Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Тобольские сюжеты

Юлия Бабушкина1


В одном сибирском городе круглый год живет на улице чудо-юдо рыба-кит. Не страшны ей сибирские морозы, потому что одета она в броню из меди. А на самОй рыбе живут люди – тоже народ крепкий, закаленный, одним словом, сибиряки. Ну, а если точнее говорить, то это на рыбе расселились жители Солнцева селенья. Догадались, из какой сказки персонажи? Нет?! Ещё одна подсказка. Сделаем несколько шагов по улице сибирского города, а вот и распрекрасная жар-птица. Не догадались? А вот ещё одна подсказка, и на сей раз последняя, потому что она и даст окончательный ответ. Перед нами маленький конёк. А теперь все дружно скажем название сказки: «Конёк-горбунок». Ой, а кто это немного поодаль соскочил с медного кресла и хочет нырнуть в котел с кипятком? Да, да это тот самый царь из сказки «Конёк-Горбунок», который пожелал стать вновь знатным молодцем, чтобы жениться на Царь-девице. Но в котлах он для пробы приказал сначала искупаться Ивану, что и послужило счастливому концу. Дело, как помните, закончилось свадьбой. Может быть, кто-то из вас скажет и название города, где живут все эти персонажи? Это город Тобольск. Появление этих персонажей в городе Тобольске не случайно. Здесь жил и работал самый веселый инспектор гимназии Петр Павлович Ершов, который и сочинил волшебную сказку «Конёк-Горбунок». Наверное, за всю историю Тобольской гимназии, да и вообще всех гимназий на свете, это редкое исключение: человек, занимающий важную должность инспектора, был веселым.  Повезло тем ученикам, кто учился в этой гимназии. А повезло ни много ни мало самому Дмитрию Ивановичу Менделееву, который родился в городе Тобольске и учился в гимназии, в которой преподавал Петр Павлович Ершов, а до Петра Павловича ее директором был отец Менделеева, Иван Павлович.

В Тобольске родились также Александр Александрович Алябьев, автор знаменитого романса «Соловей», художник Василий Григорьевич Перов и наш современник – народный артист Александр Гаврилович Абдулов. И для всех этих талантливых людей город Тобольск стал родиной, как некогда город Елец Орловской губернии стал родиной талантливых людей – Бунина, Лескова, Тургенева. Или Рязанская земля стала родиной скульптора Голубкиной, поэта Есенина. Видимо, определенное место на территории России обладает особой способностью  для рождения здесь талантов. «Добро пожаловать! Тобольская линия пути», –  так гласит надпись на стенде, которую я невзначай, пробудившись от легкой дремы, лежа на верхней полке поезда, увидела где-то в 4-ом часу утра. Ну что ж, радостно! Уже скоро перед нами откроется Тобольск воочию, и у нас будет свое собственное представление об этом сибирском городе.

Жар-птица, рыба-кит, купание в котлах со студеной и кипяченой водой… Но у нас цель посещения города Тобольска – это паломничество. 

Всему в жизни приходится человеку учиться, а особенно духовной жизни. Духовная жизнь – труднейшая из всех школ, и выдержать экзамен в ней не так-то просто. Одна из составляющих духовной жизни православного христианина – это паломничество. О том, какое высокое значение в древние времена придавали паломничеству, говорит то, что человек собирался в дорогу как бы в последний путь: он созывал людей, и все шли в церковь для совместной молитвы, где служилась панихида. Наутро он брал с собой только посох и воду и в сопровождении похоронного колокола покидал родные места.

В дороге человек учился смирять себя и умалять себя перед встречей со святыней. Часто паломник добирался до святыни босиком, так как ненадежная обувь, называемая калигва (отсюда и «калики перехожие» – паломники-богомольцы), просто изнашивалась. Ходили за сотни верст пешком к чудотворному образу или к мощам святого для того, чтобы попросить у Господа благополучного разрешения важных дел, поблагодарить святых за помощь; чтобы «замаливать грехи»; отправлялись во время болезни,  несчастья, после пожаров, просили об упокоении души близкого. Чувства современных паломников ничуть не изменились с тех давних пор, они так же, как и их благочестивые предки, идут к святыням с теми же целями.

