Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Духовный смысл праздника Пасхи

На "ново-тихвинской пятнице" на Светлой седмице иерей Андрей Шестаков провел с прихожанами беседу о духовном смысле праздника Пасхи. Предлагаем вам краткую запись этой беседы.

иерей Андрей ШестаковКогда Адам согрешил, то люди, в результате своей нераскаянности, словно бы попали под власть четырех злых господ. Во-первых, люди попали в рабство к диаволу. Во-вторых, – в рабство греху. Третье рабство – это рабство смерти. И четвертое – это ад, потому что все умиравшие люди, даже праведники, до пришествия Иисуса Христа прямиком шли в ад. То, что Господь пришел и освобождает каждого человека от его четырех врагов – диавола, ада, смерти и грехов, – это  самое важное событие для всех людей! Господь сделал для нас всё. От человека сейчас требуется только одно: взять это освобождение, которое даровал нам Господь, и дальше совершенствоваться. Часто бывает, что человек уверовал во Христа, но не молится и не кается, то есть не хочет работать над собой, и тогда освобождения не происходит – человек так и остается в плену. Если мы принимаем веру христианскую и начинаем с Божией помощью свою жизнь менять (молиться, каяться и причащаться), то в нашей жизни обязательно произойдет освобождение, поэтому от нас требуется живое и деятельное участие в своем освобождении от рабства.

Один из смыслов слова «пасха» – это ‘переход из одного состояния в другое’, то есть из рабства диаволу человек переходит в Царство Божие, или из грехов человек переходит в состояние христианских добродетелей. В Ветхом Завете народ Божий часто порабощали разные иноплеменники. Вспомним, например, Египетское рабство или Вавилонское пленение. В духовном смысле – это пленение под власть греха. Когда человек начинает бороться со своими грехами, тогда можно с Божией помощью вернуться обратно в Иерусалим, то есть вырваться из плена греха.
 
С нашим освобождением тесно связаны страдания. Необходимо Богу было пострадать, так как очищение от грехов сопряжено со страданием. Человеку необходимо было наказание, чтобы, претерпев его, снова получить Рай. Но человеку невозможно претерпеть страдание, так как человек немощен. Мы часто видим, что человек, когда даже за свои грехи страдает, ропщет и мучается. Иногда он не в силах терпеть обиды и от «несправедливости» впадает в уныние или даже накладывает на себя руки. Что уж говорить о страданиях за грехи всего человечества! Поэтому Бог и взял на себя наказание за грехи наши. Но по своей природе Бог страдания испытывать не может, поэтому Он сделался человеком, чтобы испить чашу страданий. Эти страдания Иисус Христос претерпел ради нашего освобождения.

Когда Господь воскрес, то сорок дней до своего вознесения Он пребывал на земле. И в этот период Он десять раз являлся своим ученикам, о чем упоминается в Священном Писании. А у святых отцов есть предание, согласно которому Господь первым явился Божией Матери. Об этом говорит, например, свт. Григорий Палама. Урок, который мы можем из этого извлечь, таков:  необходимо почитать своих родителей. А родители должны так воспитывать своих детей, чтобы сделать их достойными Царства Божия, родители должны учить детей бороться со своими страстями.

Второе явление Господа – это явление Его Марии Магдалине (Мк. 16:9). Она первая пришла ко Гробу Господню. Иисус Христос в свое время изгнал из Марии Магдалины семь бесов. Можно предположить, что это были семь главных грехов, или страстей, которыми она страдала. Но если человек не будет далее проводить добродетельной жизни, то эти страсти могут вернуться обратно. Мария Магдалина обрадовалась, увидев Господа, и захотела его обнять, но Он запретил ей. Тем самым Господь начинает готовить учеников к благоговейному отношению к Себе как к Богу.

Явление женам-мироносицам (Мф. 28:9-10) также показательно: первые три раза Господь являлся именно женщинам, так как они оказались мужественнее апостолов и не разбежались во время ареста Христа и Его казни.

