Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Паломничество в Далматовский монастырь

Возможность съездить на конференцию по случаю 20-летия возобновления монашеской жизни открылась внезапно, за день до открытия конференции. Готовить какое-либо сообщение времени не было, но, раз случай представился, надо им обязательно воспользоваться. Послушаю других, – думала я. Звонок к организаторам поездки охладил мой пыл сообщением об отсутствии мест в автобусе. Было досадно, но причина понятна: поздно! К делу подключился преподаватель нашей семинарии и участник конференции Иван Александрович Никулин, пообещав сообщить сразу о возможных изменениях в списке участников поездки.
 
Вечером того же дня, приняв эту данность и, по обыкновению, помолясь, я готовилась ко сну, планируя многочисленные служебные дела следующего рабочего дня. Изменения заявили о себе звонком Ивана Александровича в 23.00 об отказе одного из участников конференции от поездки! Уверенность в необходимости поездки была несомненная.  

Утром,  быстро собравшись (бутылочка под воду с источника, фотоаппарат, пара бутербродов на дорогу), я ехала к месту сбора у краеведческого музея на ул. Ленина. Подъехала первая, но вскоре начал собираться народ, по большей части незнакомый. Как потом выяснилось, это были участники конференции,  в основном, сотрудники Краеведческого музея и  Института истории и археологии.  Из разговоров стало ясно: мы везем святыню, хранящуюся в Екатеринбургском краеведческом музее, – шлем преп. Далмата Исетского, основателя монастыря, жившего в XVII в.

Вскоре подошел маленький на 20 мест юркий автобус с надписью «Дети», что было даже как-то символично: многие ехали туда впервые и, как показала поездка, воспринимали ее с детской восторженностью. Мы, переполненные предвкушением паломничества, быстро разместились в салоне. И вот, миновав городские окраины, транспортные пробки и городскую суету, наш автобус весело и облегченно вырвался на уральские просторы.

Те, кто паломничает по святыням Урала, наверняка замечал, насколько быстро меняется характер уральской природы. При поездке на север – в Тагил, Верхотурье – паломникам сопутствуют суровые и мощные ели, высокие увалы, скальные выходы пород. На западном направлении – Красноуфимск, Пермь – манят к себе некой таинственностью лиственные и хвойные леса. На востоке – Тюмень, Курган – чаща отступает, на ее смену приходит лесостепь с дальними перспективами.

Вот промелькнули за окном храмы Косулино и Больших Брусян, и сразу глаз отметил: перед нами начинается Зауралье. Далекий горизонт, бескрайние зеленеющие поля, луга, ровная, как стол, с легкими небольшими перелесками и редкими мягкими оврагами, местность.

Время бежало быстро, дорога не утомляла, так как была для меня новой. И вот уже позади заводские трубы Каменска-Уральского, а вскоре автобус въехал на территорию Курганской епархии, мы подъезжали к городу Далматово   –  цели нашей поездки.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин

Перед просветительским центром увидели скопление народа, много священства. Нас встретили, проводили  на регистрацию.

Нам подарили сборник статей, подготовленный на основе докладов, прочитанных на церковно-исторической конференции «Свято-Успенский Далматовский монастырь – духовный центр Зауралья: история и современность». Сборник открывает приветствие Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, Священноархимандрита Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря. 

Призывая на всех участников, организаторов и гостей конференции Божие благословение, владыка отметил важность 20-летия возобновления  монашеской жизни в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре –жемчужине Зауралья, духовном форпосте Православия на востоке нашего Отечества.

В «Приветствии…», опубликованном в упомянутом сборнике, владыка Константин обращает внимание читателей на глубокий смысл этой даты в связи с двумя другими датами – 368-летием со дня основания обители преп. Далматом  и 19-летием со дня образования Курганской епархии. Обитель, сказал владыка, почти ровесница династии Романовых, ровесница начала освоения русскими людьми Сибири, а возрожденная Далматовская обитель ровесница Курганской епархии

   Шлем и кольчуга прп. Далмата Исетского

После приветствий и молебна на всякое доброе дело перед образом преп. Далмата и в присутствии святыни, привезенной нашей Екатеринбургской делегацией – шлемом преп. Далмата, конференция начала свою работу под председательством Высокопреосвященнейшего Константина.

Особенно интересным мне показался доклад наместника монастыря игумена Варнавы (Аверьянова) «Почитание преподобного Далмата Исетского и его попечение о нас» и доклад кандидата исторических наук ведущего научного сотрудника Иститута истории и археологии УрО РАН И.Л. Маньковой «”Государево богомолье” на исетском рубеже (Далматовский Исетский монастырь в XVII в.». В этих докладах было многогранно и глубоко охарактеризовано значение монастыря как твердыни  и очага Православия в Зауралье.