И вот мы (я и моя спутница инокиня Евпраксия, с которой мы были неразлучны все время нашего паломничества в Тобольске) – в Абалакском Свято-Знаменском  мужском монастыре. Мы не только посетили этот чтимый монастырь, но и побывали на вечерней службе. У входа в монастырь висит памятка для паломников и туристов. Монастырь находится в 26 верстах от Тобольска, на правом берегу Иртыша, при Абалакском селе. Монастырь имеет три церкви: во имя Знамения Пресвятой Богородицы, во имя преподобной Марии Египетской, в котором находится Абалакский образ Божией Матери, и храм во имя святителя Николая Чудотворца. Сюда приезжают поклониться Царице Небесной –  образу Абалакской Божией Матери. Она главная святыня монастыря. С Абалакской иконой Божией Матери совершается крестный ход из Абалака в Тобольский крем. Богато украшен росписями храм преподобной Марии Египетской Живопись как бы пытается заговорить с молящимися и увести их ум на небо к святым.

Очень хорошо запомнился живописный облик преподобной Марии Египетской, которая боролась со своей страстью 17 лет и умертвила свои телесные немощи. Он является наглядным выражением слов из ее жития. Вот как описывает старец Зосима встречу со святой в пустыне, проведшей там 47 лет: «… увидел человека нагого, опаленного до черна солнцем, с белыми, как шерсть, волосами, спускавшимися только до шеи».

При монастыре есть гостиница для паломников, когда-то здесь была бесплатная лечебница для всех приходящих. Там мы увидели кота-мышелова, который живет и трудится при Абалакском монастыре и которого мы застали отдыхающим в тени. На наше появление кот не обратил ни малейшего внимания. Он продолжал лежать, предаваясь беззаботному дневному сну. Мы увидели живописный прудик с раздвоившейся ивой. Верно, на берегу этого прудика хорошо предаваться молитве.

Тобольский кремль. Он расположен на высоком живописном Свято-Троицком мысу, который огибает река Иртыш. Белый, стройный, кремль словно ладья плывущая посреди моря житейского. Море житейское – это не только метафора – ученые считают, что в ледниковый период здесь было Пермское море. Оттого и образовался природный ландшафт, который поделил город на две части: верхнюю и нижнюю (подгорную).

Вширь и вглубь открывается взору подгорная часть. От этой высоты захватывает дух и начинает кружиться голова. Там, внизу, в подгорной части, находится единственный действующий храм Архистратига Михаила, Крестовоздвиженский храм и храм Захария и Елисаветы, а также Губернаторский дом, где 9 месяцев с 1917 по 1918 гг. находилась в ссылке семья Николая II. Здесь детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора. Рядом с кабинетом императора находился домовый храм.            

Дубовые ворота кремля закрываются вечером на щеколду, которую, впрочем, легко открыть, если протянуть руку через отверстие. Кремль никто не охраняет. Он сам когда-то защищал город от нападения врага, но эта его охранительная роль была недолгой. Кремль быстро стал духовным центром Тобольска. На территории кремля располагаются: Тобольская духовная семинария в бывшем здании духовной консистории, старейший в Сибири Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, храм во имя Покрова Богородицы, Архиерейский дом, монашеский корпус, в котором монахи никогда не жили –  здесь они занимались канцелярскими делами. В XIX в. на территории кремля находилась типография, в которой печатались тобольские епархиальные ведомости, здание просфорни, хранилище государственной казны (то есть рентерея), Гостиный двор, здание дворца Наместника, подгорные стены Прямского взвоза. 

Софиийская соборная колокольня. Высота колокольни составляет 75 метров. Старший звонарь Даниил «легонько» ударил в колокол весом в 25 тонн через специально сооруженную педаль. В это время мы находились возле самого колокола, так что нам пришлось ощутить всю силу звучания колокола. Сначала звук замер от своей тяжести, но потом как бы опомнился и начал кругообразными движениями уходить куда-то ввысь. Звук ещё долго растворялся, потом печально затих.

Язык колокола весит 770 килограммов. Тут уж волей-неволей вытянешься в струнку перед его величеством звоном. Если вспомнить, то в древности колокол был одним из главных действующих лиц важных событий. Незавидна судьба одного колокола, известного под именем «ссыльный Угличский колокол». Сослали этого необычного заключенного в 1592 г. по приказу Бориса Годунова в Тобольск за то, что он своим набатным звоном оповестил угличан о гибели царевича Димитрия, и жители Углича учинили расправу над предполагаемыми убийцами царевича. В то время преступников, осужденных в ссылку, «метили», так поступили и с колоколом. Его сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо и при всем честном народе наказали 12-ю ударами плетей.

