Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Мужской вопрос

На одной из последних «ново-тихвинских пятниц» вниманию прихожан был предложен документальный фильм «Мужской вопрос», снятый екатеринбургским центром защиты материнства «Колыбель».

К.В. КорепановФильм «Мужской вопрос» рассказывает о смертном грехе детоубийства – абортах. Он назван так потому, что его авторы – екатеринбургский центр защиты материнства «Колыбель» – считают, что вопрос о прерывании беременности – это вопрос не только женский, но и мужской, ведь главой семьи должен быть мужчина, это его ребенка убивают во время аборта. Мужчина должен отвечать за все, что происходит в его семье.

Этот фильм необходимо посмотреть всем молодым – тем, кто уже создал семью, и тем, кто еще только собирается стать мужем или  женой. Но и людям старшего поколения (а именно они преимущественно являются участниками наших «пятниц») этот фильм также следует посмотреть, ведь все они – мамы, папы, бабушки, дедушки, а потому могут и должны вести разъяснительную работу среди молодежи. Люди должны знать правду, чтобы уметь противостоять тому образу жизни, который сейчас навязывается современным «искусством» и  средствами массовой информации.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Беседу провел старший преподаватель Миссионерского института Константин Владиленович Корепанов. Не удивительно, что разговор о фильме стал не столько разговором о собственно абортах, сколько о проблемах современной семьи.

В нашем обществе, особенно среди православных, бытует мнение о том, что во всех наших социальных и духовных бедах виноват тот, кто ведет целенаправленную войну против русского народа, а потому многие из нас уверены в том, что победа над этим  невидимым и неведомым  врагом счастливо избавит нас от всех бед. Опасное заблуждение. Наши проблемы за нас никто не решит, поэтому каждый должен начинать с себя, со своей внутренней духовной жизни, с жизни своей семьи.

У нынешнего молодого поколения нет внутренних сил, чтобы бороться с пропагандой того образа жизни, девизом которого стали слова «Бери от жизни все!», потому что у него отняли нечто главное: способность различать добро и зло.

Многодетные семьи живут рядом с нами, как и мы, получают из СМИ ту же самую информацию, пользуются теми же самыми достижениями цивилизации. Однако они поступают не как все, потому что руководствуются другими мотивами, исповедуют другие ценности. Для них важна семья, дети, любовь.

Как дать правильные нравственные установки всем нашим молодым людям? Как помочь человеку стать человеком? Вот главный вопрос, и ответ на него надо искать в Церкви.

К.В. Корепанов рассказал о том, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения Священного Писания. Он подчеркнул, что Писание часто говорит о взаимоотношении человека с Богом, используя образ брака. Нормальное состояние человека – это единство в союзе любви, в браке. Общества нет, если в нем ничего не значат семья, отношения мужа и жены, отношение к родителям, детям, друзьям… Душевно и духовно тяжело жить в таком «обществе». А именно таким становится оно в т.н. развитых странах. Соединение, единство – это закон жизни, поэтому нужно не разъединять, а соединять людей.

В 3-ей главе первого послания апостола Петра есть наставления для мужа и жены. Первая часть – о женах. Апостол говорит: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям» (1-е Петра 3:1). Никогда раньше не было принято, чтобы жены не повиновались своим мужьям. В фольклоре любого народа мы найдем отрицательные образы злых жен, мачех, которые сживают со свету своих невесток и мужей. Народное сознание осуждает такое поведение.

В сегодняшней жизни женщины, как правило, своих мужей не слушаются. В этом случае женщина теряет норму своей природы, и мы видим, что сегодня многие женщины совершают самые гадкие и постыдные вещи.

Апостол Петр предписывает христианским женщинам послушание мужу именно потому, что они нуждаются в таком послушании. Апостол требует этого хотя бы от христиан, так как это одно из необходимейших условий существования женщины в этом мире. Грехопадение произошло от женщины и, чтобы выправить последствия грехопадения, на них налагается некая епитимья. Епитимья – это то, что помогает нам исправить последствия греха. Женщине заповедано Господом в муках рожать детей.

Мужчине тоже дана епитимья – добывать свой хлеб в поте лица,  то есть много и тяжело трудиться. Если мужчина перестает трудиться, то неизбежно начинает деградировать.

Удел женщины – подчиняться мужчине не потому, что он умнее, а потому, что так повелел Бог. Это может помочь женщине не повторить того, что совершила Ева, то есть не разрушать больше свою жизнь и свою семью. Женщина спасается через чадородие (1 Тим. 2:15), и ничего более от нее не требуется. Конечно, можно стремиться подражать таким святым женщинам, как Ксения Петербургская например, но если женщина просто живет в браке, рожает детей и находится в послушании своему муже, то для женщины этого вполне достаточно, чтобы спастись.

Это закон: женщина должна в духовной жизни быть руководимой своим мужем. Очень часто происходит так: женщины жалуются, что, когда они рассказывают мужу о Боге, о Церкви, он их не слушает; они говорят, что муж у них неверующий. Но на смертном одре, когда приходит священник, вдруг выясняется, что он и в Бога верит, и молитвы знает. Просто муж не воспринимает поучений жены, он интуитивно сопротивляется тому, чтобы женщина учила его жить.

Поэтому, если женщины хотят, чтобы мужчина обратился к Богу, – не нужно заставлять его сделать это, не нужно его поучать. Лучше положить на видном месте Евангелие и радоваться, если он его прочитал.

Женщина все время хочет показать, что муж ведом ею, а для него это неприемлемо. Мудрые женщины радуются, когда мужчина начинает интересоваться верой, Писанием, и не пытаются этот процесс возглавить или форсировать. 

Мужьям апостол Петр говорит следующее: «Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1-е Пет. 3:7). «Немощнейший сосуд» – значит ‘тонкий’, ‘хрупкий’, требующий бережного к себе отношения. Действительно, в духовном плане женщина – существо очень хрупкое, она уязвима для разных искушений. В этом смысле женщина слабее, чем мужчина, поэтому он должен воздействовать на нее словом, должен беседовать с ней, уделять ей внимание.

У женщин, заметим, всегда огромное количество вопросов, духовное наставничество им необходимо. Не случайно на беседах с батюшками, на встречах с богословами-миссионерами, если окинуть зал взглядом, всегда увидишь в основном женщин. 

Мужчина должен обращаться с женщиной, как с равной себе. Он никогда не научится молиться, если пренебрегает своей женой. Обидное, грубое слово, сказанное жене, будет для мужчины серьезным препятствием в молитве.

Просмотр фильма «Мужской вопрос» стал поводом поговорить не только о грехе аборта, но и в целом о проблемах современной семьи, о взаимоотношениях мужчины и женщины.

О беседе рассказал Владимир Волков, студент 1-ого курса.

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36