Четвертое явление было апостолу Петру. Иисус явился отдельно Петру и уверил его в Своем Воскресении, чтобы развеять его тоску и уныние.

Господь явился также двум апостолам, шедшим по пути в Эммаус из Иерусалима (Лк. 24:15). Это были евангелист Лука и апостол Клеопа. Дорогой они разговаривали о событиях последних дней – страданиях и Крестной смерти Спасителя. И вот Сам Господь Иисус Христос приблизился к ним, но они не узнали Его. Господь по пути стал им рассказывать, что так и должно было все произойти по Писаниям. И уже только за совместной трапезой, когда Господь взял хлеб, преломил и подал им, то у апостолов «открылись» глаза и они узнали Иисуса. Когда в Евангелии говорится о преломлении хлеба, то подразумевается Таинство Причащения. А благодаря Таинству Причащения у нас открываются духовные очи, чтобы видеть и уразумевать Божественное.

Далее Господь явился десяти апостолам сразу (Ин. 20:19). Двери дома, где они находились, были заперты из-за страха перед иудеями. И вдруг Сам Иисус Христос стал посреди них и сказал: "Мир вам!" После воскресения тело Господа приобрело новые, чудесные свойства. Никакие стены и закрытые двери больше не могли быть преградой для него. Настоящий покой и мир в душе может подать только Господь. Во время этого явления Господь устанавливает Таинство Исповеди, сказав ученикам: "Кому простите грехи – тому простятся".

Евангелие не сообщает нам о том, по какой причине во время этой встречи отсутствовал апостол Фома. Когда он пришел, то не поверил апостолам. Через неделю апостолы опять собрались вместе (Ин. 20:26), и Фома был с ними. Двери дома были заперты. Христос снова явился ученикам – ради апостола Фомы, стал посреди них и сказал: "Мир вам!" Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!".

Явление на море Тивериадском. Апостолы всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали (Ин. 21:1). А когда настало утро, на берегу стоял Христос. Он сказал им еще раз закинуть сеть, и они сразу поймали множество рыбы. Тогда апостолы узнали Христа и сразу приплыли к Нему и беседовали с Ним.

Господь явился также апостолу Иакову (1 Кор. 15). Апостолу Иакову выпала особая миссия – быть первым епископом христианской Церкви в Иерусалиме (очаге иудейской ненависти) и впоследствии принять мученический венец. Господь явился ему и укрепил на служение.

Одновременно Господь явился более чем пятистам братьев. (1 Кор. 15).

И, наконец, последнее явление было в день Вознесения на сороковой день по Воскресении.  В духовном смысле Вознесение понимается как восхождение от земного к небесному.

Мы не должны обязательно в своей жизни стремиться к тому, чтобы увидеть Христа, подобно апостолам, так как, с духовной точки зрения, это будет неправильно, ибо бесы могут принимать вид святых и Божией Матери. Очень много примеров того, как люди, увидев такие видения и приняв их за благодатные, впадали в гордыню и заканчивали самоубийством.

Христос должен воскреснуть в нашей душе, а для этого, как мы уже говорили, необходимо наше деятельное участие.


 Владимир Волков, студент 1-ого курса

21.12.2021

Ссылка на видео https://youtu.be/KDqsHeWwJEQ

17.12.2021

Пётр I на страницах периодической печати
Ссылка на видео https://youtu.be/UF7OIROYQuk 

15.12.2021

15.12.2021

14.12.2021

10.12.2021

"Этот загадочный человек": 200 лет со дня рождения А. Н. Некрасова
Ссылка на видео https://youtu.be/YmWbjeXBsPA 

10.12.2021

26.11.2021

17.11.2021

17.11.2021

Студенты Миссионерского института посмотрели фильм о блокаде Ленинграда и обсудили его с духовником института

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36