церкви. Даже апостолы, не говоря уже о епископах и пресвитерах, не составляют сами по себе Церкви, они только ее члены наряду с другими. Иными словами, различие служений не онтологическое, а функциональное, и можно констатировать тот факт, что вступающие в Церковь получают дары Духа каждый особо, «на пользу» (1 Кор. 12:7), для служения внутри Церкви, поэтому и лаики и клирики имеют общее для всех священство, царство и пророчество.

Учение о всесвященстве членов Церкви Христовой имеет основание в первосвященстве Христа Спасителя, исполнившего и завершившего постановления ветхозаветного закона о жертвах как средствах примирения с Богом. Этой теме в основном посвящено Послание к евреям. «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною... не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:11–12)2, в силу чего все верующие обрели «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа» (Евр. 10:19). Теперь Он есть «Ходатай нового завета» (Евр. 9:15) и, «как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу» (Евр. 7:24–25).

Тема всесвященства продолжается в учении апостола Петра. В своем первом послании первоверховный апостол раскрывает смысл ветхозаветного обетования: «Вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6; см. также: Исх. 23:22), данного Богом израильскому народу. С одной стороны, смысл этого обетования понятен: спасение есть жизнь с Богом и в Боге, а нечистое (греховное) не может приблизиться к Богу. Вся ветхозаветная история представляет непрерывную демонстрацию близости Бога к своему народу. С другой стороны, весь народ предстоял пред своим Господом, совершая богослужения и принося жертвы через посредство Ааронова священства, но эта близость — прообраз или сень грядущих благ, исполнение же — во Христе Иисусе. Его служение открывает доступ к более тесному богообщению. Призвание Израиля древнего, подзаконного, по мысли апостола, осуществляется в Израиле новом, духовном: «Вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. <…> Вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2:3–5, 9–10).

Под духовными жертвами апостол разумеет прежде всего евхаристию, позднейшее толкование предполагает духовное делание (молитву, пост, другие аскетические упражнения). Ясно выраженное учение о всесвященстве христиан находим неоднократно в Откровении апостола Иоанна Богослова. Любящий нас и искупивший нас от грехов Христос соделал нас «царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1:6; см.: 5:10; 20:6). Интересно, что Послание к евреям и Апокалипсис считались произведениями ἀντιλεγόμενα
(пререкаемыми) до IV века. Возможно, что с трудом приемлемое для ветхого сознания откровение о нашем богосыновстве во Христе находило отклик в человеческом сердце, но понятие о царском, пророческом и в особенности священническом достоинстве христианина было одной из причин отвержения вышеупомянутых посланий христианскими общинами.

Действительно, замечает протопресвитер Николай Афанасьев, «мы мало обращаем внимания на то, как необычайна и как дерзновенна мысль о священническом служении всех членов Церкви. Она не могла зародиться в человеческом уме. Это горние высоты Духа, на которых
слабая человеческая мысль не всегда может удержаться. Поэтому и те, кто принимает это учение, и те, кто охотно бы отказался от него, если бы только оно не содержалось в Писании, не замечают, что в нем и через него выражается „omnis gratia“, которую получает Церковь» [1, с. 3–4]. Тем не менее и Послание к Евреям, и Откровение апостола Иоанна приняты в канон Священного Писания, а Первое послание святого апостола Петра всегда считалось аутентичным. Таким образом, канонические книги Нового Завета содержат явно выраженное учение о царственном священстве мирян.

Мысль о царственном священстве как необходимом следствии нашего сыновнего во Христе отношения к Богу раскрывается в учении Святых Отцов, начиная с писаний мужей апостольских. Так, священномученик Игнатий Богоносец прикровенно учит о всесвященстве всех христиан, именуя их богоносцами, христоносцами, храмоносцами, святоносцами… [см.: 2, с. 335].