Во время большого тобольского пожара, который случился в 1677 г., колокол расплавился,  находясь на Софийской соборной колокольне. В дальнейшем колокол вновь возродился, он был отлит с точным весом своего предшественника (19 пудов)  и по ходатайству одного купца был возвращен угличанам в ознаменование трехсотой годовщины со времени его ссылки. Неласково обошлась судьба с Угличским колоколом, но и лишенный языка оставил он по себе в веках громкую славу.

Ах, какие голуби живут в Тобольском кремле! Что за чудо-голуби! Названия голубей передают их внешние особенности. Это кудрявые голуби,  португальские, итальянские чайки, английские короткоклювы, индийские и европейские павлины – все, что было создано, вероятно, путем скрещивания разнообразных голубиных пород. И теперь от этих диковинных птиц нельзя отвести глаз. Вся эта дружная семья воркует непрестанно. Если, подражая им, проворковать, то на какое-то время звук воркующих голубей утихает, они словно прислушиваются: что за чужак объявился в их семье и можно ли ему доверять? Через некоторое мгновенье опять начинается неутомимое воркование. Голуби всем своим видом показывают, что им некогда тратить время на непрошеных гостей и у них есть свои важные птичьи дела.

Для паломника большое значение имеет зримое свидетельство богоугодной жизни святых. Это  проявляется в нетлении мощей и чудесах, проистекаемых от них. Когда мы ехали в Тобольск, то у нас была цель поклониться мощам святителя Иоанна Тобольского.Святитель Иоанн Тобольский – выдающийся духовный писатель и сибирский архипастырь. Он автор известной книги «Илиотропион», что значит в переводе с греческого языка «Подсолнух». Книга рассказывает о сообразовании человеческой воли с Божественной волей. Как подсолнух всегда поворачивает свою «голову» к солнцу, так и душа человека должна постоянно устремляться к Богу.

Память о святителе у сибиряков настолько велика, что даже празднование Собора Сибирских святых приходится на 23 июня – день блаженной его кончины.

Рядом с мощами святителя по правую сторону от алтаря  Софийско-Успенского собора  мы неожиданно увидели мощи ещё одного святого – священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, погибшего в годы безбожной власти. Он был утоплен в реке. Палачи привязали к нему камень. Этот камень находится рядом с гробом святого. На камне есть изображение.

Вспоминаются слова одного подвижника: если всё равно умру, то лучше умереть за Христа. Вот так за Христа приняли смерть тысячи и тысячи мучеников.

Завальное кладбище в Тобольске. Хоронили за валом, то есть за городской частью, отсюда и название кладбища. Но теперь уже кладбище располагается не за валом, а в черте города. Ограждает кладбище низенькая стена из желтоватых кирпичей. Ограждение это протянулось на несколько километров. Мы подошли к кладбищу, сразу же за ограждением – могилы, их много. Здесь и новые, и старые, заброшенные могилы, давно потерявшие надписи с именами умерших. «Упокой, Господи, души усопших раб Божьих, их же имена Бог весть!». Узенькая дорожка ведет к храму, который освящен в честь Семи отроков Эфесских.Этот храм никогда не закрывался. А спасла храм от закрытия в советское время бабушка Агриппина, которая жила при храме. Когда пришли представители советской власти закрывать храм, бабушка Агриппина, которая уже несколько дней их поджидала, закрыла храм на ключ. Сама же осталась в храме. Пищей ей послужили просфоры и святая вода. После посещения безбожников остались огнестрельные отметины на иконе Алексия Божьего человека.

Конечно, если рассудить, что могла сделать против безбожников простая женщина? Но все-таки храм закрыт не был.

Человеку неизвестно, когда смерть возьмет его бренное тело, поэтому и есть в православном христианстве такая добродетель, как память о смерти, и вся жизнь православного христианина является подготовкой к жизни вечной. Но этой памяти нет у безбожников, поэтому ничем нельзя было остановить разгул их власти: 30 августа 1937 года у стен Тобольского кремля были расстреляны 19 человек. Большинство из них – священнослужители. Были расстреляны и семь священников, которые несли свое служение в кладбищенской церкви в честь Семи Отроков Эфесских. Могила новомучеников находится на Завальном кладбище. Главная святыня кладбищенского храма – это Почаевская икона Божией Матери, чудесно отразившаяся на стекле. Ещё одно чудо являет нам эта икона –обновление, которое проявляется в том, что потемневший лик начинает проясняться и икона выглядит так, как будто написана недавно.