Участникам конференции была предложена интересная культурно-просветительская программа. Прежде всего, это фотовыставка «История и современность монашеской обители», представившая вниманию участников конференции фотографии, отражающие историю монастыря (этапы его восстановления, возобновление богослужебной жизни, посещение монастыря правящим архиереем, крестных ходов) и будни монашеской жизни (братскую молитву, работу на расчистке территории, в монастырских теплицах, пасеке, выпасах). С фотографий на нас смотрели простые и одухотворенные лица иноков и монахов. Их лица освещала та духовная радость, которая свойственна тем, кто отдал себя в послушание Богу.

В просфорне На монастырском пастбище Инок Иоаким 


Приятно удивила выставка макетов храмов Курганской епархии, выполненных учащимися общеобразовательных и церковно-приходских школ. Тщательность проработки объемов храмов и архитектурных деталей говорила о трепетном отношении учащихся к церковной архитектуре и грамотном руководстве учителей и воспитателей.

Традиционная монастырская трапеза собрала всех участников за братским столом, освященным молитвой и архипастырским благословением. Хотя была пятница, день постный, но братия угостила гостей очень щедро. Монастырский хлеб, сладкая выпечка, окрошка с грибами, рыбные тефтели с гречневой кашей, лечо из монастырских запасов, тыквенное варенье…  Для путешествующих послабление поста выразилось в угощении их сливками с монастырской фермы. Всё говорило о гостеприимстве хозяев и их повседневных трудах.

После трапезы конференция продолжила работу. Были зачитаны еще несколько докладов. Организаторам конференции правящий архиерей вручил памятные благодарственные письма. В заключение был показан документальный фильм с участием правящего архиерея и священством Курганской епархии, повествующий об исторических этапах, пройденных нашим Отечеством.

Заключительным событием конференции стало открытие музея, посвященного Царской семье и устройству России в годы правления государя Николая II. Особо хочется отметить уникальность экспонатов музея. Это подлинные документы, фотографии, предметы, книги. Поражало усердие собирателей  музейных экспонатов. Думается, что музей не только будет привлекать к себе внимание паломников, приезжающих поклониться мощам преп. Далмата, но и осуществлять миссионерскую функцию: просвещать посетителей, рассказывать трудном и порой трагическом времени, последствия которого преодолеваются нашими современниками по их вере и попечению о них  преп. Далмата Исетского.
 
До отъезда оставалось некоторое время, которое наша группа, уже сплотившаяся к этому времени, посвятила посещению Скорбященской церкви, где полным ходом идут восстановительные работы, при этом в ней регулярно совершаются богослужения. В храме находятся мощи преп. Далмата Исетского, к которым мы приложились.

Рака с мощами прп. Далмата Исетского   Икона

 Святынями храма являются иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурская и «Успение Пресвятой Богородицы» (написана в нач. XXв.), а также фрески с образом св. преп. Далмата Исетского (кон. XIX в.).

Тем временем в храме  уже собирался Божий люд, подходило время  архиерейской службы. К сожалению, мы не могли участвовать в ней, нас ждала дорога домой.

Напоследок – стремительная экскурсия по территории монастыря, во время которой мы поднялись на крепостные стены монастыря, прошлись по ним: протоптанная дорожка то сужалась, обостряя чувство страха перед высотой монастырских стен, то расширялась, давая возможность с чувством восторга созерцать с высоты монастырское пространство и прекрасные зауральские дали!  Мы осмотрели внешний вид Успенской церкви, которой еще почти не коснулась реставрация. А поход на ближний святой источник завершил наше пребывание в форпосте Православия, духовной твердыне Зауралья!


Монастырские стены  Вид со стен монастыря

Обратная дорога, как это обычно бывает, показалась короче. Участники поездки, очевидно, переживали полученные впечатления и тихо делились ими с соседями по месту. Меня вновь увлекло созерцание широты обзора природы. Далекие, необозримые горизонты, бездонное голубое небо, легкий ветерок словно отвечали мне на вопрос о смысле неожиданной поездки. Путь к святыне всегда увеличивает в нашем восприятии широту обзора откровения Божия и расширяет наше познание Бога, которое, однако,  никогда не может быть полным.

Надеюсь, что мой краткий рассказ подвигнет к молитвенному посещению монастыря тех, кто еще не приобщился к жемчужине Православия в Зауралье  –  Свято-Успенскому Далматовскому  монастырю!

Святой преподобный Далмат  Исетский, моли Бога о нас!

Икона прп. Далмата Исетского 

Н.С. Каримова,
старший  преподаватель  Екатеринбургской семинарии
и Миссионерского института 

В тексте использованы фотографии Андрея Хитайленко (http://anndrop.35photo.ru/), а также фотографии с сайта http://urban3p.ru/blogs/21704/ и сайта Курганской епархии.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36