Положительное же учение впервые находим в творениях апологета и мученика святого Иустина Философа. В «Разговоре с Трифоном иудеем» святой Иустин объясняет собеседнику смысл видения пророком Захариею первосвященника Иисуса: «Иисус Сын Божий... обещал одеть нас в приготовленные для нас одежды, если мы исполним заповеди Его, и даровать нам вечное царство. Ибо как тот Иисус, которого пророк называет Священником, явился одетым в нечистые одежды, <…> получил прощение своих грехов, <…> так и мы, которые чрез имя Иисуса, как один человек, уверовали в Творца всего Бога, именем первородного Сына Его совлечены от нечистых одежд, то есть грехов, и будучи искушены словом призывания Его, составляем истинный первосвященнический род Божий, как и Сам Бог свидетельствует, говоря, что на всяком месте среди народов приносятся Ему жертвы приятные и чистые. Но Бог не принимает жертв ни от кого, кроме священников Своих» [3, с. 318–319, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Последующие отцы и учителя Церкви разработали учение о времени поставления на служение. Поставление лаиков в царское, священническое и пророческое достоинство совершается в таинствах крещения и миропомазания. В крещении человек духовно рождается как новая тварь для новой жизни в Церкви. Церковь, по выражению Псевдо-Дионисия Ареопагита, состоит из посвященных (τελούμενοι) Богу на служение Ему. В миропомазании мы принимаем благодать для служения, которое есть священническое, царское и пророческое.

«…Ужели ты не знаешь, что и тебе также даровано, как и всей Церкви Божией и народу верующих священство? <…> Все, помазанные мастию святого помазания, сделались священниками, как апостол Петр говорит в отношении всей Церкви: вы род избранный, царственное священство, народ святой (1 Пет. 2:9)» [Ориген, 9-я беседа на Левит, цит. по: 4, с. 53, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Святитель Григорий Нисский в труде «К Олимпию монаху о нравственном совершенстве» замечает следующее: «Как можешь ты повиноваться Павлу, который убеждает тебя представить тело твое в жертву живу, святу, благоприятну Богови, когда ты сообразуешься веку сему, а не преобразуешься обновлением ума твоего?.. Как будешь священнодействовать ты, и помазанный именно для того, чтобы приносить дар Богу, и дар... поистинне твой собственный, который есть внутренний человек, долженствующий быть совершенным и непорочным, по закону об агнце, чуждом всякого повреждения и порока, — как будешь приносить сей дар Богу, когда не повинуешься закону, который воспрещает священнодействовать нечистому?» [цит. по: 4, с. 55, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Святитель Иоанн Златоуст: «Что такое „помазавый, иже и запечатле“? Значит — даровавший Духа, чрез Которого совершил и то, и другое — помазание и запечатление, — соделав нас вместе и священниками, и пророками, и царями. В сии только чины в древности были помазуемы. Но ныне имеем мы не одно какое-либо из сих достоинств, но все три по преимуществу. Ибо мы и царство получить надеемся, и соделываемся священниками, когда приносим тела наши в жертву Богу, по наставлению апостола, который говорит: „Представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови“ (Рим. 12:1). Наконец, мы делаемся и пророками, когда Бог открывает нам то, чего „око не виде и ухо не слыша“ (1 Кор. 2:9). Ты в купели крещения соделываешься царем, и священником, и пророком... священником — чрез посвящение себя Богу... чрез духовное заклание себя самого по слову
апостола: „Аще с Ним умрохом, с Ним и оживем“ (2 Тим. 2:11) [цит. по 4, с. 57, выделено мной. — Протоирей С. А.].

Возвращение к древнему учению о царственном священстве позволит, по нашему мнению, возродить активность мирян - лаиков в деле внешней миссии, что позволит нашим пастырям
заниматься своим непосредственным делом — пастырством, миссией внутренней.
-----------------------
1. Алексеев Сергий, протоиерей, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин НОУ ВПРО «Екатеринбургская православная духовная семинария», кандидат богословия (Екатеринбург).

2. Здесь и далее  цитаты из Библии приводятся в русском синодальном переводе.

Список использованных источников и литературы


1. Афанасьев Николай, протопресв. Церковь Духа Святого: дис. ... / протопресв. Николай Афанасьев. — Репр. воспр. изд. Paris, 1971. — Рига: Балто-славянское об-во культурного развития, 1994. — 328 с.
2. Писания мужей апостольских: Сб. / сост., общ. ред., введ., коммент., библиогр. и указ. А.Г. Дунаева; предисл. протоиер. П. Преображенского; пер. протоиер. П. Преображенского и др. — М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2003. — 672 с. (Творения святых отцов и учителей Церкви).
3. Св. Иустин философ и мученик. Творения: Сб. / св. Иустин; введ. и примеч. П. Преображенского. — Воспр. изд. 1892 г. — М.: Паломник, 1995. — 486 с. — (Библиотека отцов и учителей Церкви).
4. Экземплярский В.И. Библейское и святоотеческое учение о сущности священства / В.И. Экземплярский; ред. В. Савельев. — Киев: Пролог, 2007. — 280 с. — (Богословская библиотека).

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36