С этой же иконой связано чудо, о котором нам рассказала требница при храме. В 1838 году в Тобольске люди заболели холерой. У одного прихожанина заболел кто-то из родственников. И вот ему снится сон, в котором он узнаёт, что нужно пройти по городу с Почаевской иконой, с Абалакской иконой и с образом Господа Иисуса Христа и читать акафист Почаевской Божией Матери. Первый день проходят крестным ходом с чтением акафиста – меньше людей умирает, второй день – ещё меньше, третий – ещё меньше. Так и спаслись.

В храме ощущается намоленность древних икон, которые когда-то были подарены благочестивыми прихожанами и теперь люди поминают их. Пошли искать могилу отца ученого Менделеева. Сразу найти не можем. Встретили бабушку с внучкой, спросили: «Где находится могила отца Менделеева?». Стали невольными свидетелями их разговора. Тоном недовольного взрослого внучка сказала: «Не нравится мне это блуждание по кладбищу». На что бабушка спокойно ответила: «Когда станешь взрослой, придешь ко мне на могилу». Какие мысли родились в тот момент в голове человека только-только начинающего обретать свое место в жизни? Поучительные слова бабушки, наверное, запомнятся внучке на всю жизнь.

Как бережно нужно относиться к своей жизни и помнить, что она кратковременна. Об этом говорили все святые подвижники. Известно выражение: помни о смерти! Память смертная дает силу не служить своим страстям. В XIX веке среди русского народа бытовала пословица:  «кто чаще смерть поминает, тот меньше согрешает».

Здесь же находятся могилы Петра Павловича Ершова с супругой Серафимой Александровной и могилы других известных людей. На Завальном кладбище бывал шестилетний Митя (Д.И. Менделеев) со своей матерью Марьей Дмитриевной и братьями. Они приходили сюда, чтобы поклониться праху своих родных. При кладбищенской церкви есть библиотека и трапезная, где мы познакомились с простыми женщинами, которые там трудятся.

Нас с инокиней пригласили пообедать и нашими сотрапезниками и собеседниками стали монахиня Ксения, просфорница и повар.

Монахиню Ксению (уставщица в храме) я захотела запечатлеть на память, на что она, по монастырскому обычаю, как смиренная послушница, попросила благословения у просфорницы. И только после одобрения она скромно села и отвела взгляд от фотоаппарата. Это тип настоящей русской женщины, на её лице отобразилась вся её многотрудная жизнь.

Память о чудном богомолье осталась в наших сердцах. Нет, нет, да и вспомнится Тобольский кремль, мощи святых подвижников – святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена епископа Тобольского, Абалакский образ Божией Матери, Завальное кладбище с храмом в честь Семи Отроков Эфесских…

И, конечно, вспоминаются Божественная литургия и множество ликов святых в радужном цвете, заполнивших собой все пространство Софийского собора:

святого преподобного Нестора Летописца,
святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,
святого Луки Войно-Ясенецкого,
святых в земле Сибирской просиявших,
святого Стефана Пермского,
святого преподобного Нила Сорского,
святого преподобного Иосифа Волоцкого,
архистратига Михаила,  
преподобного Иоанна Лествичника,
преподобного Ефрема Сирина,
святого апостола и евангелиста Луки,
святого праведного Симеона Верхотурского,
собора новомучеников…

Святые словно не дают поселиться в голове чему-то дурному, просто там не осталось для этого места. И вся эта картина наводит на душу мир и тихую радость.

Мы возвращаемся в Екатеринбург к обычной своей жизни не только с багажом личных вещей, которые имеют обыкновение увеличиваться в весе, благодаря приобретенной духовной литературе, буклетам, иконочкам, книжечкам с акафистами и житиями, но и с багажом духовных впечатлений, полученных от пятидневного паломничества по тобольской земле. Вот как Господь все устроил! Слава Богу за все!
-------------------------
1 Юлия Владиславовна Бабушкина - методист деканата теологического факультета Миссионерского института.

Фотоальбом

   

   

Смотреть фотоальбом дальше

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36